Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Региональная власть | 16.06.2014

Работа воронежского реготделения ОНФ больше похожа на посиделки завсегдатаев «кабачка 13 стульев»

Работа воронежского реготделения ОНФ больше похожа на посиделки завсегдатаев «кабачка 13 стульев»

Влезть в реготделение ОНФ и развалить его бездействием? Может, такую стратегическую линию взяли на вооружение чиновники воронежского облправительства, «помогая» создавать региональное отделение ОНФ, его исполнительный комитет?

Два интересных события в общественно-политической жизни Воронежской губернии произошло за прошедшие две недели. Причем произошли практически незаметно для большей части широкого общественного мнения. И все это связано с детищем президента РФ Владимира Путина - Общероссийским народным фронтом, призванным стать противовесом малоэффективной бюрократии, каналам гражданского контроля за всеми ветвями и уровнями власти, плацдармом формирования новой политической элиты.

Для пользы дела в Воронеже учредят альтернативное реготделение ОНФ из-за фактически бездействия официозного

Первое событие, после годового дрейфа в неизвестно какие дали, региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) дошло до понимания создания работающего органа, то бишь, исполнительного комитета (исполкома). Его и создали не далее как третьего июня. Начальника, как водится, выбрали. Без особых поисков не нашли ничего лучшего, как делегировать на этот влиятельный пост некоего Олега Вельможина, заместителя руководителя движения «Наше общее дело», чей лидер Виктор Буздалин значится в регионе как «записной» общественник, в каждом значимом для региональной власти «затычкой».

Второе событие еще более интригующее. Сформирована инициативная группа представителей регионального гражданского общества и медиасферы, удрученных фактическим бездействием реготделения ОНФ (выборы делегатов на съезд фронта не в счет). Инициативная группа в конце недели учредит структуру, которая станет параллельным органом ОНФ в воронежском регионе. И тогда в данном субъекте РФ будет создан прецедент, когда на одной территории начнут работать две похожих организации. «Пусть расцветают сто цветов, пусть соревнуются сто школ», - подчеркивали мудрые китайцы. А это значит, что федеральной структуре Станислава Говорухина придется взаимодействовать с лидерами двух структур.

А кто из них будет более работоспособен и полезен в деле гражданского контроля над властью, борьбой с коррупцией в регионе покажет время. Пока же ясно одно, официозное отделение ОНФ, созданное при участии губернаторских чиновников, за прошедший год никак себя не показало. Несмотря на представительность сопредседателей (проректор вуза, председатель обкома профсоюзов, руководитель регионального штаба «Российских студенческих отрядов») – эта говорливая, но соглашательская с региональной властью братия, не спешила делать хоть что-то ни в контроле над чиновничьими бюджетными тратами, ни над исполнением майских указов главы государства.

Да и как они могли что-то делать резонансное, по сути дела конфликтное с нерациональной бюрократией, если их собрали вовсе не для работы, а для дежурной общественной вывески. Для демократического фасада региональной власти. Для имитации деятельности, а не для самой полезной деятельности. Как уже подчиненные главы региона А. Гордеева создали почти ничего не делающую Общественную палату области, Большой совет НКО, Национальную палату при губернаторе. Да много ли их таких практически «мертвых», безжизненных структур?

Феномен уродливой матрешки губернских чиновников Маркова- Соколова не выдерживает никакой критики

И сегодня, на мой взгляд, все значимые общественные учреждения Воронежской области представляют собой феномен уродливой матрешки, созданной неумелыми руками чиновников управления региональной политики облправительства (назовем их «матрешками Маркова-Соколова» по имени тех чиновников-чекистов, кто опекает гражданские структуры от региональной власти). Да что там говорить, замысел гордеевских чиновников понятен. Зачем им общественные контролеры? Их ведь задача скрывать от общественности все просчеты, ошибки и не лучшие деяния власти, а не активно помогать общественникам предавать их гласности, бороться с негативными проявлениями, разоблачать коррупционеров.

Есть еще одна гипотеза, а вдруг задачей чиновников является позиция - влезть в реготделение ОНФ и развалить его бездействием? Может, такую стратегическую линию взяли на вооружение бюрократы воронежского облправительства, «помогая» создавать региональное отделение ОНФ и его исполнительный комитет. Если да, то тогда региональное чиновничество становится фактически скрытым оппонентом президента России. А в Воронежской области, поверьте, есть что скрывать.

И, кстати, почему, матрешки? Ответ прост. Какую бы общественную структуру, взаимодействующую с властью вы не начали бы анализировать с точки зрения персоналий и форматов действия (бездействия) – увидите одни и те же лица, странно перемещающиеся от одной организации гражданского общества к другой.

Вот, к примеру, Виктор Буздалин, бывший силовик, подвизавшийся на ниве работы гражданских структур. Он и в Общественной палате, и в Большом совете НКО, и в региональном отделении ОНФ, и спарринг- партнер в праймериз «Единой России» на выборах кандидата в мэры Воронежа. Универсал, «мастер» на все руки. А Александр Андреев, бывший руководитель УФСБ? Так же почти везде. И как он успевает. И без таких десятка «универсалов» региональному гражданскому обществу не обойтись. Ну, никак нельзя найти других общественников среди 2,3 миллиона воронежцев, совсем обеднела воронежская земля.

Слов и пиара достаточно, а вот с реальными делами – не очень

Впрочем, может эти люди просто работают по-стахановски, везде и всюду успевая? Куда там. Проведя мониторинг документов реготделения ОНФ и материалов СМИ за год, я не нашел ни одного значимого дела, которое бы сделали члены организации в рамках уставных документов фронта. В Сахалинской области общественники ОНФ контролируют госзакупки. И когда чиновники «химичат», сахалинские общественники поднимают шум в СМИ, доводят информацию до главы государства. В Амурской области настоящие представители гражданского общества «докопались» до безумных трат на служебные машины чиновников и отыграли ситуацию назад. В Тверской области общественники из ОНФ проинспектировали детский дом в городе Калязине. Ну, чем не богоугодное дело? А в Воронеже все тихо, все спокойно. Впрочем, может после учреждения альтернативной структуры ОНФ все изменится и в выигрыше окажутся не чиновники, а общество.

Кстати, в связи с институционализацией Общероссийского народного фронта, его отделений в регионах РФ, интересно еще вот какое наблюдение. Отношение населения к данному институту пока остается неоднозначным. Причем, в большинстве территорий, где деятельность реготделений совсем незаметна, оно имеет скорее негативный, а не позитивный характер. При этом слов и пиара достаточно, а вот с реальными делами – не очень. Более того, с одной стороны, есть завышенные ожидания («механизм общественного контроля», «пространство разработки стратегий» - мнение политолога О. Гаман- Голутвиной на сайте ОНФ), с другой стороны, неверие лидеров общественного мнения в способность «фронтовиков» изменить власть в лучшую сторону («хунвейбины-шариковы», как оценивает этот ресурс газета «Аргументы недели»).

И, к сожалению, маловразумительная деятельность, либо бездеятельность, официозного реготделения ОНФ в воронежском регионе лишь усиливает сторонников неблагоприятной позиции. Воронежский продукт сейчас все более и более похож не на решительный механизм общественного контроля над властью, а представляет собой некие посиделки завсегдатаев, если можно так выразиться «кабачка 13 стульев». А ведь еще год назад, при учреждении регионального отделения было такое широковещательное заявление о том, что Воронеж станет одним из девяти базовых регионов ОНФ. Не стал, совсем не стал. Может, ему с альтернативным реготделением ОНФ повезет больше.


Автор:  Сергей Елисеев


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Guest serega
нужно добавить к названию онф партизанского движения воронежской области
Имя
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий МИШАНКОВ

Глава администрации Россошанского муниципального района Воронежской области

Россошанский район Воронежской области демонстрирует динамичное социально-экономическое развитие по итогам 2022 года




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика