Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Аналитика | 20.08.2018

Рост промпроизводства в Липецкой области в I полугодии 2018 года на 102,7% свидетельствует об устойчивом инновационном развитии региона

Рост промпроизводства в Липецкой области в I полугодии 2018 года на 102,7% свидетельствует об устойчивом инновационном развитии региона

Для субъекта РФ, руководит которым Олег Королев, позитивная динамика функционирования промышленного комплекса является данностью, тогда как в других регионах ЦФО продолжаются процессы деиндустриализации

У экономистов и экспертов есть удивительно интересный термин – коэффициент базы. Разумеется, этот термин помо­гает понять данные статистики и сделать правильные выводы. К примеру, в Липецкой области индекс промышленного произ­водства за I полугодие 2018 го­да составил 102,7% в сравне­нии с аналогичным периодом 2017 года. Это достойный ре­зультат взаимодействия адми­нистрации региона с бизнес- сообществом. Субъект РФ стабильно и устойчиво разви­вал промсектор и в предыду­щие годы, не допуская сниже­ния данного показателя.

Качество липецкого промышленного роста не идет ни в какое сравнение с тверским, ярославским и брянским

А есть регионы в ЦФО, кото­рые в предыдущие годы «пада­ли» в производстве промышлен­ной продукции, допуская даже де­индустриализацию, а потом про­изводя, к примеру, на несколько промышленных болванок больше, обеспечили промышленный рост. Это и есть коэффициент базы. Но липецкий, калужский, бел­городский промыш­ленный рост не идет ни в какое сравнение с тверским, ярославским и брянским.

А есть в ЦФО и более несчастные территории. Индекс промпроизвод­ства во Владимирской области – 99,2%, в Ивановской – 98,8%, Ко­стромской – 97,9%, Орловской – 98,5%, Рязанской – 97,9%, Туль­ской – 93,9%. Это значит, что ука­занные регионы в промышлен­ном развитии находятся в слож­ной ситуации, поскольку промыш­ленное развитие показывает со­стояние реального сектора эко­номики. И с этой точки зрения ре­гионы, где индекс промпроизвод­ства ниже 100%, это проблемные субъекты.

Индексы промышленного производства

В % к соответствующему периоду предыдущего года

2018 год

январь-июнь

Российская Федерация

103,0

Центральный федеральный округ

109,0

Белгородская область

105,3

Брянская область

105,6

Владимирская область

99,2

Воронежская область

104,4

Ивановская область

98,8

Калужская область

100,7

Костромская область

97,9

Курская область

104,2

Липецкая область

102,7

Московская область

109,0

Орловская область

98,5

Рязанская область

97,9

Смоленская область

100,7

Тамбовская область

119,2

Тверская область

109,5

Тульская область

93,9

Ярославская область

109,7

Промышленность Липецкой области делает ставку на инновационные технологии

Итоги работы промышленно­го комплекса Липецкой области за первое полугодие подведены на семинаре-совещании в Дан­кове с участием руководителей исполнительных органов власти, предприятий и организаций ре­гиона. Провел заседание первый заместитель руководителя обла­сти Юрий Божко.

Основные показатели за пер­вое полугодие привел в своем до­кладе начальник управления ин­новационной и промышленной политики Липецкой области Алек­сей Щедров. Индекс промышлен­ного производства в первом по­лугодии составил 102,7%. Рост наблюдается в металлургиче­ском производстве и производ­стве готовых металлических изде­лий, машин и оборудования, ре­зиновых и пластмассовых изде­лий, бумаги, производстве про­чих транспортных средств и обо­рудования.

Объем отгруженной продукции составил почти 374 млрд рублей. Рост к соответствующему перио­ду прошлого года превысил 117%. Среднемесячная заработная пла­та одного работника в обрабаты­вающих производствах выросла на 9,9% и составила 40,7 тыс. ру­блей.

Увеличился объем отгружен­ных инновационных товаров (ра­бот, услуг) собственного произ­водства, он составил 31,9 млрд рублей, что на 31% выше уровня аналогичного периода 2017 года. Значительный рост инновацион­ной продукции отмечен в произ­водстве лекарственных средств – в 5,4 раза, в производстве напит­ков – в 1,8 раза, в металлургиче­ском производстве – в 1,5 раза, в производстве готовых металличе­ских изделий – на 17,2 %, в произ­водстве электрического оборудо­вания – на 15 %.

В регионе созданы условия для формирования разветвленной промышленной инфраструктуры

Удельный вес организаций, осуществляющих технологиче­ские инновации, в общем коли­честве обследованных органи­заций составляет 18%, что выше среднероссийского уровня (по РФ – 7,3%, в ЦФО – 9%). По это­му показателю Липецкая область занимает первое место в ЦФО и третье – в России.

«Инновационное про­изводство невозможно без тесной взаимосвя­зи науки и предприятий. Наша задача – помочь предприятиям, и тем, которые уже работают, и тем, которые только будут созданы, освоить наукоем­кие технологии, чтобы не снижать темпов развития промышленно­го комплекса региона», – считает глава администрации Липецкой области Олег Королев.

На совещании также подчер­кивалось, что в регионе созданы условия для формирования раз­ветвленной промышленной ин­фраструктуры. Завершено ин­женерное обустройство Гря­зинского участка особой эконо­мической зоны промышленно- производственного типа «Ли­пецк». Общий объем освоенных инвестиций в строительство ин­фраструктуры ОЭЗ составил 13,5 млрд рублей. Здесь зарегистри­рованы 57 резидентов с объемом заявленных инвестиций 183,8 млрд рублей, работает 21 пред­приятие. Объем производства ре­зидентов составил 74,4 млрд ру­блей, в том числе в первом полу­годии 8,9 млрд рублей. Освоено 60,7 млрд рублей инвестиций. На предприятиях создано 3900 ра­бочих мест. Министерство эко­номического развития РФ в 2018 году признало ОЭЗ «Липецк» эф­фективно функционирующей, а также лидером по объему при­влеченных инвестиций и количе­ству инвесторов.

В особых экономических зо­нах регионального уровня промышленно-производственного типа зарегистрировано 22 участ­ника с инвестиционным потен­циалом 51,5 млрд рублей. Об­щий объем освоенных инвести­ций достиг 31 млрд рублей, в том числе в первом полугодии 2018- го – 1,1 млрд рублей. На пред­приятиях создано 1985 рабочих мест.

КСТАТИ

В Липецкой области создается биохимический кластер

Участники областного семинара-совещания, на котором подвели итоги развития промышленности в первом полугодии, побывали на заводе компании «Ангел Ист Рус» по производству сухих дрожжей в особой экономической зоне регионального уров­ня «Данков». Это один из крупнейших российско- китайских инвестиционных проектов. Объем ин­вестиций уже превысил 6,5 млрд рублей. Пред­приятие обеспечит рабочими местами 500 специ­алистов. Официальное открытие планируется этой осенью. Производственная мощность завода со­ставит 20 тыс. тонн дрожжей и 30 тыс. тонн орга­нических удобрений в год.

В ходе совещания состоялось подписание ряда соглашений. Так, подписано соглашение о сотрудни­честве по формированию биохимического кластера и созданию промышленного технопарка на террито­рии филиала АО «Государственного Ордена Трудо­вого Красного Знамени научно-исследовательского института химии и технологии элементоорганиче­ских соединений» – «Силан» (Холдинговая компа­ния «РТ-Химкомпозит», государственная корпора­ция Ростех). Соглашение способствует развитию научно-технического и инновационного потенци­ала «РТ-Химкомпозит», повышает инвестицион­ную привлекательность региона, а также укрепляет межрегиональные и международные связи в сфе­ре научно-технического развития и промышленной кооперации. Трехстороннее соглашение подписали первый заместитель главы администрации Липец­кой области Юрий Божко, генеральный директор АО «ГНИИХТЭОС» Павел Стороженко и директор Ассо­циации организаций содействия развитию класте­ров и технопарков России Андрей Шпиленко.

Автор:  Дмитрий Нечаев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Мария КРЕТОВА

семейный доктор Центра семейной медицины "Олимп Здоровья"

«В нашей клинике семейный врач и его пациенты обеспечены всеми ресурсами для диагностики и лечения»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87