Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Аналитика | 27.11.2017

Отставку губернатора Владимирской области Светланы Орловой перенесли по просьбе силовиков?

Отставку губернатора Владимирской области Светланы Орловой перенесли по просьбе силовиков?

Шеф-редактор владимирского издания «То­микс33», кандидат политических наук Михаил Буянов в беседе с «Клубом Регионов» рассужда­ет об имидже губернатора Владимирской об­ласти Светланы Орловой и рисках, которые ей грозят в связи с коррупционными скандалами и предстоящими выборами президента России.

Может ли учитель русского языка управлять регионом?

«У информационного провала губернатора Владимирской обла­сти есть несколько причин. Глав­ная причина заключается, в первую очередь, в деловых качествах гу­бернатора. Мы относим Светлану Орлову к числу «профессиональ­ных революционеров». Она много занимается идеологией, политиче­скими рассуждениями, пропаган­дой своего мировоззрения, но она вынуждена заниматься этим пото­му, что у нее нет прикладного опы­та хозяйственного руководителя.

Если проследить биографию Светланы Юрьевны, которая по базовому образованию являет­ся преподавателем русского язы­ка и литературы, то в ее послуж­ном списке мы не увидим ни одной должности, которая помогла бы ей сфокусировать опыт хозяйствен­ного управления. Сначала очень много лет она была воспитателем и пионервожатой во Владивосто­ке, потом работала в комсомоле. После перешла в партийные орга­ны, где ее самым большим дости­жением была должность завсекто­ром Приморского крайкома пар­тии по физкультуре и спорту. За­то амбиций в ней очень много. Она пыталась себя реализовать, и в си­лу конъюнктурных особенностей постсоветского периода она ока­залась в обойме депутатов Госду­мы. Лавров там она особо не сни­скала, но пыталась выбрать себе оптимальную политическую «кры­шу», и за это время она побывала в пяти различных партиях, абсолют­но кардинальных по своей идеоло­гии. Она побывала в «Новых ком­мунистах», «Женщинах России», в КПРФ, потом посетила черномыр­динский «Наш дом Россия», но не прошла на выборы, потому что бы­ла достаточно слабым как личность кандидатом. Пыталась пробраться в губернаторы Приморского края, но ее с позором выставили из При­морья. Потом она пробилась в се­наторы от Кемеровской области, к которой никакого отношения не имела. И уже у Сергея Миронова надо спросить, каким образом при нем Орлова стала вице-спикером Совета Федерации.

Я не знаю, как она оказалась гу­бернатором. Но мне известно, что в феврале 2013 г. вышел указ пре­зидента Путина о назначении врио губернатора Владимирской обла­сти сенатора Сергея Рыбакова. Че­рез шесть часов президент отме­нил свое решение, и нам прислали губернатором Светлану Орлову».

Как работать, когда члены команды – под арестом?

«С первого дня Светлану Юрьевну в области не признали, и до сих пор 90% людей отвечают, что губернатор у нас не на месте.

Но также стоит сказать, что она сделала большую ошибку, поста­вив на место министра пропаган­ды Белого дома Риту Шляхову. Она никогда не занималась информа­ционной политикой, а ее бывшая должность – заместитель редак­тора районной газеты Краснояр­ского края в советское время. А мы знаем, что тогда замредакто­ра отвечали за отдел партийной жизни и занимались коммунисти­ческой пропагандой.

А сейчас во Владимирской об­ласти сложилась дьявольская си­туация. Первый варяг, привезен­ный Орловой, вице-губернатор Дмитрий Хвостов сидит за взят­ки, второй вице-губернатор, при­везенный ею из Кемерова, Елена Мазанько находится под подпи­ской о невыезде, Виктор Шляхов, муж министра пропаганды, – под арестом, главный эколог Влади­мирской области Алексей Мига­чёв тоже подозревается в корруп­ции. И сегодня силовики называ­ют еще три-четыре персоны, ко­торые в ближайшее время пойдут под уголовное преследование. И губернатор с таким резюме по- прежнему занимает свое место!

И тут мы переходим к главному вопросу: если Путин оставит Ор­лову до президентских выборов, я гарантирую, что Владимирская область войдет в число субъектов РФ, где будут самая низкая явка и самый низкий процент голосова­ния за национального лидера. По­чему? Да потому что выборы пре­зидента во Владимирской обла­сти в 2012 г. показали, что крем­левский проект Михаил Прохоров умудрился набрать 26% голосов, а за Владимира Путина проголо­совали всего 48,9% – это был тре­тий худший результат в России. А в 2018 г. результат будет еще ху­же. Орлова дискредитирована. У нее высокий процент узнаваемо­сти, но ноль популярности и вли­яния. Это политический труп, бу­дем откровенны. Представьте се­бя на месте Орловой. Вы дискре­дитированы мощнейшими уго­ловными расследованиями. Как вам людям в глаза-то смотреть? Морально-нравственные крите­рии не позволяют ей это делать. Да она и боится сейчас, избегает встреч с общественностью. Анон­сированная ею два месяца назад пресс-конференция так и не со­стоялась. А сейчас смотрите, что происходит.

К нам во Владимир приезжает Навальный, и 25 ноября он хочет провести городской митинг с тре­бованием отставки губернатора. И если в силу каких-то политических особенностей Кремль примет ре­шение отправить ее в отставку и если это произойдет после митин­га Навального, что он будет гово­рить? Что стоило ему приехать во Владимирскую область, и Орлову сразу сняли. Резко акции Наваль­ного возрастут. И это может прои­зойти. Зачем это допускать?

При этом я располагаю досто­верной информацией, что 26 сен­тября Орлова подала прошение о добровольной отставке, она во­шла в кремлевский список отстав­ников, но ее добровольная от­ставка не состоялась. А не состо­ялась она по той причине, что фе­деральная следственная бригада, которая работает [во Владимир­ской области] с июля 2017 г., по­просила Кремль подождать, пото­му что Орлова уже может попасть под силовой сценарий отстране­ния от должности. И насколько я располагаю данными, по Орловой готовится указ Путина об утрате доверия».

По материалам портала «Клуб регионов»

Автор:  Герман Евтеев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Вячеслав ЯВНЫХ

Начальник управления государственной службы и кадровой работы администрации Липецкой области

"Работу с кадрами глава региона ставит во главу угла"








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир ПАНФИЛОВ

Политолог

Пока такое ощущение, что Клычков проводит рекламную кампанию. Он встречается практически каждый день с различными общественными движениями и так далее. Причем многие из этих движений никому не известны. Хотя с журналистами он еще не встретился, но он очень нервно относится к журналистам. 







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.