Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Региональная власть | 02.06.2014

Взбесившийся принтер Воронежской областной Думы

Недавно одно из региональных х деловых изданий направило запрос руководству законодательного собрания. Дело касалось качества принятого закона «О депутатском расследовании» (№ 173-03 от 28 декабря 2007 года).

 Важный и нужный закон. Однако шесть с половиной лет (!) это уродливое творение ни разу не сработало. Почему? Может повода не было? Да нет, было и сколько угодно. Причем руководство Думы не раз получало письменные обращения различных организаций на этот счет (взять хотя бы деятельность воронежских офшорных компаний), но не сочло нужным (не царское это дело, видать).

Однако в этом законе есть глубокий смысл и благодаря ответу руководителя аппарата Думы С. Хорунжего это «военная тайна» ленивого института стала известна. Оказывается проект областного закона так был иезуитски подготовлен, что утвержденный нужный закон есть, но он реально не может работать. Как так? В чем суть? Все очень просто. Он выхолощен, эта пустая декларация. Закон можно спокойно выбросить на помойку, он бесполезен. Доказательства? Ну посудите сами. Привожу официальный ответ С. Хорунжего: «депутатскому расследованию не подлежит деятельность губернатора Воронежской области». Как вам такой перл? Губернатор отвечает в регионе практически за все, а закон не позволяет проводить расследование по его деятельности.

Но и это еще не все. Дальше – больше. Закон не позволяет проводить расследование ни по деятельности правоохранительных органов на территории области, ни по отношению к судебным прецедентам, ни по отношению к чему бы то ни было, где бы нарушались права граждан. Как вам такое? Возникает естественный вопрос, а какое же тогда поле ответственности отвели закону-декларации депутаты-сибариты образца 2007 года? Ответ: «техногенным катастрофам» и «чрезвычайным ситуациям природного характера». И практически все. Если перевести эту принятую билиберду, то получается, что депутаты могут инициировать депутатское расследование в двух случаях. Если в Воронежскую область прилетят пришельцы (а они не прилетят) или случится наводнение (тогда, это дело федеральных структур). Вот так, ловкость рук и никакого мошенничества.

Скажу честно, более наглого и вызывающего документа я в своей жизни не видел. Поэтому и рассказал об это случае губернатору Алексею Годееву после его отчета в Думе в апреле сего года. Он не удивился, пообещал поработать за депутатов над нерадивым законом. Как всегда. Возможно Алексей Васильевич прислушается и к мнению экспертного сообщества по другим вопросам, особенно в кадровой политике.

Но означает ли это, что региональный парламент совсем не работает? Конечно, нет. Работает, как принтер, утверждая чаще всего подготовленные не депутатами законопроекты. Без оглядки на качество. В общем, даже не принтер, а какой-то взбесившийся принтер.

Автор:  Сергей Елисеев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Guest
Нужно на следующих выборах в облдуму исключить из кандидатов всех достигших пенсионного возраста. Особенно тех, кто там с прошлого века избирается депутатами, хватит уже. Надо дорогу молодым открывать, а то пенсионеры половину облдумы заполонили. Подепутатствовали - нужно и честь знать -проводить их на заслуженный отдых с огромной пенсией и льготами (неизвестно за что).
Имя
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий МИШАНКОВ

Глава администрации Россошанского муниципального района Воронежской области

Россошанский район Воронежской области демонстрирует динамичное социально-экономическое развитие по итогам 2022 года




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика