Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Региональная власть | 16.03.2021

Малый политический вице-губернатор в Воронеже: Сергей Соколов не дорос до своей должности, несмотря на то, что работает в облправительстве 10 лет

Малый политический вице-губернатор в Воронеже: Сергей Соколов не дорос до своей должности, несмотря на то, что работает в облправительстве 10 лет

«Слуга двух господ», который в типологии лидерства является «лидером- лакеем», так и не научился сам писать серьезных аналитических текстов, и не может выступать перед более-менее массовыми (незнакомыми) аудиториями и журналистами телеканалов.

Недавно мне, как эксперту, задали вопрос относительно профессиональных компетенций воронежского политического вице-губернатора Сергея Соколова. Более того, уточнили при этом два ракурса, которые необходимо было отразить в ответах. Первый ракурс, подрос ли экс- чекист, а ныне чиновник аппарата губернатора и облправительства? И второй ракурс: дорос ли Соколов до статусной величины в системе власти – заместителя губернатора большого региона России. В сравнении с почти рядовым аналитиком- сотрудником управления ФСБ по Воронежской области, который с трудом писал аналитические справки, разумеется, подрос. За десять лет то в облправительстве, конечно вырос.

Соколов – сотрудник не глупый, не коекакер, как большинство в управлении региональной политики(УРП). Я бы даже отметил, что он поумнее будет, чем его управленческий «гуру» и «хозяин». Но, Сергей Соколов – не орел. До вице-губернатора он дорос. Кроме того, у него имеются две сущностные проблемы, которых не должно быть у вице-губернатора, отвечающего за публичную (!) сферу. Он, по большому счету, во-первых, так и не научился сам писать серьезных аналитических текстов. Во- вторых, вице-губернатор Соколов не может выступать перед более-менее массовыми (незнакомыми) аудиториями и журналистами телеканалов.

Кроме того, Соколов ведь не Геннадий Макин. У него очень ограниченный функционал, поскольку при Александре Гусеве была искусственно разделена область ответственности статуса вице-губернатора на две части. Так что, Сергей Соколов – малый политический вице-губернатор. И еще, объективно надо признать, что Соколова можно отнести к региональным политическим акторам (субъектам областной политики) и этот, по- своему, обладает лидерскими качествами.

Правда, в рамках типологии лидерства, разработанной Брайанам Джоунсом (четыре типа): лидер-«делегат», лидер-«доверенное лицо», лидер-«лакей», лидер-«предприниматель», Сергея Соколова стоит отнести к лидеру-лакею. Согласно характеристике Брайана Джоунса, лидер-лакей контролируется исключительно политическими и бизнес-группировками и неподотчетен социальным слоям и группам населения. Лидер- «лакей» практически всегда обслуживает одну или несколько местных групп интересов. Так что характеристика лидерства Сергея Соколова совпадает с его «партийным псевдонимом».

Автор:  Дмитрий Нечаев


(Голосов: 1, Рейтинг: 1)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+10

Белгородская область

+9

Московская область

+8

Ярославская область

+7

Воронежская область

+5

Тульская область

+4

Орловская область

+3

Калужская область

+3

Курская область

+2

Тверская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Смоленская область

0

Липецкая область

-2

Костромская область

-3

Ивановская область

-7

Владимирская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




Приглашение ОПК Сочи 1080x607.jpg



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир АВАТКОВ

, кандидат политических наук, с.н.с. ИМЭМО РАН

"Москва стала эффективной площадкой урегулирования Карабахского конфликта".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика