Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Аналитика | 03.08.2017

Конец проектному управлению в Воронеже: профильное казенное учреждение мэрии возглавил Александр Калтыков, приведший к убыткам ГК «Основа»

Экс-управляющий партнер группы компаний (ГК) «Основа» Александр Калтыков, будучи в статусе безработного после позорного увольнения из вышеназванной бизнес-структуры за гигантские убытки, был настолько навязчив с мэром Воронежа Александром Гусевым, что все- таки добился нового назначения. 

Таким образом, Калтыков был утвержден директором муниципального казенного учреждения «Агентство по созданию и развитию системы управления проектной деятельностью» с численностью работающих в десять (!) сотрудников.

Деградация системы государственного и муниципального управления в Воронеже зашла настолько далеко, что принимают на службу сомнительных лиц

Проектный подход или проектное управление территориями (отраслями, секторами) - это не только модное веяние в среде чиновников, но и чрезвычайно необходимое направление в рамках гос- и муниципальной службы. Проектный подход активно насаждается сверху, со стороны федерального центра по отношению к не очень эффективным регионам и муниципалитетам. К примеру, как стратегическое планирование, как региональный инвестиционный стандарт, как государственно- частное партнерство (ГЧП) или как KPI. Главное – заставить в основной своей массе ленивое и бестолковое чиновничество работать эффективно.

Проверить деятельность мэрии Воронежа, например, за год, возможно по количеству реализованных проектов в экономике и социальной сфере. Вот проекты, вот их финансирование, вот – результат. Таким образом, деятельности бюрократам мэрии придают с помощью проектного подхода дополнительную системность. Соответственно новое учреждение мэрии должно разрабатывать управленческую документацию проектов, отслеживать их реализацию на всех этапах и сдавать их, что называется, «под ключ». Сколько будет таких проектов, какие из них станут для команды Александра Гусева приоритетными, никто не берется судить. Дело-то новое.

Да и нынешний мэр не особенно-то понимает, что это такое. Иначе бы, зная важность и актуальность проектного управления, он отнесся бы к этому кадровому решению ответственно, а не брал бы людей буквально с улицы. Кстати, на областном уровне структуру по проектному управлению в системе департамента экономического развития областного правительство возглавил сам руководитель Анатолий Букреев, доктор экономических наук и один из авторитетных экономистов региона. Там дело будет. А вот в мэрии – не факт. Скорее, наоборот, это может стать концом этого самого, проектного управления.

Таких не берут в управленцы: Александр Калтыков доводил предприятия до больших убытков, баловался с оффшорами, конфликтовал с партнерами

Единственное, чем «соблазнил» экс- бизнесмен Калтыков доброго мэра Воронежа, это аббревиатурой СОВНЭТ. Александру Гусеву понравилась эта яркая «побрякушка». Очевидно, он просто запал на нее. Хотя, «СОВНЭТ» это всего лишь Ассоциация управления проектами, некая некоммерческая организация, позиционирующая себя как единственный в России национальный представитель Международной ассоциации управления проектами (IPMA) с 1991 года. Александр Калтыков, просто умело засветился в этой организации общественников, которая своей миссией считает, ни много ни мало, развитие профессионального управления во всех отраслях экономики и сферах общественной жизни России.

Но, Гусеву было бы небезынтересно узнать и другое. А именно: недавно собственник Воронежской ГК «Основа», которой на месте бездарно рулил Калтыков, аннулировал все ранее выданные доверенности от имени компаний группы и бывших управляющих партнеров. Такое решение в компании объяснили утратой доверия к прошлому руководству — Александру Калтыкову и Игорю Беляеву. И причин тому несколько. Основная, заключается в том, что в последнее время во всех отчетах компаний группы фигурировали убытки по целому ряду направлений бизнеса. Бизнес мог быть, и в некоторых компаниях был, достаточно прибыльным. В этой связи можно смело заявить, что определение «малоэффективный менеджмент» в адрес прежнего руководства может прозвучать как весьма мягкое.

Засветился ранее Александр Калтыков со своими шестью «Основами» и в оффшорных юрисдикциях, что осуждается не только налоговиками (ФНС), но и всеми государственными институтами России. К примеру, как только в правительстве Белгородской области, куда приехал Калтыков с далеко идущими целями (высадить ростки своего бизнеса), узнали об «офшорниках», с ними даже дела не стали иметь. Но для мэрии Воронежа этот «фрукт» стал даже очень нужным. Почему? Может быть, «крученный» Калтыков просто инвестировал часть своих душевных ресурсов через посредников в свою новую должность?

Автор:  Сергей Маркелов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Вячеслав ЯВНЫХ

Начальник управления государственной службы и кадровой работы администрации Липецкой области

"Работу с кадрами глава региона ставит во главу угла"








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир ПАНФИЛОВ

Политолог

Пока такое ощущение, что Клычков проводит рекламную кампанию. Он встречается практически каждый день с различными общественными движениями и так далее. Причем многие из этих движений никому не известны. Хотя с журналистами он еще не встретился, но он очень нервно относится к журналистам. 







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.