Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

21.03.2016

Профессионалы, «вайфаевцы» и случайные – три группы в правительстве Воронежской области



Не так давно я посмотрела программу на одном из воронежских интернет- телеканалов. Там один из экспертов вашей газеты говорил о группах в правительстве А. Гордеева. Не могли бы вы опубликовать эту точку зрения.

И.А. Терехина, преподаватель вуза




Идем навстречу пожеланиям и публикуем материалы программы, вышедшей на «СВИК-ТВ».

Аппарат губернатора и правительства области – это несколько сотен специалистов – больших, маленьких, средних. Но 30 из них – являются статусными лицами области. Именно от них во многом зависит наша жизнь. Конечно, далеко не все из жителей нашего региона знают фамилии заместителей Алексея Гордеева. Но эксперты и лидеры общественного мнения не могу не знать имена тех, кто советует и влияет на губернатора. Геннадий Макин, Максим Увайдов, Андрей Ревков, Алексей Беспрозванных, Владимир Попов и другие. Кто они? Насколько профессионально дают они советы? Есть ли в конечном итоге команда губернатора?

Экспертное сообщество, однозначно высказываясь о профессионализме Алексея Гордеева, вместе с тем отмечает пока разность устремлений членов воронежского правительства, разный опыт и уровень подготовки. То есть, налицо некоторая разношерстность в группе тех, кто окружает воронежского губернатора. Так есть ли команда Алексея Гордеева? Сам он не любит это слово и всячески уклоняется при расспросах экспертов о команде. Со своей стороны скажем: ее пока нет, но есть все тенденции к тому, чтобы в наших сложных условиях для области и для страны в целом, она сложилась. Время обязывает.

1.jpg

Тщательно анализируя кадровую политику последних лет, можно выделить три основные группы в аппарате губернатора и правительства области, которые не только по-разному видят развитие региона, но и дают совершенно разные результаты. Методом проб и ошибок за шесть лет главе области удалось привлечь наиболее подготовленных специалистов для управленческой деятельности, которая образует группу профессионалов. Это Надежда Сафонова (финансы), Виктор Логвинов (АПК), Геннадий Макин (кадры и оргработа), Максим Увайдов (имущественные и земельные отношения), Владимир Попов (социальная сфера). Они обеспечивают результат, они тянут груз проблем вместе с губернатором.

2.gif

Вторую группу я бы иронично назвал «вайфаевцы». Она небольшая, существенно поредевшая после ряда отставок, но по-прежнему весомая и влиятельная. Ее особенность состоит в том, что представители этой группы - не воронежцы. За несколько лет работы в областном правительстве они не смогли усвоить специфику региона и, как следствие, не могут обеспечить результат. К примеру, Андрей Ревков, возглавляя комиссию по мобилизации доходов в областной бюджет, мало преуспел в этом деле. Если и были успехи у этой комиссии, то обеспеченные другими, областные и федеральные чиновники.

3.jpg

Третья группа – случайные, некая солянка чиновников, пришедших из разных структур, в том числе из управления ФСБ по Воронежской области. наиболее видными ее представителями являются Андрей Марков, первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области, и Сергей Соколов, руководитель управления региональной политики. Кстати, и тот, и другой, курируют институты гражданского общества и аналитическую составляющую. Работают настолько специфично, очевидно используя свой опыт в ФСБ, что самому гражданскому обществу потребуется еще время для того чтобы прийти в себя от такого кураторства.

Понимает ли эту простую мысль губернатор Алексей Гордеев? Думаю, что да. Более того, он уже предпринимает шаги в данном направлении. Не так давно, куратором агропромышленного комплекса нашей области стал один из самых успешных глав муниципальных районов – Виктор Логинов, обеспечивший Рамонскому району серьезное движение вперед. То есть, человек, показавший результаты в конкретной территории федеральной структуры на конкретном предприятии становится гордеевским заместителем. И это логично и правильно. Есть у нас сейчас успешные руководители, не входящие в областное правителсьтво? Конечно, есть. К примеру, Серей Дуканов (управление ФНС по Воронежской области), Анатолий Балбеков (глава Бобровского района). Почему бы им не попробовать себя на месте Ревкова и Беспрозванных? Подумайте, Алексей Васильевич.


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Мария КРЕТОВА

семейный доктор Центра семейной медицины "Олимп Здоровья"

«В нашей клинике семейный врач и его пациенты обеспечены всеми ресурсами для диагностики и лечения»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87