Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Региональная власть | 28.06.2021

Два региона, две стратегии: пока в Тамбове Центр управления регионом демонстрирует эффективную работу, в Воронеже бьют баклуши

Два региона, две стратегии: пока в Тамбове Центр управления регионом демонстрирует эффективную работу, в Воронеже бьют баклуши

Не так давно созданные Центры управления регионами начали свою работу. Где-то более эффективно, где-то менее. В каких-то субъектах страны чиновники уже поняли всю важность созданного института развития, а в каких-то мыслят старыми, шаблонными схемами. 

И сейчас в ЦЧР два этих полюса - эффективной и неэффективной работы - делят между собой Тамбовская и Воронежская области. Почему произошло такое разделение - в нашем материале.

Тамбовский ЦУР обработал за восемь месяцев свыше 10,3 тыс сообщений

Центр управления регионом (ЦУР) Тамбовской области, входящий в федеральную систему АНО «Диалог» и функционирующий с ноября 2020 года, обработал за восемь месяцев свыше 10,3 тыс сообщений от жителей по каналам «Инцидент менеджмент» и сервиса «Госуслуги. Решаем вместе». 

Высокая эффективность тамбовского ЦУРа объясняется двумя причинами: 1) данная площадка работает в тесном взаимодействии с администрацией губернатора Александра Никитина, 2) тревожные сообщения от граждан оперативно поступают руководству области для решения, что обеспечивает позитивные отклики людей. Кстати, на совещании у полпреда Президента в ЦФО Игоря Щеголева, прошедшем в формате видео-конференц-связи, ЦУР Тамбовской области отмечался в числе лучших. А вот в Воронежской области созданный ЦУР (Роман Голованев) лестных оценок не получил. Наоборот, его политический сепаратизм (работает обособленно, и работает ли?) встречает критические и негативные оценки. К числу малоэффективных институтов гражданского общества, а то и вовсе бесполезных, специалисты в регионе Александра Гусева относят местный ОНФ и Общественную палату Воронежской области.

В Воронежской области продолжают прохлаждаться

Эффективность Центра управления регионом (ЦУР) в Воронежской области, руководимым Романом Голованевым (начальник) и Андреем Черваковым (заместитель), близка нулю. И это печально. Знают ли, к примеру, об этом губернатор Александр Гусев и конструктивная часть его администрации? Конечно, знают. И удивляются. Почему? 

Да потому, что ЦУР в Воронеже создавался для быстрой реакции региональной власти (команды Гусева) на жалобы и обращения жителей. То есть, по идее ЦУР мониторит соцсети, где жители высказываются о наболевшем (дороги, ЖКХ, медицина, образование, соцзащита, транспорт и энергетика). Затем, Голованев и Черваков должны были бы передавать собранную уникальную информацию в аппарат губернатора и правительства области для принятия решений. Но они это, по каким-то непонятным причинам, не делают. Более того, согласно инсайдерской информации, получая приличную зарплату в АНО «Диалог» (так называется федеральная система, патронирующая ЦУРы), Голованев и Черваков, используя накопленную информацию критического характера, фактически работают против Гусева и его команды. 

Есть информация, нуждающаяся в перепроверке, что Воронежский ЦУР запускают негативную негативную информацию о состоянии дел  регионе. Партизаны? Вредители? Комбатанты? Местные павстанцы? Делают ли это Голованев и Черваков по наущению кого-то, предстоит выяснить в ближайшее время. 

Однако есть предварительная информация, нуждающаяся в перепроверке, что воронежский ЦУР запускает собранный негатив через телеграмм каналы и СМИ, подконтрольные некоторым депутатам Государственной Думы от региона.  

Кстати, первый ЦУР появился в Московской области в 2018 году. В январе 2020 года в ЦУРе Московской области побывал Владимир Путин, идея ему понравилась, и он поручил создать такие центры в каждом регионе посредством АНО «Диалог».

Автор:  Илья Греков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+8

Тульская область

+7

Московская область

+6

Тамбовская область

+5

Орловская область

+4

Курская область

+4

Брянская область

+3

Белгородская область

+2

Калужская область

+1

Ярославская область

+1

Владимирская область

+1

Костромская область

0

Ивановская область

-2

Липецкая область

-4

Тверская область

-5

Рязанская область

-6

Смоленская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика