Региональное деловое издание
 

Анонс: Что происходит в Тамбовской области? Тектонические сдвиги при новой власти?

Региональная власть | 18.03.2022

Владислав ШАПША, губернатор Калужской области: "Региону удалось обеспечить прирост основных экономических показателей, несмотря на пандемию"

Владислав ШАПША, губернатор Калужской области: "Региону удалось обеспечить прирост основных экономических показателей, несмотря на пандемию"

17 марта в Калуге в рамках открытого заседания сессии Законодательного Собрания региона и в соответствии с Уставом Калужской области губернатор Владислав Шапша представил традиционный ежегодный отчет о ключевых итогах деятельности регионального Правительства за 2021 год и задачах на предстоящий период. В рамках мероприятия он также ответил на вопросы депутатов. Выступление губернатора транслировалось на сайте областного Правительства и в прямом эфире ТРК «Ника-ТВ».

На мероприятии присутствовали председатель Законодательного Собрания региона Геннадий Новосельцев, сенатор Российской Федерации Александр Савин, депутаты Государственной Думы России Ольга Коробова и Геннадий Скляр, главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, члены Правительства области, руководители территориальных подразделений федеральных органов власти и органов местного самоуправления, представители духовенства и средств массовой информации региона.

Обращаясь к депутатам, Владислав Шапша отметил, что эта встреча проходит в сложное время, когда идет специальная военная операция на Украине и на Донбассе. Он особо подчеркнул, что общественные силы Калужской области поддерживают решения и действия главы государства.

«Сегодня наша страна испытывает мощное внешнеполитическое давление. В отношении России введены жесточайшие ограничения. Нам, по сути, объявили экономическую войну. По поручению Президента Правительство страны подготовило план реагирования на санкции. В нем более ста инициатив с объемом финансирования в 1 триллион рублей. Уже установлены выплаты семьям с небольшими доходами на детей в возрасте от 8 до 16 лет. Предусмотрена амнистия капитала и кредитные каникулы для граждан. До конца года введен мораторий на проверки бизнеса. Особые меры поддержки установлены для строительства, транспорта, сельского хозяйства, здравоохранения, сферы информационных технологий. Эти решения направлены на защиту граждан и экономики», - сказал губернатор.

По словам Владислава Шапши, несмотря на все трудности, с которыми Калужская область столкнулась в 2021 году, удалось не только вернуть на допандемийный уровень важнейшие макроэкономические показатели, но и добиться их прироста. Уровень промышленного производства в регионе превысил 1 триллион рублей. Были обеспечены льготные кредиты, субсидии на приобретение оборудования, поддержку экспортеров, повышение производительности труда. По оценке Минпромторга России область заняла 2 место в рейтинге эффективности промышленной политики. Новый 2022 год начался с еще более убедительного роста этого сектора экономики. В январе индекс промышленного производства поднялся до 126,5 процентов. Всего на 1 процент он уступает лучшему показателю в Центральном федеральном округе.

Инвестиции в основной капитал превысили 128,5 миллиардов рублей. Рост к 2020 году – 11,4 процента. На ближайшие пять лет инвестиционный портфель области включает около 30 проектов. Преимущественно это российские инвестиции. Активно развивается научно-технический сектор. Региональные власти оказывают поддержку малому и среднему предпринимательству. Все наиболее эффективные инструменты поддержки пролонгированы. До конца этого года малые и средние предприятия освобождены от арендной платы за землю и имущество, находящиеся в областной собственности. На год снижены налоговые ставки для занятых торговлей, логистикой, ремонтом автомобилей, если они работают по упрощенной системе налогообложения. На такой же период отменены требования для получения инвесторами льгот по налогам на прибыль и имущество организаций. Набор антикризисных мер будет дополняться.

Губернатор обозначил приоритеты Правительства области на предстоящий период - сохранить производственную деятельность и коллективы крупных предприятий, а также налоговую базу, защитить малый и средний бизнес, не допустить существенной напряженности на рынке труда и смягчить последствия санкций для наиболее уязвимых слоев населения. «Я уверен, что опыт и знания помогут нам обратить вызовы на пользу региону», - заметил он.

Владислав Шапша охарактеризовал основные достижения других отраслей экономики и социальной сферы. Он сообщил, что на протяжении прошлого года велась трудоемкая работа по национальным проектам. По эффективности использования выделенных на их реализацию средств область - в числе пяти лучших в стране.

Укрепил позиции региональный агропромышленный комплекс. Он произвел продукции на сумму свыше 57 миллиардов рублей.

Важный итог - восстановление допандемийного уровня занятости населения. Регистрируемая безработица составляет всего 0,4 процента. Это одно из наименьших значений в стране. Однако ситуация может измениться. В этой связи Правительство подготовило комплекс необходимых мер. О наборе сотрудников уже объявили Калужский турбинный завод, компания «Нестле Пурина», резиденты особой экономической зоны в Людиново.

Регион обладает высокой финансовой устойчивостью. Годовые доходы консолидированного бюджета области впервые превысили 100 миллиардов рублей. Собственные доходы увеличились на 15 процентов. Удалось снизить государственный долг.

Владислав Шапша подчеркнул, что Правительство региона полностью выполнит все социальные обязательства перед жителями. Зарплаты, пенсии, пособия будут выплачиваться без задержек. Будет увеличена заработная плата работников бюджетной сферы. Президент объявил о том, что в ближайшее время будут проиндексированы пенсии, социальные выплаты и прожиточный минимум.

Благодаря взвешенной финансовой политике Калужская область вошла в число субъектов, получивших инфраструктурные бюджетные кредиты. Правительственная комиссия одобрила реконструкцию «Синих мостов» в Калуге, модернизацию транспортной инфраструктуры в Обнинске. Уже в этом году начнется строительство большой поликлиники на Правобережье.

Регион входит в десятку лидеров строительной отрасли. В прошлом году введено 862 тысячи квадратных метров жилья. Правительство области намерено поддерживать строительство и спрос на недвижимость на прежнем уровне.

За два года построено, реконструировано и отремонтировано 886 километров региональных и местных автодорог. В планах на этот год – ремонт не менее 200 километров дорог. До 2024 года будут приведены в порядок как минимум 16 аварийных мостов на региональных автотрассах. На строительство дороги в обход поселка Детчино, реконструкцию путепровода через железную дорогу в городе Балабаново и строительство трассы «Ферзиково-Сугоново»-Захарово» в Ферзиковском и Малоярославецком районах планируется привлечь средства федерального бюджета.

Почти 9000 домов в течение трех лет будут подключены по программе социальной догазификации. 80 процентов из них получат газ уже в этом году.

До 2025 года в 14 муниципалитетах будут смонтированы новые крупные водоочистные сооружения. В ближайшее время будут поданы дополнительные заявки на федеральное финансирование строительства и реконструкции объектов коммунального хозяйства.

В прошлом году в регионе полностью решена проблема нехватки мест в детских садах и яслях. Теперь они доступны всем детям в возрасте от года до 7 лет. Для дошкольного обучения построено 9 зданий на 1617 мест. Из них 647 предназначено для детей самого младшего возраста.

Новая школа открылась в Кондрово. На подходе - Медынь, Малоярославец, Калуга и село Лопатино Тарусского района. По федеральной программе строительства школ по концессионным соглашениям с госкорпорацией «ВЭБ.РФ» в этом году будет построена школа на 1144 места в Обнинске. По той же схеме планируется создать учебные места в Калуге и Людиново. Суммарно в скором времени в области появятся 10 образовательных учреждений почти на 9000 мест.

Расширяются возможности для культурного досуга жителей и увеличения туристического потока. Развивается спортивная инфраструктура.

Существенно обновилась материально-техническая база региональной медицины. Приобретено более 30 единиц оборудования, в том числе 13 единиц тяжелой медицинской техники. Установлено 28 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Проведен капремонт в 20 медучреждениях. Новое здание получил Региональный центр Скорой медицинской помощи и медицины катастроф. Медикам переданы 19 автомобилей скорой помощи и 115 машин медицинской службы. Завершается строительство нового корпуса областной детской больницы. В планах – строительство межрайонных больниц в Козельске и Людиново.

Завершая выступление, губернатор обратился к депутатам и жителям области с просьбой не воспринимать его выступление как бравурный отчет об успехах региона: «Я эти цифры назвал для того, чтобы все понимали, с каким потенциалом и с какими возможностями мы входим в этот непростой период. Это та база, на которой мы стоим, которая создана трудом всех жителей Калужской области. Наша задача в этих сложных условиях – сохранить устойчивость экономики, поддержать людей и обеспечить дальнейшее стабильное поступательное развитие региона. Я уверен в той команде, которая сегодня работает в области. Я уверен в поддержке депутатов Законодательного Собрания и жителей».

Владислав Шапша поблагодарил областных парламентариев, федеральные органы власти и местного самоуправления, а также общественные организации за конструктивный настрой, слаженную работу и тесное взаимодействие с областным Правительством. В это непростое время он призвал всех оставаться сплоченными и продолжать работать как единая команда. «Мы верим в свою страну. Не боимся испытаний. И я уверен, что выйдем из них победителями», - резюмировал губернатор.

Автор:  Максим Медведев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений БАЖАНОВ

руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области

«В регионе формируется взвешенная тарифная политика в сфере ЖКХ»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика