Региональное деловое издание
 

Анонс: Что происходит в Тамбовской области? Тектонические сдвиги при новой власти?

Региональная власть | 15.04.2022

Сенатор Сергей Лукин: Антикризисные меры, разработанные Правительством совместно с Парламентом и регионами, исходят из национальных интересов России

Сенатор Сергей Лукин: Антикризисные меры, разработанные Правительством совместно с Парламентом и регионами, исходят из национальных интересов России

13 апреля в Москве состоялось пленарное заседание Совета Федерации. Центральной темой насыщенной повестки заседания стало противодействие санкционному давлению, которому подвергается Россия в настоящее время. О принятых решениях и обсуждавшихся вопросах наше издание проинформировал сенатор от Воронежской области Сергей Лукин, принявший участие в мероприятии.

«В рамках «правительственного часа» первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов доложил сенаторам о мерах кабинета министров по обеспечению устойчивости экономики страны», – сообщил Сергей Лукин.

По оценке первого вице-премьера Андрея Белоусова, в настоящее время предпринята попытка организовать глобальную блокаду России, состоящую из четырех «колец ограничений» – финансовых, торговых, транспортных и гуманитарных, призванных изолировать Россию от глобальной экономической системы, вызвать панику на товарных и финансовых рынках.

«Однако события последних полутора месяцев свидетельствуют о том, что дезорганизовать экономику нашей страны не удалось, - заявил в своем комментарии Сергей Лукин. – В кратчайшие сроки была создана эффективная система антикризисного управления, сформирована централизованная сеть оперативных штабов на всех уровнях – от федерального до регионального, выработан механизм отслеживания результативности принимаемых решений. Оперативные и точные решения Правительства, разработанные в плотном сотрудничестве с Парламентом РФ и региональными властями, наглядно демонстрируют свою действенность».

В своем выступлении первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил: «С начала санкций принято пять пакетов мер – это 250 мероприятий, из которых по 176 уже принята нормативная база. В этой связи я хотел бы выразить искреннюю благодарность депутатам Государственной Думы и сенаторам Совета Федерации за невероятно тесное взаимодействие с Правительством, поддержку, молниеносность в принятии важнейших законов».

В частности, Андрей Белоусов обратил внимание сенаторов на то, что стартовал целый ряд кредитных программ с субсидируемыми ставками. В их числе – программа кредитования оборотных средств системообразующих предприятий промышленности и торговли по ставкам до 11%, с объемом кредитного портфеля 1,3 млрд рублей.

Аналогичная программа запущена для системообразующих организаций в сельском хозяйстве, на эти цели предусмотрено до 300 млрд рублей.

Что касается строительной отрасли, в 2022 году на субсидирование процентной ставки по кредитам для застройщиков жилья в рамках проектного финансирования из федерального бюджета будет выделено 35 млрд рублей.

«Механизм господдержки подразумевает готовность банков предоставлять застройщикам кредиты по ставке не выше 15% годовых. В этом случае на возмещение недополученных доходов банку будет выделяться субсидия», - пояснил Сергей Лукин.

Кроме того, запускается программа льготного кредитования системообразующих застройщиков по ставке 11% общим объемом субсидий до 10 млрд рублей.
Реализуется система программ по льготной ипотеке.

«Совокупная потенциальная мощность мер поддержки строительного комплекса с использованием субсидирования процентных ставок, по данным Правительства, составляет более 2 трлн рублей. В сложившейся ситуации принятые решения помогут сохранить доступность жилья для наших граждан и обеспечить необходимые объемы и темпы строительства, закрепленные в национальных проектах», - отметил Сергей Лукин.

Также сенатор указал на то, что в результате действий кабмина наметилась и тенденция стабилизации цен на строительные материалы. Напомним, проблему взрывного роста цен на стройматериалы Сергей Лукин неоднократно поднимал на площадке Совета Федерации, усматривая в этом явлении существенную угрозу для исполнения государственных программ и для строительной отрасли в целом.

Санкционное давление продолжает усиливаться. В ходе заседания Совета Федерации на рассмотрение сенаторов был вынесен ряд новых законопроектов, направленных на минимизацию последствий деструктивных действий иностранных государств. Они предусматривают совершенствование системы госзакупок, обеспечение устойчивой работы транспортного комплекса, поддержку субъектов предпринимательской деятельности.

Сергей Лукин подробно прокомментировал для наших читателей законопроект, упрощающий закупочные процедуры в условиях экономических санкций. Сенатор отметил, что Совет Федерации сопровождал прохождение этой законодательной инициативы.

Документ вносит поправки в закон о контрактной системе госзакупок 44-ФЗ, а также в закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» 223-ФЗ.

«Прежде всего, одобренный Советом Федерации законопроект закрепляет возможность осуществления закупок в сфере строительства «под ключ». Теперь заказчик сможет определить подрядчика, который отвечает за исполнение всего комплекса необходимых работ и оснащение объекта, а именно подготовку проектной документации, выполнение инженерных изысканий, строительство, реконструкцию, капремонт и поставку необходимого оборудования», - отметил Сергей Лукин.

По мнению сенатора, это позволит создать концентрацию финансовых средств, повысить эффективность их использования и качество исполнения проекта, сократив при этом сроки его реализации, что особенно важно при возведении объектов социальной инфраструктуры – школ, детских садов, медицинских учреждений.

Документ также содержит положения об уменьшении сроков оплаты выполненных работ с 15 до 7 дней. Кроме того, законопроектом предусматривается совершенствование информационного обеспечения, в том числе по вопросам размещения в Единой информационной системе в сфере закупок.

«Антикризисные меры, предпринимаемые Правительством совместно с Парламентом и регионами, исходят из национальных интересов России. Их действенность подтверждается жизнью. Разработка способов противодействия санкционному давлению продолжается. Сложившаяся ситуация – это серьезный вызов и, одновременно, новые возможности. По оценке Правительства и Парламента, все инструменты для решения поставленных задач по стабилизации экономики и созданию прочной базы для развития у нас есть», – подчеркнул Сергей Лукин.

Автор:  Виталий Жуков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений БАЖАНОВ

руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области

«В регионе формируется взвешенная тарифная политика в сфере ЖКХ»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика