Региональное деловое издание
 

Анонс: Что происходит в Тамбовской области? Тектонические сдвиги при новой власти?

Конфликты | 26.08.2022

Санаторий им. Дзержинского уходит в небытие? Воронежская область А. Гусева может потерять здравницу при новом владельце Анатолии Шмыгалеве

 Санаторий им. Дзержинского уходит в небытие? Воронежская область А. Гусева может потерять здравницу при новом владельце Анатолии Шмыгалеве

Журналист провел пять дней в деградирующем учреждении, пытаясь найти ответ на вопрос, партнер бизнесмена Шмыгалева Дмитрий Бережной, выкупивший в 2021 году 51% акций санатория, помогает учреждению выжить, или доедает доставшееся ему наследие?

В условиях санкций все чаще поднимается вопрос о том, где будут отдыхать жители страны. Чтобы было полезно для здоровья, комфортно, по приемлемым ценам. В Воронежской области, например, есть сразу несколько санаториев. Наиболее известным из них долгое время был санаторий имени Дзержинского. Раньше за его работу отвечал Алексей Чернов, ныне депутат Воронежской областной Думы. Теперь же он перешел в руки партнера девелопера Анатолия Шмыгалева Дмитрия Бережнова. О том, как отразилась «шмыгалевщина» на здравнице – в нашем материале

Новые хозяева отдыхающих кормили кашами чуть ли не из ближайшего «Русского аппетита»

Санаторий – весьма и весьма специфическое место отдыха. Например, туда можно и нужно поехать для оздоровления организма, нервной системы, отдохнуть с детьми в лесу, сходить на речку и т.д. И природа в Дзержинском позволяет все это сделать – расположенный в лесу комплекс корпусов, здание лечебницы, дом культуры, кафе, столовая, зона отдыха в наличии на территории санатория. Сразу скажем, к большинству сотрудников санатория, оставшихся при новом «хозяине», как привило, вопросов нет.

В аква-центре журналист познакомился с отдыхающей Людмилой. В санатории она отдыхает уже с 2019 года. Говорит, что за эти годы поменялось многое, причем не в лучшую сторону. Во-первых, в конце 2021 года у новых владельцев санатория появилась «идея» превратить его в пансионат. В чем разница? Санаторий и пансионат отличаются лечебно-оздоровительным характером. В санаторий едут с целью профилактики и лечения конкретной болезни, а в пансионат — для отдыха на природе.

То есть уже тогда в умы «деятельных» бизнесменов пришла идея о том, что на лечении можно поставить крест, а пустующие здания отдать под что-то более рентабельное. Кафе, например. Новый домик для новых владельцев. Да много чего можно открыть в бывших лечебных корпусах. Но, видимо, потеря здравницы стала бы слишком отрицательным событием для региона, поэтому от идеи пансионата было решено отказаться.

верт2.jpg

Пожаловалась Людмила и на еду. По ее словам, в 2021 г. отдыхающих кормили кашами чуть ли не из ближайшего «Русского аппетита», горячее было не таким вкусным, а меню было крайне скудным. Скажете, что это вкусовщина? Возможно, но мнение аудитории всегда нужно слышать. Как минимум потому, что она в следующий раз может поехать отдыхать в другой санаторий.

А где лечиться-то? Новые хозяева не спешат делать ремонт, ни медицинского оборудования, ни корпуса зданий

Проблема с лечебными корпусами сохранилась и по сей день. Например, на фото те самые корпуса, где должно проходить водолечение – успокоительные и знаменитые радоновые ванны. Вместо них закрытые наглухо здания, которые уже не то что ремонта давненько не видели, но и забыли, когда там вообще были посетители.

Кстати, когда журналист только приехал, местный работник грустно усмехнулся, когда представитель редакции сказал, что приехал на лечение. «А где лечиться-то? Вон все корпуса ремонтируются который год, не скоро вы сможете полечиться». Грустно, конечно, но есть же и другое оборудование! Можно заняться лимфодренажем на прессо-терапии? Можно, но когда-нибудь потом. В первый день журналисту не рекомендовала ее врач. Во второй день, уже в аква-центре, сказали, что после криокапсулы не нужно.

В третий раз, наконец-то, честно признались, что прессо-терапия не работает. Да, был пробный запуск, но ничем хорошим он не увенчался, а процедуру провести не удалось. Почему журналисту с самого начала не сказали о неработающем оборудовании – загадка…

Кстати, про оборудование. Помните, в фильме «Любовь и голуби» героиня Людмилы Гурченко ходила на процедуру «электросон». Вот и сегодня любой желающий может почувствовать себя Раисой Захаровной. Правда, оборудование осталось примерно с тех же времен. А уж шторки между кабинами, линолеум и большая часть мебели осталась примерно с тех же времен.

верт.jpg

А вот, к примеру, фото уборной в лечебном корпусе. Как вам, нормально? Ремонт санузлу требуется уже давно, туалетной бумаги, извините за подробности, в кабинках не было, а помыть руки можно только водой – видимо, мыло нужно носить с собой. Где-то между картой посетителя, санаторной книжкой, телефоном, кошельком и ключами.

Криокапсула на фоне другого оборудования выглядит глотком свежего воздуха. Действительно, современное оборудование, правда, оно перешло Шмыгалеву от Чернова по наследству. Как и кабинет с советскими дверьми.

Какая жадность? Один кулер с водой на три этажа корпуса санатория!

На сайте санатория особое внимание уделяется тому, что гостям на выбор предлагается два меню. Отличная инициатива. Которая в итоге превратилась в коллапс на кухне и в зале. Посетители высказывали свое негодование, что им приходится долго ждать, девушки со всех ног пытались успеть накрыть на стол, а за столиком для кофе формировалась каждый день огромная очередь за бодрящим напитком, стоять в которой приходилось по 7 минут в наиболее потоковое время. И хотя администраторы зала пытались смягчить конфликты, однако удавалось это с большим трудом. Кому нужны имиджевые нововведения с меню и кофе, кроме руководства санатория – большой вопрос. Ответа на который нет.

Удивительной, если не сказать, ужасающей, оказалась ситуация с питьевой водой. Казалось бы, в санатории, куда люди приезжают лечиться, проблем с питьевой водой не может быть априори. Но они были. Например, журналист жил в трехэтажном корпусе №13. На этаже порядка 8-10 номеров. При этом кулер с водой есть только на втором этаже. Нет, я не опечаталась. Один кулер на три этажа! Журналист как-то спросил у горничных, где можно набрать воды, а ему ответили, что только в том единственном кулере на втором этаже. Для остальных кулеры не предусмотрены.

В столовой кулера с питьевой водой тоже нет. Так что или будьте верблюдами, господа отдыхающие, или качайте икры, бегая по лестнице. Все для вас! Кстати, проживание за 5 ночей обошлось практически в 30 тысяч. Шесть тысяч за ночь в корпусе без воды на этаже. Придирки ли это? Не уверены. При этом путевка была без лечения, все процедуры журналист оплачивал самостоятельно, что дополнительно обошлось ему в 10 тысяч рублей.

Управленческие мелочи: почти в крошку разрушены и порожки при входе в корпуса санатория

Но есть еще и мелкие детали, которые становятся заметны при более тщательном взгляде на них. Например, около корпуса, где жил журналист, есть клумба, которая должна наполняться водой. Однако там уже болото, которое если и наполняется, то дождевой водой. Да и другие клумбы язык не поворачивается назвать ухоженными или цветущими – цветов мало, травы много, а о таком понятии, как ландшафтный дизайн санаторий, похоже, и не слышал. Дороги на территории санатория уже заждались капитального ремонта – то тут, то там идут трещины по асфальту, кое-где он срезан практически до земли. В мелкую крошку разрушены и порожки при входе в корпус №13. Можно было бы сделать и их ремонт, но этого не случилось.

20220816_145139.jpg

Более продвинутые обитатели санатория в личных беседах говорили, что ждали, что в санатории будет парикмахерская или салон красоты, где они бы могли привести себя в порядок. Ждали более активной культурно-массовой программы, которая была бы рассчитана только на представителей предпенсионного и пенсионного поколения. Дети ведь не пойду слушать песни под баян или неизвестных воронежских исполнителей? Да и их родители потратят деньги на Сочи, Алтай, Турцию, а Воронеж по-прежнему будет оставаться для них уездным краем с «советскими санаториями-профилакториями».

Так что остался большой вопрос – партнер Шмыгалева Дмитрий Бережной, выкупивший в 2021 году 51% акций санатория, помогает учреждению выжить, или доедает оставшееся наследие? Посмотрим. Пока же осталось двоякое впечатление – как будто побывал в теплые августовские дни на даче у дедушки. Но этих ли ощущений ждут собственники? И что будет с санаторием, учитывая, что сам Шмыгалев может довести уже в этом году доводит до банкротства Воронежский комбинат строительных материалов (ВКСМ), неизвестно.

Автор:  Лидия Дробышева


(Голосов: 8, Рейтинг: 4.5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений БАЖАНОВ

руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области

«В регионе формируется взвешенная тарифная политика в сфере ЖКХ»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика