Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты



22.08.2014

С какими горестями Виктор Горюнов идет в партию «Народ против коррупции», сталкиваясь с несправедливостью органов власти Воронежской области?

Когда в современной России человек отчаялся найти правду и справедливость в государственных структурах, он идет в последнюю инстанцию – либо в независимое СМИ, либо в неангажированную властью общественно-политическую структуру

Так произошло и в нашем случае: воронежец Виктор Горюнов обратился к руководителю регионального отделения партии «Народ против коррупции» Юрию Хорошильцеву и в редакцию газеты. Вот суть его обращения (приводим письмо полностью). Сообщаем также, что после публикации текста обращения Ю. Хорошильцев направил данную жалобу со своим сопроводительным письмом прокурору Воронежской области Николаю Шишкину с просьбой проверить изложенные в письме Виктора Горюнова факты и ответить заявителю по существу дела. 

Письмо_Хорошильцев_0001.jpg

Письмо_Хорошильцев_0002.jpg

Виктор Горюнов на законных основаниях просит воронежские власти рассмотреть законность решения департамента имущественных и земельных отношений области (ДИЗО) в части его обращения по оформлению в собственность участка земли площадью 156 кв. м, прилегающему к его домовладению

Немного о себе. Я, Горюнов Виктор Иванович, родился в 1939 году в с. Билярск Татарской АССР. В 1941 г. отец Горюнов Иван Иванович погиб под Сталинградом в годы ВОВ. Ветеран труда, проработал с 1961 – 2010 г. Кавалер ордена «Дружбы народов» и медалей за самоотверженный труд. С 1993 – 2010 г. работал в должности главного инженера управления капитального строительства АВО, руководителем УКС АВО, главным инженером управления капитального строительства Единой дирекции капитального строительства и газификации Воронежской области – неоднократно был награжден грамотами и ценными подарками губернаторов Воронежской области, глав муниципальных образований за добросовестный труд. Состав семьи 3 человека: я, жена и сын 26 лет (инвалид 1 группы). В 2008 году я был избран и работаю председателем ТОС уличного комитета № 9 г. Воронеж. Член общественного движения «Дети военного времени» Воронежской области.

Суть моей жалобы: прошу вас рассмотреть законность решения ДИЗО ВО в части моего обращения по оформлению в собственность участка земли площадью 156 кв. м по адресу: г. Воронеж ул. Первомайская, 17.

– В 1994 году я обратился в администрацию Центрального района г. Воронеж с просьбой о выделении мне дополнительного участка, т.к. в доме проживало 5 семей, место расположение части моего дома: рельеф местности с перепадами более 3 метров, проходы затруднены, подъезда нет, внизу междомовая мусорная свалка.

– 10 января 1995 года за № 47 Постановлением главы Центрального района (приложение № 1 на 1 лист.) мне был выделен земельный участок площадью 156 кв. м в долгосрочную аренду (сроком на 10 лет). С выездом на место представители горархитектуры забили колышки границ дополнительного участка. Это подтверждается техническим паспортом БТИ от 28.09.1995 года (приложение № 2 на 2 лист.).

Выделенный участок представлял внутридомовую мусорную свалку, которая существовала в течение долгих лет. Учитывая, что дом стоит на обрыве, мною были восстановлены ранее существовавшие подпорные стенки, высотой, некоторые, более 3 метров (все вопросы были согласованы с соседями), свалка была убрана, земля просеяна не один раз через сито (хотя соседи смеялись надо мной), приходилось выносить ведрами (кости, железки и др.), учитывая, что в доме раньше жил сапожник, много было отходов от его ремесла. Я вывез не одну машину мусора, просеял землю, завез 2 КамАЗа чернозема, т.к. участок был в яме, и все это – мусор, землю и т.д. – я и моя семья в ведрах носили на ул. Первомайская на расстояние более 50 метров. По сути, я сделал рекультивацию земли из помойки, сделал участок площадью около 90 кв. м, пригодный для выращивания овощей и фруктов (приложение № 3 фотографии участка на 3 лист.).

В 2012 году после долгих споров, разногласий с соседями был получен кадастр на имущество и размежевания земельного участка с остальными домовладельцами через суд.

При оформлении документов на имущество мне в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ВО посоветовали оформить право владения на дополнительный участок 156 кв. м.

Я обратился к главе городского округа г. Воронежа Колиуху С.М. с заявлением от 01.02.12 г. (приложение № 4 на 1 лист.) о возможности формирования дополнительного участка в собственность. После рассмотрения моей просьбы Департамент градостроительства и архитектуры управления главного архитектора г. Воронеж в письме от 17.02.12 г. № 50710/1 (о возможности формирования дополнительного участка) сообщило, какие нужно представить документы. Для формирования пакета документов мною был заключен договор № 00004957 от 17.05.12 г. с МКП (Управление главного архитектора) и оплачен на сумму 20249 руб. В результате мне выдали документы на дополнительный земельный участок для целей, не связанных со строительством, – для благоустройства и озеленения территории ул. Первомайская, 17 – заказ №168 от 17.05.12 г., площадь участка 154 м2.

По требованию МКП (УГА) мною были согласованы все границы с соседями и другие документы (свидетельства о госрегистрации всех собственников дома по ул. Первомайской, 17, кадастровые планы и т.д.).

После получения этого документа мне сказали: «А теперь идите в ДИЗО Воронежской области, т.к. теперь они оформляют право землепользования на ваш дополнительный участок, мы все документы в ДИЗО передали (заказ №168 от 17.05.12 г.)».

Начались новые испытания. Написав заявление руководителю ДИЗО о предоставлении мне дополнительного участка в собственность, я снова начал собирать те же документы по второму кругу: письмо ДИЗО от14.08.12 г. № 15-87-58з, письмо от 25.09.12 г. № 17-10692з, письмо от 20.12.12 г. № 17-16053з, подписанное заместителем руководителя ДИЗО И.С. Горкиной.

Последним письмом в мой адрес от 20.12.12 г. № 17-16053з сказано, что все графические материалы направлены в администрацию городского округа г. Воронеж для получения информации о зонировании территории (получается непонятная игра, согласно МКП «Управление главного архитектора» г. Воронежа документ «дополнительный земельный участок для целей, не связанных со строительством – для благоустройства и озеленения территории по ул. Первомайская, 17 – заказ № 168 от 17.05.12 г. – был в ДИЗО уже давно им передан»).

Далее в этом письме: после поступления информации (которая у них в ДИЗО, по моему мнению, давно была) ваше обращение будет рассмотрено в установленном порядке.

И, наконец, финал: письмо от 27.03.13 г. № 52-17-4374з (приложение № 5 на 1 стр.) – мне отказывают (объясняя тем, что мною самовольно возведены хозпостройка, теплица и терраса). Поясняю, хозпостройка – это временное сооружение (сарай, где хранится садовый инвентарь, плоды, овощи и другое). Теплица – сотовый поликарбонат алюминиевых дугах. Своим письмом от 25.07.13 г. (приложение № 6 на 1 стр.) я опять написал заявление о неправомерных действиях ДИЗО. И, наконец, ДИЗО за подписью И.С. Горкиной (зам.руководителя ДИЗО) мне отказывают в моей просьбе, письмо ДИЗО от 29.08.13 г. № 52-17-12301з (приложение № 7 на 2 стр.).

Далее, на мои возражения, что это не так, в ДИЗО мне сказали, принесите справки с БТИ, что у вас некапитальные постройки. Начался новый круг моих хождений по инстанциям. Я был в Горархитектуре, в администрации г. Воронежа и т.д., наконец, письмом облБТИ было подтверждено что капитальных строений на участке нет. ДИЗО на заседании комиссии от 21 марта 2014 года выносит решение – о согласовании возможности предоставления мне земельного участка площадью 154 кв. м при условии выкупа по рьночной стоимости под благоустройство (приложение № 8 на 1 стр.).

Что интересно, решение комиссии ДИЗО дало мне возможность оформить кадастр на дополнительный участок площадью 154 кв. м и обратиться в ДИЗО с письмом (приложение № 9 на 2 лист.).

Я получил ответ ДИЗО, что я, как ветеран труда, не имею право на бесплатное получение участка, т.к. по закону ВО от 13.05.2008 г. № 25-03 не положено. Только тогда я понял, почему мне в ДИЗО сказали, что надо писать выделить земельный участок «под благоустройство». На мои замечания, что там у меня огород, мне сказали «в городе Воронеж мы землю под огород не выделяем». В заявлениях о выделении земельного участка в управу Центрального района от 11.11.1994 г. (приложение № 10 на 2 лист.), главе городского округа г. Воронеж Колиу­ху С.М. от 01.02.2012 г. (приложение № 4 на 1 лист.) я нигде не упоминал, что землю нужно выделить под благоустройство – меня просто вынудили.

Еще один пассаж чиновников, письмом от 21.07.2014 г. за № 52-17 – 10044з ДИЗО отвечает, что рыночная стоимость участка будет сообщена после определенных процедур и получения необходимых документов. 1 июля 2014 года сотрудница ДИЗО Оксюта Л.В. по телефону мне сообщает, что стоимость участка площадью 154 кв. м составляет более 1400000 рублей. 2 июля на встрече с начальником отдела Солодовниковой О.Ю. она подтверждает эту цену (для справки: по ул.Чернышевского соседи не могут продать дома с участками по цене за 1 кв. м меньше 8000 тыс. руб.), что вызвало мое глубокое недоумение в обоснованности этого решения.

Что тут сказать, наверное, это просто «совпадение», но в графе плановой проверки Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ВО появляется графа на 2014 год, проверка соблюдения земельного законодательства на земельном участке по адресу: г. Воронеж, ул. Первомайская, 17 (приложение № 11 акт проверки соблюдения проверки земельного законодательства от 04.02.2014 г. на 3 лист.), после которого мне было вынесено предписание, что я самовольно захватил участок. На мои доводы (см. приложение № 12 на 3 листах) никто не обратил внимания. Мне было заявлено, что если бы у меня был договор аренды на земельный участок (я его не мог показать, т.к. не нашел в своих документах), то вопросов бы ко мне не было.

Есть ли объективность и законность действий ДИЗО и управления Федеральной службы Государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области?

В поисках правды я обратился к руководителю Росреестра по ВО Е.П. Перегудовой (приложение № 13 от 14.03.2014 г. на 1 лист.), но несмотря на мои письменные объяснения, она отнеслась, как мне кажется, к моей жалобе формально, защищая честь своего мундира и, как мне кажется, и того «поручения» от ДИЗО ВО, хотя по закону Росреестр должен быть объективным. В результате я получил отказ – письмо Росреестра от 25.03.2014 года № 10-3040 ЕП приложение № 14 на 7 лист.

Я обратился в управу Центрального района 27.02.2014 г. с просьбой (приложение № 15 на 1 лист.) о выдаче мне копии договора аренды на земельный участок. Получил ответ от главы Центрального района от 28.03.2014 г. № 2033457 (приложение № 16 на 1 лист.), что договор аренды у них отсутствует. В частной беседе с работниками управы мне сказали, что здесь за 19 лет столько было перемен, что таких документов не найти, их просто выбросили.

Я обратил внимание проверяющих на ч. 2 ст. 26 ЗК РФ, что «если арендатор продолжает пользоваться после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок».

В силу п. 1 ст. 234 ГС РФ гражданин или юридическое лицо, не являющиеся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество – «приобретательная давность». На сегодняшнее число владение участком составляет 19 лет и 7 месяцев.

Это подтверждается техническим паспортом от 28 сентября 1995 года (приложение №2 на 1 лист.), техническим паспортом БТИ от 25.02.2004 года (приложение № 17 на 3 лист.). О наличии моего договора аренды на дополнительный участок говорит и копия платежного поручения (налог на землю) (приложение № 18 на 2 стр.) на 15.09.2003 года, 15.04.2009 года, где, по данным (сейчас Росреестра), в налоговой службе был включен – площадь всего земельного участка по ул. Первомайская, 17 составляла 1304 кв. м (приложение № 12 на 1 лист.), с учетом моего дополнительного участка площадью 156 кв. м.

Хочу сказать несколько слов о работниках ДИЗО. По моему «земельному вопросу» один раз буквально забежали 2 работника ДИЗО, сфотографировали участок и убежали, на мой вопрос «можно ли с вами поговорить» они ответили – «нам поручили сфотографировать» и все. Поговорить, разъяснить ситуацию, вникнуть в суть вопроса никому не нужно и нет желания. Мне очень импонирует выступление ВРИО губернатора Гордеева А.В. от 07.02.2014 года на совещании с руководителями органов власти (приложение № 19 на 1 лист.), где вы четко сформулировали задачи и формы работы, чего, мне кажется, не хватает работникам ДИЗО.

Вопрос: законен ли приказ ДИЗО № 1907 от 28.12 2010 года ст. 5 п. 2 абз. 4, который не соответствует закону ВО от 13.05.2008 года № 25-03 ст. 12 п. 2, где четко устанавливаются правовые нормы выделения по желанию граждан:

1. Индивидуальное жилищное строительство.

2. Ведение садоводства.

3. Ведение огородничества.

4. Ведение личного подсобного хозяйства.

Прошу Вас рассмотреть мое заявление на объективность и законность действий ДИЗО и управления Федеральной службы Государственной регистрации, кадастра и картографии по ВО и помочь мне на законном основании приобрести дополнительный участок без оплаты по ул. Первомайской, 17 г. Воронеж площадью 154 кв. м (приложение № 20 кадастровый паспорт земельного участка от 14 мая 2014 года № 36 – 00 – 5001-2014 – 175564 на 2 лист.).

С уважением, Виктор Горюнов 


(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+8

Тульская область

+7

Московская область

+6

Тамбовская область

+5

Орловская область

+4

Курская область

+4

Брянская область

+3

Белгородская область

+2

Калужская область

+1

Ярославская область

+1

Владимирская область

+1

Костромская область

0

Ивановская область

-2

Липецкая область

-4

Тверская область

-5

Рязанская область

-6

Смоленская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика