Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Региональная власть | 15.02.2021

«Он везунчик": политолог Дмитрий Нечаев подвел итоги года работы Шапши

«Он везунчик": политолог Дмитрий Нечаев подвел итоги года работы Шапши

13 февраля 2020 года Анатолий Артамонов, возглавлявший Калужскую область на протяжении почти 20 лет, ушел в отставку. Исполнять обязанности губернатора региона президент назначил мэра Обнинска Владислава Шапшу. Спустя несколько месяцев - в сентябре 2020 - Шапша выиграл губернаторские выборы и избавился от приставки "врио".

Вот уже как год Владислав Валерьевич руководит Калужской областью. Надо отметить, в не самое просто время довелось ему стать губернатором. О том, как Владислав Шапша с этим справляется, рассказал известный российский политолог Дмитрий Нечаев в эксклюзивном комментарии "Калужским новостям":

- Прежде всего отмечу, что сейчас для субъектов Федерации настало не самое стабильное время из-за жесткого контроля кадровой политики со стороны Кремля. По моим данным, с 2016 года в регионах произошло уже 61 кадровое назначение. В том числе и в Калужской области.

По губернатору Владиславу Шапше за год его работы я сделал несколько выводов и наблюдений. Самое важное, он смог быстро и основательно интегрироваться в местную политическую ситуацию. Экономика работает стабильно, политических кризисов тоже не замечено. Сыграло свою роль то, что Шапша местный, а не варяг.

Также я бы хотел напомнить студенческое правильно про «зачетку», оно применимо и к руководителю Калужской области. Так получилось, что авторитет предыдущего губернатора Анатолия Артамонова, его достижения, смог «подхватить» Шапша. И теперь по отношению к власти в регионе действует тот самый принцип – сначала ты работаешь на «зачетку», потом она работает на тебя. Созданный потенциал развития региона теперь работает на Шапшу.

Кроме того, он везунчик. Экономика даже в кризисный год не то что не остановилась, а еще и выросла. Я слышал про 100 миллиардов инвестиций вложенных в экономику. Для сравнения – Смоленская область отстает от Калужской по развитию на 9 лет, а Костромская вообще на 12.

В этой связи я бы посоветовал Шапше не зацикливаться только на отношениях с федеральным центром, но и делиться позитивными практиками со своим коллегами. Для многих один семинар в Калужской области может заменить полтора года работы в собственном регионе с точки зрения изучения механизмов работы экономики.

Отметим, что в декабре 2019, когда об отставке Артамонова стали говорить все чаще, Нечаев заявил, что его уход может стать ошибкой: "Повезёт с губернатором - будет развиваться регион. ... Не повезёт - будет регион несчастным". Судя по столь лестному отзыву о работе Владислава Шапши, Калужской области повезло с руководителем.

Автор:  Максим Медведев


(Голосов: 2, Рейтинг: 4.5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+10

Белгородская область

+9

Московская область

+8

Ярославская область

+7

Воронежская область

+5

Тульская область

+4

Орловская область

+3

Калужская область

+3

Курская область

+2

Тверская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Смоленская область

0

Липецкая область

-2

Костромская область

-3

Ивановская область

-7

Владимирская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




Приглашение ОПК Сочи 1080x607.jpg



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир АВАТКОВ

, кандидат политических наук, с.н.с. ИМЭМО РАН

"Москва стала эффективной площадкой урегулирования Карабахского конфликта".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика