Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Региональная власть | 01.06.2025

В Воронежской области после сентябрьских выборов 2025 года в заксобрание «теневым» губернатором станет региональная клика недовольных

В Воронежской области после сентябрьских выборов 2025 года в заксобрание «теневым» губернатором станет региональная клика недовольных

В субъекте РФ большинство групп интересов и групп давления не удовлетворены их реальным положением

За политической ситуацией в Воронежской области очень внимательно следят из столицы: политики, федеральные чиновники, эксперты, ожидая изменений в регионе. Все хотят знать реальное положение дел в этой территории. В особенности, по итогам праймериз «Единой России». Поэтому, имеет смысл представить некоторые выводы на этот счет

В Воронежской области идет ствановление нового регионального феномена - держателей «депутатских мандатов»
На первичных выборах «ЕР», на выборах в сентябре четыре центра влияния, отдельные группы интересов и политические акторы активно расставляют своих людей в депутаты. И мы видим рождение нового регионального феномена - держателей «депутатских мандатов».

Далее, праймериз «партии власти» в регионе стал образцом усиливающейся политической конкуренции. В субъекте РФ большинство групп интересов и групп давления не удовлетворены их реальным положением. Появились новые «голодные» группы и игроки, которые заинтересованы поколебать областной политический трон, зная доброту и непротивление злу его нынешнего хозяина.

Важно иметь в виду и то, что первичные выборы в «ЕР» во многом превратились в ярмарку тщеславия игроков, стоящих за ними неформальных лидеров и демонстрации имеющихся ресурсов: политических, информационных, материальных и др. В областную и городскую думы хотят попасть аграрники, бюджетники-активисты, бизнесмены, заработавшие сотни миллионов, хипстеры, блатные. Их интерес - место в системе властных отношений и занятие статусного места. Политико-управленческая перспектива «рвущихся к власти» зависит от этого места в системе властных отношений и ролевой функции в региональной «вертикали власти».

Губернатор Александр Гусев дал много возможностей для своих оппонентов чувствовать себя уверенно, агрессивно и безнаказанно

Нужно также отметить, что просто финансовый ресурс, например, в не бедной Воронежской области уже не работает в полной мере и не дает оптимального эффекта. Без политического статуса даже состоятельные предприниматели, это коллекционеры денежных знаков, которых используют «гражданские» бюрократы, «силовики» и полукриминальные элементы. В регионе идет процесс поляризации, который принесет после выборов становление «новой номенклатуры», непрозрачной, практически неподконтрольной, сознательно изолирующей себя от общества и избирателей.

Что интересно, губернатор Александр Гусев дал много возможностей для своих оппонентов чувствовать себя уверенно, агрессивно и безнаказанно. Что интересно, глава региона не прессингует региональных акторов на «празднике непослушания». Он также не инициирует уголовные дела против своих оппонентов, что держало бы их в повиновении, как это делал в свое время генерал-губернатор Кулаков, как это делают некоторые его соседи по ЦЧР. И это не всегда оценивается ключевыми федеральными игроками как проявление силы и продуманности шагов.

Нынешняя команда А. Гусева, где доминирующим принципом все больше становится принцип «каждый сам за себя», идет в несколько ослабленном состоянии, она пока не может предложить ни игру с потенциальными союзниками на интерес, ни ценностей во взаимодействии, ни смыслов работать вместе, все то, что скрепляет политические союзы. Правда, это умеет делать региональная клика недовольных губернатором Гусевым.

Прогноз – не исключено, что в облдуме «контрольный пакет» акций будет принадлежать не губернатору, а клике космоса

Клика космоса и космополитов, являющаяся вторым после группы губернаторских кандидатов неформальным политическим объединением, может иметь в облдуме, с учетом ситуативных и стратегических союзов с держателями депутатских мандатов, «контрольный пакет» акций. Возникнет сетевая коалиция, которая будет заправлять в принятии значительной части государственных решений в регионе. А феномен космоса институционализируется как «теневой» губернатор Воронежской области, что будет означать ослабление позиций доминирующего политического актора. Это будет неприятно, но, не смертельно. И важно сработать на опережение.

Главным продуктом в деятельности регионального законодательного собрания станут политические сделки в процессе принятия политических решений. Это мейнстрим предстоящих пяти лет. Умение губернаторской команды работать с депутатами не как с послушными винтиками, а как с акторами, находить общий интерес и компромиссы, выстраивать эффективные коммуникации, будет означать менее болезненное для руководства исполнительной власти время 2,5 лет.
Кстати, у Александра Гусева, в случае более-менее благоприятного исхода выборов в сентябре 2025 года базовой основой его политической поддержки может быть Воронежская городская Дума.

Автор:  Сергей Маркелов


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+9

Московская область

+8

Воронежская область

+7

Белгородская область

+6

Липецкая область

+3

Орловская область

+4

Тульская область

+3

Тверская область

+2

Владимирская область

+1

Ярославская область

0

Курская область

-1

Рязанская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-9

Ивановская область

-8

Тамбовская область

-8

Смоленская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий Яковлев

атаман Воронежского округа Всевеликого Войска Донского Казачьей Национальной Гвардии

"Для нас СВО началась в 2014 году"




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2025, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика