Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Аналитика | 21.06.2021

Принципиально и решительно: в 2022 году Белгородская область должна стать 14 регионом- донором в стране из 85 субъектов РФ 

Принципиально и решительно:  в 2022 году Белгородская область должна стать 14 регионом- донором в стране из 85 субъектов РФ 

И это несмотря на то, что быть регионом- донором, в отличии от регионов-рецепиентов, затратно и накладно.

Однако, гордость и амбиции успешной территории в России диктует руководству региона не поступаться принципами. Интересный пример из ЦФО. Пару-тройку лет назад Липецкая область, поддерживающая этот статус свехусилиями, сделала все, чтобы перестать быть регионом- донором и она перестала им быть. Ныне регион- рецепиент под руководством Игоря Артамонова не слишком усердствует в обеспечении экономического роста, полагаясь на дотации федерального центра. Параллельно с этим Липецкая область из региона- лидера последовательно скатывается к регионам- середнякам. Отсутствие мощного и амбициозного стимула в экономическом развитии неизбежно ведет к регрессу и отставанию.

А вот Калужская области еще при губернаторе Анатолии Артамонове в 2016-2017 гг. стала регионом- донором. Промышленное развитие (калужское экономическое чудо) с автомобильным и фармацевтическим кластерами обеспечили качественный экономический рост. Теперь регион Артамонова- Шапши реализует проект создания кластера по глубокой переработке продукции сельского хозяйства (на фото). Правда при этом, переход из регонов- рецепиентов в статус региона- донора привел к следующму. Во-первых, Калужская область напрочь лишилась федеральных дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Во- вторых, регионы-доноры, включая Калужскую область, исключаются из общероссийских программ по благоустройству дворов, парков, ремонту улиц, модернизации объектов культуры. Вот эта, так называемая, плата регионов за новый статус. Несправедливо.

Теперь же вернемся к 13 обладателям статуса региона- донора. Здесь, на наш взгляд, загадок не меньше, чем в политике федерального центра по отношению к тем, кто усердно, динамично и последовательно добивается лучших результатов хозяйствования. Итак, мы предлагаем типологизацию регионов- доноров на основе критерия имеющихся ресурсов для обеспечения превышения собственных доходов над расходами. В этой ситуации имеет смысл выделения трех групп регионов- доноров.

Первая группа подходит под определение регион- клондайк (в переносном смысле «золотоносное место», богатое полезными ископаемыми). Руководству этих регионов нет особого стимула работать над индустриальным развитием субъекта РФ. Достаточно того, что земля с полезными ископаемыми дадут свой эффект. В эту группу стоит отнести три автономных округа (Ненецкий, Ханты- Мансийский, Ямало- Ненецкий), Сахалинскую и Тюменскую области. Вторая группа представляет собой четыре крупных региона- агломерации, развитие которых обеспечивает столичный статус с удобным географическим положением и инфраструктурой, сосредоточением финансового и качественного человеческого ресурсов. Это Москва и Московская область, Санкт- Петербург и Ленинградская область.

Таким образом, успех руководства регионов, включенных в первую и вторую группу, базируется скорее на везении и ресурсах, которые не являются следствием выверенной стратегии развития и последовательном наращивании управленческих усилий. А вот третья группа, которую логично определить как регионы прилежания. Это Калужская область, Татарстан, Самарская и Свердловская области.

Кстати, регионы-доноры и успешные регионы РФ это не тождественные понятия. Еще в 2008 году доктор экономических наук, профессор Алексей Шулус выделил лишь 4-5 успешно развивающихся территорий. С нашей стороны с этим, во-первых, нельзя не согласиться, во- вторых, на начало 2021 года к числу успешных субъектов РФ стоит отнести лишь 7-8 территорий. К безусловным регионам-лидерам в ЦФО, в динамичном промышленном развитии, как основе реального сектора экономики, логично отнести лишь Белгородскую область (пока еще не регион-донор) и Калужскую область (донор).

Автор:  Илья Греков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тульская область

+9

Курская область

+8

Московская область

+7

Воронежская область

+6

Тамбовская область

+5

Калужская область

+4

Белгородская область

+3

Брянская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Липецкая область

0

Рязанская область

-1

Ивановская область

-2

Тверская область

-4

Смоленская область

-5

Костромская область

-6

Владимирская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика