Региональное деловое издание
 

Анонс: Что происходит в Тамбовской области? Тектонические сдвиги при новой власти?

Региональная власть | 02.07.2013

Орловские власти занялись невостребованными земельными долями

На фоне благоприятной ценовой конъюнктуры рынка на отдельные культуры в предыдущем году, а также новый вид государственной поддержки, предоставляемой на 1 гектар посевной площади, в текущем году не грех навести порядок в областном АПК

Такая задача поставлена перед Департаментом сельского хозяйства регионального правительства губернатором Орловской области Александром Козловым в ходе обсуждения вопроса о повышении эффективности работы с землями сельскохозяйственного назначения. По состоянию на 1 января 2012 года общая площадь неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в Орловской области составляла 134 тыс. га, по состоянию на 1 июня 2013 года – 110 тыс. га. Из этих земель сельскохозяйственными предприятиями не обрабатывается 31,1 тыс. га, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами – 1,8 тыс. га, личными подсобными хозяйствами и физическими лицами – 11,6 тыс. га. Невостребованный фонд составляет 59 тыс. га, свободный районный фонд – 6,7 тыс. га.

Такой вызов для себя не мог не принять бывший зам. министра сельского хозяйства РФ. Особенно в условиях критики со стороны оппонентов внутри самой области и от инорегиональных бизнес-структур за медленное движение области вперед. И это на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры рынка на отдельные культуры в предыдущем году, а также новый вид государственной поддержки, предоставляемой на 1 гектар посевной площади, в текущем году. А ведь это не что иное, как мотивирующие факторы увеличения посевных площадей сельскохозяйственных культур в области.

Но вернемся к проблеме. Основная причина неиспользования земли сельскохозяйственными предприятиями – это несанкционированная скупка земельных долей и земельных участков консалтинговыми компаниями, занимающимися спекулятивной деятельностью. Кроме того, не очень-то помогают и изменения в областной закон об обороте сельскохозяйственных земель, о минимальном сроке аренды земельного участка сельскохозяйственных угодий на территории Орловской области (он составляет не три года, а одиннадцать месяцев).

Разговор состоялся жесткий. В соответствии с планами региональной власти планируют ввести в оборот около 20 тыс. га неиспользуемой земли. В 2014 году по окончании оформления невостребованных земельных участков сельскими поселениями планируется ввести в оборот еще не менее 27,6 тыс. га.

В итоге, как всегда, были приняты бюрократические решения. Администрациям районов совместно с Департаментом сельского хозяйства до 1 сентября было поручено оптимизировать работу органов местного самоуправления по проведению муниципального земельного контроля. В срок до 1 октября администрациям районов совместно с сельхозтоваропроизводителями следует разработать планы, в которых должно отражаться намеченное использование земельных участков, принадлежащих им на праве собственности, аренды, пользования, с указанием кадастровых номеров участков, площади и высеваемых сельскохозяйственных культур.


КСТАТИ

По информации руководителя Департамента сельского хозяйства Владимира Коротеева, общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в Орловской области составляет 2 млн 32 тыс. га, из них более 1,5 млн га – пашни, 54,8 тыс. га – залежь, 17,5 тыс. га – многолетние насаждения, 53,3 тыс. га – сенокосы, 262,7 тыс. га – пастбища. Сельскохозяйственным предприятиям, организациям, хозяйствам и обществам принадлежит на различных правах около 1,5 млн га. Общая площадь невостребованных земельных долей, выявленных на 1 июня 2013 года, составляет около 271,5 тыс. га, или 35,5 тыс. земельных долей.

Автор:  Сергей МАКЛАКОВ


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений БАЖАНОВ

руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области

«В регионе формируется взвешенная тарифная политика в сфере ЖКХ»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика