Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Региональная власть | 05.06.2014

Позорного явления польских яблок не хочет видеть Воронежская облдума

Позорного явления польских яблок не хочет видеть Воронежская облдума

В адрес приемной партии "Народ против коррупции" поступило обращение, связанное с ситуацией на рынке отечественных яблок

В Белгородской области губернатор Евгений Савченко вводит «яблочные векселя» для импортозамещения, воронежские власти все больше поддерживают «семью Гапоненко»


Заместителя председателя правительства Воронежской области Анатолия Спивакова потревожили. Причем серьезно и основательно. Потревожили представители экспертного и медийного сообщества. Руководство регионального делового издания "Экономика и жизнь-Черноземье" рекомендовала областному вице-премьеру подготовить и представить в малодееспособный региональный парламент (областную Думу) программу импортозамещения в производстве яблок (!).

Представители СМИ предлагают считать позорным и недопустимым факт того, что данный субъект федерации занимает второе место в России по площади садов, в территории имеется 16 специализированных хозяйств, руководитель ЗАО "Острогожсксадопитомник" Николай Гапоненко заправляет в профильном комитете облдумы по аграрной политике, а в Воронежской области почти повсеместно торгуют польскими яблоками.

Анатолия Спивакова, как заместителя председателя областного правительства, в рамках официального письма попросили прокомментировать возможность адаптации белгородского опыта по импортозамещению в производстве яблок на воронежской земле. А этот опыт не только экономически проработан, но и станет основой для выдавливания импорта с территории данного региона, позволит интегрировать экономически активное население Белгородской области в сферу малого и среднего бизнеса. А это и новые рабочие места, и новые точки роста.

Что здесь имеется ввиду? Белгородское облправительство, под руководством губернатора Евгения Савченко, инициировало реализацию областного проекта по производству яблок посредством выпуска специальных "яблочных векселей". Стоимость одного из них составит порядка 1,5 - 2 миллионов рублей. К примеру, данного объема средств будет достаточно для закладки одного гектара яблочного сада. Тем активным людям, которые будут вовлечены в данный финансово-производственный процесс, региональные власти будут помогать организационно и методически.

Экономисты белгородского облправительства полагают, что через пять лет сеть таких производств яблок выйдет на самоокупаемость. Вследствие этого, владелец векселя далее имеет право на получение ежегодных дивидендов в размере 1/4 части от суммы проданного урожая.

Кстати, гектар сада на черноземной земле способен приносить до 40 тонн. Если сейчас 10 тонн стоят порядка 300 тысяч, как подчеркивает губернатор Е. Савченко, то через 10 лет это цифра может дойти до 800 тысяч рублей. Потенциал проекта с экономической точки зрения достаточно большой, уверено руководство области. А учитывая тот факт, что жители Белгородской области хранят на счетах банков порядка 200 миллиардов рублей (данные облправительства), то выгода граждан при вложении своих денег в векселя (банки дают по вкладам небольшие проценты) будет весьма существенной. А это и реальный рост среднего класса, о приращении которого так заботится власть федеральная.

Кстати, держателей миллиардных средств не меньше, а значительно больше в Воронежской области. Просто эффективно вложить их пока некуда, а Воронежское облправительство пока не предлагает таких проектов как специальные "яблочные векселя". Зачем? Ритейлеры и так продают яблоки, правда польские, получая свою прибыль. "Семья" Гапоненко (депутат облдумы, владелец ЗАО "Острогожсксадопитомник", производитель местных яблок) так же не внакладе.

Его позиция почти монопольная, и польские яблоки ему не мешают получать свою долю. Ну и что, что не патриотично. Зато выгодно. "Лучше синица в рукаве, чем журавль в небе", - говорит народная пословица. Царствуй лежа на боку. Он в Думе на почти министерской зарплате (интересно, что пролоббированно несколько важных мер государственной финансовой поддержки для производителей яблок из регионального и федерального бюджета - живи припеваючи).

В Острогожском районе (округ Гапоненко), деградировавшем за пятнадцать лет так, что его сейчас и не узнать. Его жена и сын Женька на подхвате. Все здорово. Зачем что-то менять? Скажете - цинично? Ну и что. А для отвода глаз от позорного явления - доминирующего присутствия польских яблок на воронежской земле - Гапоненко-старший инициировал областной фестиваль "Цветущая яблоня" с обязательным затаскиванием на него руководителей области.

Кто-то из совестливых коллег Гапоненко называет его карнавальным, кто-то - "потемкинской деревней" (как Платоновский фестиваль во влачащей жалкое существование воронежской культуре, с либералом-космополитом Бояковым во главе и разрушенными сельскими ДК). Но, правда глаза не колет. И не важно, что воронежская "цветущая яблоня" стала не только не цветущей, но и даже, по большому счету, не плодоносящей (иначе бы только воронежскими яблоками торговали на рынках и магазинах). Кстати, не исключено, что и не без помощи Гапоненко-старшего сформировалось это позорное явление импорта яблок со всего света.

Ему и иже с ним по руководству областной Думы совсем не нужны потрясения типа белгородских "яблочных векселей" Евгения Савченко. Слишком много усердия в работе необходимо. Им и с заполонившими воронежский рынок польским яблоками неплохо живется. Прибыль-то идет. И наплевать, что для воронежцев эти "польки-яблоки" совсем не по вкусу. Пипл схавает, как говаривали ранее представители демшизы.

КСТАТИ

Региональное отделение политической партии "Народ против коррупции" планирует направить в прокуратуру Воронежской области обращение с просьбой проверить предварительную информацию о возможной взаимосвязи между принятыми региональным парламентом мерами государственной поддержки из областного бюджета ряда направлений АПК (инициатива от профильного агропромышленного комитета облдумы в лице депутата Н. Гапоненко) и получением специализированными хозяйствами области бюджетных средств на закладку молодых многолетних насаждений, включая ключевое предприятие ЗАО "Острогожсксадопитомник" (рук. Евгений Гапоненко).

Автор:  Анатолий Юрьев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий МИШАНКОВ

Глава администрации Россошанского муниципального района Воронежской области

Россошанский район Воронежской области демонстрирует динамичное социально-экономическое развитие по итогам 2022 года




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика