Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Аналитика | 23.07.2021

Кто и как правил Воронежской областью? Ковалев – лидер-пожарный, Шабанов и Кулаков – лидеры-знаменосцы, Гордеев – лидер-торговец

Кто и как правил Воронежской областью? Ковалев – лидер-пожарный, Шабанов и Кулаков – лидеры-знаменосцы, Гордеев – лидер-торговец

По типу лидерства нынешний глава региона Александр Гусев является лидером- служителем. При принятии решений он опирается на мнение большинства своих избирателей, своих приверженцев.

На днях в одном из воронежских СМИ была опубликована моя статья о типах лидерства воронежских губернаторов (нынешнего и прошлых), и о том, почему нашему региону, как мне представляется, повезло с Александром Гусевым.

В 2010-х воронежский историк Павел Кабанов ввел в научный и экспертный дискурс политическую метафору «Остров невезения»

Представленная мною гипотеза состояла в предположении, что по типу лидерства Александр Викторович является лидером- служителем. При принятии решений он опирается на мнение большинства своих избирателей, своих приверженцев. Он служит им и это его доминанта в управленческой деятельности. Важно отметить, что лидер- служитель берется за решение самых сложных и трудно разрешимых задач. К примеру, А. Гусев пытается преодолеть деиндустриализацию, региональную катастрофу, которую допустили его предшественники. Напомню, что в свое время политолог из США М. Херманн выделила четыре типа лидерства: лидер-служитель, лидер- торговец, лидер-пожарный и лидер- знаменосец. Разумеется это собирательные образы, или как подчеркивают политологи в таких случаях - идеал-типические модели.

Вместе с тем, как я полагаю, успех небольшой группы регионов (в том числе Белгородская, Калужская области) в постсоветской России в 1990-е и в 2000-е годы во многом связано с тем, что эти субъекты РФ возглавляли лидеры- служители (Е. Савченко, А. Артамонов-калужский). А вот Воронежской области долгое время не везло, благодаря чему воронежский историк Павел Кабанов ввел в научный и экспертный дискурс политическую метафору «Остров невезения». Книга Кабанова «Остров невезения. Воронежская власть на переломе эпох» вышла в начале 2010-х.

Александр Ковалев как лидер-пожарный

image-17-07-21-08-04 (1).jpeg

Однако, вернемся к бывшим губернаторам и их соотнесению к типам лидерства. Воронежский губернатор Александр Ковалев (1992 – 1996 гг.) стал главой региона в условиях острых социально- экономических и политических трансформаций. Его человеческая суть и работа в парадигме «вызов-ответ» сформировали Ковалева как лидера- пожарного. Лидерство в этом случае представляет собой ответную реакцию на происходящее. И естественно, чтобы понять природу такого лидерства, необходимо изучать временной контекст, что делают ситуационные теории. В человеческой памяти воронежцев Александр Ковалев запомнился как руководитель региона, который стремился, в первую очередь, держать цены на основные продукты питания (тушил «пожар» роста цен). Причем, в рыночных условиях (прямые трансляции воронежского телевидения, где губернатор зачитывает цены на молоко, хлеб и др.). Еще два примера, которые подчеркивают этот тип лидерства: запрет на вывоз продуктов и товаров за пределы области (не рыночное решение), и создание областного внебюджетного Фонда, который финансово поддерживал учреждения и организации (многих Ковалев спас от «пожара» уничтожения).

Иван Шабанов как лидер-знаменосец

Знаменосец (1).jpg

Воронежский губернатор и коммунист Иван Шабанов (1997 – 2000 гг.) к моменту вступления в должность главы региона уже был лидером- знаменосцем. Он и победил своего конкурента от тогдашней партии власти (Александра Цапина) как борец с антинародным режимом в глазах ведомых им за собой избирателей. Но, этот же тип лидерства сыграл с Шабановым, а также с Воронежской областью, злую шутку. Точнее, негативную роль. Будучи к тому же и членом Совета Федерации (сенатором) лидер- знаменосец Шабанов выступил за отставку тогдашнего Президента РФ Бориса Ельцина (идея отставки принадлежала Егору Строеву – спикеру СФ, губернатору Орловской области). С этого публичного заявления Воронежская область попала в «черные списки» федеральных структур (ни о какой помощи региону в лоббировании интересов территории не могло идти и речи), а сам Шабанов (как и часть его команды) стали объектами «репрессивной толерантности».

Владимир Кулаков как лидер-знаменосец

Знаменос 2 (1) (1).jpg

Воронежский генерал-губернатор от УФСБ Владимир Кулаков (2001 – 2009 гг.) в политическую кампанию 2000 года оформился также как лидер- знаменосец. Кулаков стал знаменем борьбы с коррупцией, наркоманией и плохими хозяйственниками- управленцами. На этом, собственно говоря, Кулаков и выиграл всенародные выборы. Лидеры- знаменосцы (Кулакова поддержали 219 представителей региональной политической элиты и движение «За возрождение экономики Воронежской области Александра Соловьева) с такой повесткой дня и не могли проиграть. Но, несмотря на то, что это уже было благоприятное путинское время (путинская стабильность), лидер- знаменосец за два губернаторских срока не сделал ничего в плане экономического прорыва региона. Кроме того, это время начала мощной деиндустриализации. Субъект РФ стал сдавать лидерские позиции в ЦЧР Белгородской и Липецкой областям. А коррупция и плохое управление (вот она ирония региональной истории) стала визитной карточкой самого генерал-губернатора Кулакова. Недаром среди чекистов Владимир Григорьевич получил прозвище «Володя- Четвертак». В конце концов, против Кулакова (уже в бытность нахождения его сенатором) было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. «Знаменитый» проект «Воронежинвест», когда из облбюджета было «уведено» почти миллиард рублей (в ценах 2002 года).

Алексей Гордеев как лидер-торговец

Торговец 3 (1).jpg

Воронежский губернатор Алексей Гордеев (2009 – 2017 гг.) был десантирован в регион с должности министра сельского хозяйства. Наиболее точный тип лидерства, который был характерен для Гордеева, это лидер- торговец. Кстати, не случайно, что одним из первых инфраструктурных объектов в регионе стало строительство Центрального рынка, а не промышленных предприятий (в области в этот период шла мощная деиндустриализация). В данном собирательном образе не заложена негативная коннотация. Кроме того, этот тип лидерства достаточно распространен в политике. И многие, к примеру, лидеры российских регионов, этим гордятся. И, что важно, с течением времени и с переменой мест работы, лидеры одного типа, как правило, не меняются. Поэтому, что раньше (в бытность работы в должности главы региона), что сейчас, в пылу острой и конкурентной политической кампании, Гордеев пытается преподнести свои идеи и планы (не все из них реалистичны), заставить «купить» проекты и прожекты.
В то же время лидер- торговец Гордеев пытается понять, что нужно людям и предложить помощь в достижении этого. Имеется у лидеров- торговцев и чуткость к нуждам и желаниям людей. Вместе с тем, доминантой в политическом поведении лидеров- торговцев (и Гордеева в том числе) лежит теория социального обмена. Кстати, именно этим объясняется засилье в команде губернатора Гордеева коекакеров от АФК «Система» олигарха Евтушенкова (Ревкова, Беспрозванных, Дементьева и др.), допустивших провалы в работу и понизивших качество государственного управления в регионе. Этим, очевидно, объясняется и строительство крупными агрохолдингами свинокомплексов в районах области в обмен на запрет разведения свиней в ЛПХ (личных подсобных хозяйствах) под предлогом африканской чумы этих животных. Почти по принципу: ты мне- я тебе.

«Львы» и «лисы» Липецкой области: Олег Королев и Игорь Артамонов

Интересен и еще один ракурс. Разумеется, типология лидерства М. Херман в политологии не единственная. Н. Макиавелли и В. Парето обосновывали деление лидеров на «львов» и «лис». «Львы» храбры и бесстрашны, но они могут вовремя не заметить опасности (к примеру, экс-губернатор Липецкой области О. Королев). Поэтому в политике больше преуспевают «лисы» (нынешний липецкий глава И. Артамонов). Макиавелли считал, что «лисы» изрядные обманщики и лицемеры. Свою типологию лидерства представил и Брайан Джоунс. Этот современный западный политолог (его работа на фото ниже) также выделил четыре типа лидерства: лидер- «делегат» (зависит от экономических элит), лидер- «доверенное лицо» (подотчетен своим избирателям, но свободен от контроля со стороны экономических элит). лидер- «предприниматель» (независим от экономических элит, неподотчетен избирателям, работает только на самого себя), лидер-«лакей» (исключительно обслуживает интересы доминирующих в политике и бизнесе акторов). В Воронежской области под этот тип «лидера- лакея попадает вице- губернатор по внутренней политике Сергей Соколов. 

Автор:  Дмитрий Нечаев


(Голосов: 3, Рейтинг: 4)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тульская область

+9

Курская область

+8

Московская область

+7

Воронежская область

+6

Тамбовская область

+5

Калужская область

+4

Белгородская область

+3

Брянская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Липецкая область

0

Рязанская область

-1

Ивановская область

-2

Тверская область

-4

Смоленская область

-5

Костромская область

-6

Владимирская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика