Региональное деловое издание
 

Анонс: Что происходит в Тамбовской области? Тектонические сдвиги при новой власти?

Аналитика | 15.06.2022

Орловская синусоида: сможет ли губернатор Клычков вывести регион из стагнации Козлова-Потомского?

Орловская синусоида: сможет ли губернатор Клычков вывести регион из стагнации Козлова-Потомского?

Как и любая территория, Орловская область не избежала сильных падений (экономических, социальных, управленческих). В 1990-е годы из 6 областей ЦЧР (Центрального Черноземья) было только региона, которые, несмотря на общую деградацию и разруху, держались на плаву, подавая другим, почти безнадежным территориям месеедж развития, сигнал осторожного оптимизма. Это Белгородская область Евгения Савченко и Орловская область Егора Строева. 

Сделать что-то созидательное было практически нереально. Но Строеву и Савченко к началу 2000-х, практически удалось завершить газификацию. В четырех оставшихся областях показатель газификации колебался вы пределах 60-68%, усугубляя национальную (русскую) инфраструктурную катастрофу. Были в этих регионах и относительно хорошие дороги (в сравнении, к примеру, с воронежскими, тамбовскими). Это был белгородский и орловский всплеск на фоне соседей-аутсайдеров по ЦЧР. 

А потом орловская синусоида пошла вниз, начиная с 2005 года. И в этом отношении я бы отметил три падения, которые сделали регион самым проблемным в ЦЧР. Первое падение при позднем Строеве (2005-февраль 2000 гг.). Второе падение, при аграрнике-пьянице Александре Козлове 2009-2013 годах (кстати, экс-замминистра сельского хозяйства). Третье падение при абсолютном неуче, губернаторе-коекакере Вадиме Потомском (2013-2017 годах). На наш взгляд, все российские регионы, как правило, проходят три этапа жизнедеятельности: всплеск в развитии, стагнация и угасание. 

Основными переменными, влияющими на нахождении региона в том или ином режиме, являются: 1) тип лидерства главы территории, 2) доминирование аграрных или промышленных элит на принятие решений, 3) наличие ключевой идеи (звена) с помощью которой можно вытащить (решить) цепь проблем и перейти к всплеску развития.54723:51


Кстати, из шести областей ЦЧР повезло только Белгородской области, этот регион и его руководство поддерживает режим постоянных всплесков. А что же Орловская область? У региона с губернаторами Козловым и Потомским, как с лидерами- торговцами, шансов на развитие не было изначально. Приход же Андрея Клычкова, по моему мнению, остановил (затормозил) падение региона дальше, позволил его руководству сосредоточиться в поиске приоритетов (идеи) и ресурсов. Клычков формируется сейчас как лидер-служитель, что для проблемного региона, крайне важно. 

Постепенно в регионе с созданием институтов развития (ОЭЗ, ТОСЭРы, индустриальные парки) формируется промышленная элита и более эффективная бюрократия, что дает региону, прошедшему масштабный процесс деиндустриализации, шанс на индустриальное развитие. Появилась и идея (ключевое звено) - многофункциональный высокотехнологичный межвузовский кампус. 

Четыре года Клочков и его команда последовательно двигались к этой цели, встречая порой непреодолимые препятствия – реорганизации министерств, бюджетных ограничений, смены финансовых инструментов. И наконец, Минобрнауки согласовало задание на проектирование межвузовского кампуса в Орле. Кампус будет строиться в 4 этапа, начиная с возведения блочно-модульной газовой водогрейной котельной, последующего строительства футбольного поля с искусственным покрытием (трибуны на 500 мест) и спортивной инфраструктуры (2 тыс. кв.м.). Далее – возведение комплекса общежитий на 1,5 тысяч мест (общая площадь более 32 тыс. кв.м).

 И в заключение – строительства Учебно-лабораторного корпуса (30 тыс. кв.м.). Срок строительства 2023-2025 годы. Стоимость проекта на сегодняшний день оценивается более, чем в 8,9 млрд рублей. Проект будет реализовываться под кураторством Орловского государственного университета им.Тургенева. Что же в итоге? Многофункциональный высокотехнологичный межвузовский кампус, с очень комфортными условиями обучения и проживания, может стать магнитом для привлечения молодежи, которая в последующем станет хорошими специалистами. А это уже конкурентное преимущество региона. А если Клычкову удастся соединить ВУЗы, ССУЗы, работодателей, институты развития (ОЭЗ, ТОСЭР, промышленные парки), то это даст всплеск, фактически, новой индустриализации региона. Всплеск развитию. Орловская синусоида поднимается вверх? Надеемся. 

Автор:  Григорий Шахов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений БАЖАНОВ

руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области

«В регионе формируется взвешенная тарифная политика в сфере ЖКХ»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика