Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Региональная власть | 16.02.2021

Андрей КЛЫЧКОВ, губернатор Орловской области: "Индекс промышленного производства в регионе по итогам 2020 г. составил 105,3%"

Андрей КЛЫЧКОВ, губернатор Орловской области: "Индекс промышленного производства в регионе по итогам 2020 г. составил 105,3%"

Губернатор Орловской области провел ежегодную пресс-конференцию с представителями СМИ, на которой подробно рассказал о результатах трудного для всего мира 2020 г., а также ответил на самые острые вопросы местных акул пера.

Начиная мероприятие, губернатор отметил, что, несмотря на все сложности 2020 г., Орловской области есть, чем хвалиться. Вопреки самому масштабному в новой истории страны локдауну органами статистики был зафиксирован рост индекса промышленного производства до 105,3%. Для сравнения: по стране этот показатель составил 97,1%.

Рост промышленного производства в Орловской области обеспечен высокой динамикой в сфере обрабатывающих производств. Индекс промышленного производства по виду экономической деятельности обрабатывающие производства за январь—декабрь 2020 года составил 107,8% (в декабре 2020 года — 114,1% к декабрю 2019 года). Наиболее интенсивно в 2020 году в регионе осуществлялось развитие промышленного производства химических веществ и химических продуктов (162,4%), текстильных изделий (153,3%), лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (136,8%), металлургическое производство (127,5%), производство резиновых и пластмассовых изделий (126,1%), напитков (120,6%), пищевых продуктов (111,9%).

Оказано содействие региональным промышленным предприятиям по участию в реализации национальных проектов в качестве поставщиков продукции для государственных нужд (ПАО «Орелтекмаш» принимает участие в реализации двух национальных проектов «Здравоохранение» — осуществлена поставка фельдшерско-акушерских пунктов и «Образование» — осуществляется поставка мобильных технопарков «Кванториум» на автомобильных шасси. Продолжена точечная работа по решению проблемных вопросов, встающих перед предприятиями (оперативных вопросов в области финансово-хозяйственной деятельности). 1. Развитие производственной, транспортной и коммунальной инфраструктуры (подбор и организация земельных участков и производственных площадок, газо- и электроснабжение, водоснабжение и водоотведение, транспорт и логистика). 2. Развитие взаимодействия с федеральными министерствами и институтами развития с целью применения мер поддержки и решения проблемных вопросов региональных производителей промышленной продукции. 3. Привлечение кредитных ресурсов на развитие производства (развитие взаимодействия с кредитными учреждениями). 4. Снижение административной нагрузки на предприятия (взаимодействие с налоговыми и контрольно-надзорными органами). 5. Выплата заработной платы и защита прав и интересов работников предприятий. 6. Борьба с контрафактной продукцией. 7. Решение экологических вопросов, связанных с деятельностью промышленных предприятий. 8. Анализ и содействие в обеспечении бесперебойного получения промышленными предприятиями сырья для производственной деятельности.

Кроме того, индекс физического объема инвестиций в основной капитал так же составил 105,3% (по стране - 95,9%). Выросли и показатели строительства. По итогам января - декабря 2020 г. данный показатель составил 118,6%, по стране - 101,5%. По виду экономической деятельности «Строительство» за январь—декабрь 2020 года выполнено работ на сумму 34,1 млрд рублей, что на 18,6% выше уровня 2019 года в сопоставимой оценке. Организациями-застройщиками сдано в эксплуатацию 32 жилых здания квартирного типа общей полезной площадью 222,1 тыс. м2. Населением за счет собственных и привлеченных средств построено 1726 новых жилых домов общей полезной площадью 220,0 тыс. м². В целом по итогам 2020 года в Российской Федерации и в ЦФО наблюдается спад жилищного строительства на 1,8% и на 2,3% соответственно. Орловская область по темпам роста введенного жилья занимает 1-е место в ЦФО и 3-е место в РФ.
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтировано 94,9 км региональных и межмуниципальных дорог, а также 38,7 км автомобильных дорог местного значения в г. Орле и Орловском районе. Завершены работы по реконструкции автомобильной дороги Судбище — «Орел — Ефремов». В рамках Комплексного развития сельских территорий Орловской области осуществлено строительство и реконструкция 5 автомобильных дорог протяженностью 14,4 км. Завершен капитальный ремонт моста Дружбы в г. Орле.

Оборот розничной торговли в Орловской области на 2% выше, чем в среднем по стране (97% против 95% по стране).

Инфляция на потребительском рынке области в декабре 2020 года к декабрю 2019 года составила 5,2%. Среднемесячная заработная плата работников за январь-ноябрь 2020 года составила 31011 рублей и выросла относительно аналогичного периода 2019 года на 6,8%. Реальная заработная плата составила 103,4% (годом ранее — 101,4%). Самый высокий уровень оплаты труда по итогам января-ноября 2020 года отмечен в организациях финансовой и страховой сферы — 47,4 тыс. рублей, что в 1,5 раза превышает среднеобластной уровень, а также в государственном управлении и обеспечении военной безопасности — 39,2 тыс. рублей, или в 1,3 раза выше средней по области. В реальном секторе экономики лидирующую позицию по уровню оплаты труда занимают предприятия по транспортировке и хранению с заработной платой 35,4 тыс. рублей (114,2% к средней по области), организации осуществляющие деятельность в области информации и связи с заработной платой 33,8 тыс. рублей (109,0% к средней по области), сельскохозяйственные предприятия с заработной платой 33,2 тыс. рублей.

В рамках регионального проекта «Современная школа» в 2020 году созданы 42 Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» (всего в Орловской области действуют 70 таких Центров). В двух общеобразовательных организациях созданы особые образовательные условия для 300 школьников с ограниченными возможностями здоровья. В рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» в 2020 году создан мобильный технопарк «Кванториум». С целью ранней профориентации обучающихся более 47 тыс. школьников стали участниками открытых онлайнуроков, реализуемых с учетом цикла открытых уроков «Проектория», «Уроки настоящего». В 15 образовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, созданы условия для занятия физической культурой и спортом. В рамках реализации регионального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» в 2020 году два ППМС-центра Орловской области стали получателями гранта в целях оказания психолого-педагогической, методической и консультативной помощи гражданам, имеющим детей. Размер гранта составил 6,5 млн рублей. В рамках проекта оказано более 22 тыс. услуг.

Автор:  Григорий Шахов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+10

Белгородская область

+9

Московская область

+8

Ярославская область

+7

Воронежская область

+5

Тульская область

+4

Орловская область

+3

Калужская область

+3

Курская область

+2

Тверская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Смоленская область

0

Липецкая область

-2

Костромская область

-3

Ивановская область

-7

Владимирская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




Приглашение ОПК Сочи 1080x607.jpg



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир АВАТКОВ

, кандидат политических наук, с.н.с. ИМЭМО РАН

"Москва стала эффективной площадкой урегулирования Карабахского конфликта".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика