Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Аналитика | 25.04.2020

Телеграмм-канал "Правая экономика": "Доля проблемных кредитов на банковских балансах удвоится"

Телеграмм-канал "Правая экономика": "Доля проблемных кредитов на банковских балансах удвоится"

Авторы тг-канала "Правая экономика" (@rightatlant) попытались ответить на вопрос: почему эффективнее сейчас помогать реальному сектору и людям, а не банкам?

"Треть всех выданных корпоративных кредитов приходятся на пострадавшие сектора экономики - 16 трлн рублей из 42 трлн. «Это транспорт, строительство, стройматериалы, операции с недвижимостью, торговля, услуги населению, ряд отраслей промышленности и некоторые другие», - сказал вице-премьер Белоусов.

По его оценке, 4-5 триллионов рублей, или почти 30% этих займов станут проблемными и будут требовать реструктуризации. Из них около 200 млрд рублей приходится на 25 крупных компаний, включенных в перечень системообразующих: 11 транспортных, 8 промышленных и 6 энергетических.

«Правительство сейчас не может действовать фронтально, вынуждено прикрывать наиболее уязвимые, опасные участки», - сказал он, напомнив, что крупный бизнес - это основные клиенты банков.

На самом деле Белоусов противоречит сам себе. Так называемые, "системообразующие" компании должны всего 200 млрд., это всего лишь 5% от предполагаемого им же объема плохих долгов.

В апреле банки справлялись самостоятельно. Но «возникает отложенный эффект накопленных рисков, который, несмотря на запас прочности банковской системы, может создать осенью известные проблемы», предупредил Белоусов. (цитаты по «Интерфаксу»)

Масштаб реструктуризации кредитов, который вынуждены проводить банки, «действительно беспрецедентный», констатировала участвовавшая в совещании глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, банки вошли в кризис «в достаточно хорошей форме, с запасом капитала, ликвидности» и готовы «принять на себя достаточно большой объем убытков».

«Ресурс у банков накопленный есть. Он есть, но он не безграничен», - подчеркнула Набиуллина. Запас прочности по капиталу, по ее словам, составляет 5 триллионов рублей. То есть может быть полностью «съеден» «плохими долгами» проблемных отраслей.

Если на каком-то этапе придется «лечить» сами банки, а это может обойтись гораздо дороже, потому что потенциальный банковский кризис может затронуть и здоровые компании и банки, вызвать кризис ликвидности и отток капитала.

По оценке международного рейтингового агентства S&P, доля проблемных кредитов на банковских балансах удвоится - с 10% до 20%. По данным ЦБ, на 1 марта общий кредитный портфель российских банков составлял 67,35 триллиона рублей. Таким образом, объем долгов с просрочкой платежей или риском дефолта с 6,7 трлн рублей может вырасти до 13,45 трлн - суммы, равной 13% российского ВВП и всем годовым бюджетам субъектов РФ вместе взятым".

Автор:  Константин МЕДВЕДЕВ


(Голосов: 2, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+10

Белгородская область

+9

Московская область

+8

Ярославская область

+7

Воронежская область

+5

Тульская область

+4

Орловская область

+3

Калужская область

+3

Курская область

+2

Тверская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Смоленская область

0

Липецкая область

-2

Костромская область

-3

Ивановская область

-7

Владимирская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Павел МЕРКУЛОВ

директор Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС

"Потому что мы - русские"




305kh100.jpg



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир АВАТКОВ

, кандидат политических наук, с.н.с. ИМЭМО РАН

"Москва стала эффективной площадкой урегулирования Карабахского конфликта".







© 2004-2020, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика