Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Аналитика | 11.01.2021

Дмитрий НЕЧАЕВ, доктор политических наук, профессор: "Белгородская область предстает как минное поле, где доминирующий региональный политический актор работает как специалист, который может стратегически ошибиться только один раз"

Дмитрий НЕЧАЕВ, доктор политических наук, профессор: "Белгородская область предстает как минное поле, где доминирующий региональный политический актор работает как специалист, который может стратегически ошибиться только один раз"

Исполняющий обязанности губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков усиленно формирует в себе тип лидерства, который я бы обозначил термином «лидер-сапер». 

Ведь Белгородская область для варяга-губернатора (разумеется, с приставкой и.о.) предстает как минное поле, где доминирующий региональный политический актор работает как специалист, который может стратегически ошибиться только один раз. Стоит особо сказать, что регион, как и его элита, исторически не терпит неудачников и ошибающихся. И даже один раз, если это случится, может стать фатальным для пока еще не избранного губернатора. 

Однако инициацию процесса циркуляции элиты (правящего слоя), проще говоря, ее обновление или трансформации, с Гладкова никто не снимал. Да и он сам с себя это не снимает. Поэтому, сегодня он озвучил свое первое кадровое решение. Наталья Зубарева, работавшая заместителем Губернатора (слово губернатор в этом регионе пишется с большой буквы) и директором департамента здравоохранения и социальной защиты, отделилась от себя наполовину. 

Гладков разделил этот конструкт (замгубернатора – директор департамента) как сиамских близнецов. Без сожаления. Правда, при этом Зубарева будет курировать социальный блок. А для «сапера» Гладкова, который будет сущностно поумнее липецкого кудесника Артамонова, дорога по минному полю будет напоминать парадигму «семь раз отмерь, один раз отрежь». На Гладкова по Зуберевой давили сильно (социальные сети, как новые медиа) за многие трудности в медицинской отрасли (конечно, доктором «смерть» ее не называли). При всем при том, что белгородская медицина – лучшая в ЦФО (не считая Москвы). 

С другой стороны, Гладкову очень трудно убирать людей Савченко. Почему? Во-первых, в белгородском облправительсве работают, как правило, наиболее толковые. Идеал меритократии там имеет место быть и это вам не коекакеры, набранные в администрацию по объявлению, типа А. Ревкова времен космоса Гордеева. Во- вторых, если начнут убирать таких, как Зубарева, то не исключено формирование фронды. И это перед предстоящими в сентябре выборами главы региона. В- третьих, начало процесса радикальной трансформации может инициировать тихий саботаж. 

А нужен ли он Гладкову? Естественно, нет. Поэтому, и в отношении Зубаревой было принято соломоново решения. Усилить статус и увеличить области кураторства, но, отнять конкретный инструмент влияния в отдельной, очень большой, отрасли. И еще одно обстоятельство, сам Гладков старательно выстраивает коммуникации с жителями региона. Им заняты все площадки, даже телеграмм-канал он завел с названием «Настоящий Гладков», в которых терпеливо объясняет каждое принятое, или готовящееся, решение. «Отзывчивая демократия» - так, возможно, будет называться региональный политический режим. 

Автор:  Сергей Пашков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тульская область

+9

Курская область

+8

Московская область

+7

Воронежская область

+6

Тамбовская область

+5

Калужская область

+4

Белгородская область

+3

Брянская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Липецкая область

0

Рязанская область

-1

Ивановская область

-2

Тверская область

-4

Смоленская область

-5

Костромская область

-6

Владимирская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




Приглашение ОПК Сочи 1080x607.jpg



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир ПУТИН

Президент Российской Федерации

"Лидеры Белого движения выступали за неде­лимую Россию. Не пред­­ставляли себя вне России и многие респуб­ли­ки, учрежденные сторон­никами боль­ше­виков. Вместе с тем, по разным мотивам вожди боль­шевистс­кой партии порой буквально вытал­кивали их за пределы Советской России".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика