Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Аналитика | 08.10.2018

Оптимума по составу, то есть близкого к идеалу правительства Воронежской области из харизматических персоналий, пока не получается

Оптимума по составу, то есть близкого к идеалу правительства Воронежской области из харизматических персоналий, пока не получается

А в Липецкой области за короткий период времени врио главы Игорь Артамонов должен стать в определенном смысле «полубогом» для подчиненных.

Самыми интересными площадками в ЦФО для проведения управленческих экспериментов на ближайшее время становятся Воронежская, Липецкая и Владимирская области. О двух последних регионах чуть позже. Сначала о крае Воронежском.

Кто в Воронежской области занимается реанимацией промышленного комплекса?

Начну с небольшого фрагмента, детали, которая о многом говорит. В прошедшую пятницу случай свел меня в кабинете одного из статусных чиновников с Наталией Хван, женой воронежского предпринимателя, входящего в Гражданское собрание «Лидер», в некоем смысле монструозном объединении 62 бизнесменов региона. Его уникальным свойством для областей Центральной России является и то, что при доморощенных местечковых олигархах имеется и собрание жен этих предпринимателей, которые в свободное от светских раутов, шопингов и нравоучений домработницам, занимаются общественной деятельностью.

Наталья Хван, блондинка, мать пятерых детей, три года является председателем оргкомитета по проведению ежегодного Форума и премии Столля. Познакомились. Пили чай и разговорились. «Как Вы понимаете,- говорю я ей, - как эксперт я не только критически, а крайне негативно отношусь к вашему предпринимательскому шоу (Форуму и премии Столля)». «Почему?» – искренне и удивленно спросила жена бизнесмена. «Дореволюционный немец Вильгельм Столль, живший в Воронеже, был как известно промышленником. Он создал ряд предприятий, производивших промышленную продукцию. В нашем же регионе, особенно за последние 15 лет, промышленность уничтожили (деиндустриализацией это называется). Как можно проводить промышленный форум, если эффективно работающих промышленных предприятий в Воронеже практически не осталось. Многие пали в результате рейдерских захватов. Некоторые обанкротились. Столль бы ужаснулся, будь он на вашем форуме», - сказал я нарочито. «Да…», - еще более удивилась она.

«Скажите честно, - спросил я, пытаясь добиться ясной реакции на сказанное, - зачем вы это делаете? Свой похожий Промышленный форум проводит облправительство. Через два дня ваш «Лидер» проводит аналогичный форум, с вручением мифической премии Столля. Собираете людей, на 95% не имеющих отношения к промкомплексу, бездарно тратите деньги. А эффекта для отрасли нет никакого. И это два дня, при полной темноте в кинозалах «Спартака». «Да, я согласна с претензиями, - сказала, не заметившая моего троллинга, блондинка. - Но, что-то же нужно делать», - оптимистично уверяла меня общественница, с которой очевидно поработали технологи НЛП.

Барьерами в коммуникациях главы области с населением является тромбы в лице региональных институтов гражданского общества

К чему я привел этот разговор со знаменитым воронежским общественным деятелем Н. Хван? А вот к чему. Наравне с формированием областного правительства, процедура, которая по- хорошему является большим вызовом для губернатора А. Гусева (есть вероятность кадровых ошибок), не менее серьезной проблемой и определенными барьерами в коммуникациях главы области с населением является тромбы в лице региональных институтов гражданского общества. За лет десять в области нагородили много общественных конструкций. Очевидно, согласно принципу, что хороших людей должно быть много, власть их собирала, загоняла в конструкции (общественные палаты и советы), ставила во главе этих взрослых «песочниц» блондинов и блондинок и тихо посмеивалась.

Да, общественники проводили ничтожные, с точки зрения общественного (публичного) блага, мероприятия, или вообще ничего не делали (за три года не могу назвать ни одного знакового расследования, позитивной акции). Возникают естественные вопросы. И эти общественники помогли сделать власть отзывчивой? Нет. Эти деятели помогли, как посредники, выстроить каналы коммуникаций областной власти и общества? Риторический вопрос. И, конечно, с таким институтами гражданского общества и никаких Навальных не нужно для усиления недоверия людей к власти. Они все сами сделают. В сухом остатке, то есть в повестке дня – переучреждение данных структур.

Процесс формирования облправительства становится перманентным. И это, очевидно, меньшее из зол

Теперь о коллизиях при подготовке новой структуры региональной администрации и формировании правительства Воронежской области. Пока можно предположить, что оптимума по составу, то есть близкого к идеалу облправительства из харизматических персоналий, пока не получилось. Причин здесь несколько. 1) Не все кандидаты, на которых строился расчет с точки зрения профессионализма, согласились. Ряд сильных кандидатур, ответили отказом. Это новое для управленческих традиций явление за прошедшие 9 лет. 2) Некоторые из приглашаемых не смогли пройти, скажем так, фильтр УФСБ. Грехи большие и малые дали о себе знать. 3) Приходится опираться на тех, кто уже доказал в облправительстве, свои знания и умения. Либо, за неимением пока лучших управленцев, останутся не самые лучшие (Верховцев, Сухачева). Но, пока, временно.

Таким образом, процесс формирования облправительства становится по объективным и субъективным причинам перманентным. И это, очевидно, меньшее из зол. Исходя из вышеперечисленных доводов можно предложить гипотезу о формировании в большей степени «временного правительства» в Воронежской области. Как некий переходный период. И исторических аналогий в данном случае проводить не стоит.

Любопытны и некоторые штрихи для понимания внутренних коммуникаций внутри аппарата губернатора и правительства области. В прошедшую пятницу Александр Гусев работал с документами, в первую очередь с новой структурой региональной администрации. Практически никого не принимал, за исключением 4-5 приближенных к кадровым вопросам чиновников. Подписывал указы о некоторых назначениях. На понедельник отменена большая планерка, будет только узкая с заместителями. На ней, скорее всего, и будут оглашены определенные судьбоносные назначения.

Отдельно стоит сказать по заместителю губернатора – первому заместителю председателя правительства области (должность, принадлежащей ранее отправленному в отставку Е. Юрченко). Не исключено, что на этот пост будет назначен кто- то из действующих замов (не факт, что В. Шабалатов). Возможная новация составляет менее 3 процентов. Есть вероятность того, что в отношении этой должности будет взята пауза для подготовки более лучшего решения. Не все будет озвучено, поскольку на следующей неделе Александра Гусева ждут в дружественной Белоруссии.

У Игоря Артамонова в Липецкой области фактически два сценария проведения кадровой политики: радикальный и эволюционный

О некоторых воронежских итогах. Первый месяц правления Александра Гусева стал очень сложным. Александр Викторович, нужно отдать ему должное, держится стоически. И правда, сильных лидеров любые испытания делают сильнее. Тем более, дальше будет еще тяжелее, ведь политические традиции Воронежской области не поощряют моноцентричную власть. Наоборот, попытки ее построить с наличием единственного центра принятия решений, наталкивается на сопротивление. Так было в демократические времена, так было и при КПСС. Еще тяжелее будет Игорю Артамонову в Липецкой области. За короткий период времени он должен стать в определенном смысле «полубогом» для подчиненных.

Вследствие этого, у него фактически два сценария кадровой политики: радикальный и эволюционный. Думаю, что все слова о преемственности стоит рассматривать как вовремя сказанные слова. Не более. Радикальный сценарий предусматривает переброску ключевых руководителей (замы, начуправлений) на федеральные должности, в бизнес, госучреждения, главами муниципальных территорий. Стиль Артамонова, сложившийся в банковской сфере, это может предполагать. Таким образом, сам Артамонов прогнет кадры. Всем сначала будет больно, но во «время перемен» многие представители региональной элиты это стерпят. Эволюционный же сценарий хорош по- своему. Однако, в данном случае и кадры могут прогнуть Артамонова. И тогда тренд действий Артамонова – конформизм. Полагаю, что новый лидер Липецкой области все риски и издержки управленческого процесса учитывает.

Единственный из глав регионов ЦФО, кто не забивает голову сложными управленческим проблемами это новый губернатор Владимирской области Сипягин. Ему и «шашку» в руки. Кавалерийская атака на кадры – высоко вероятностный сценарий. Будем наблюдать.

Автор:  Сергей Маркелов


(Голосов: 1, Рейтинг: 1)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Мария КРЕТОВА

семейный доктор Центра семейной медицины "Олимп Здоровья"

«В нашей клинике семейный врач и его пациенты обеспечены всеми ресурсами для диагностики и лечения»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87