Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

02.07.2017

Cубкультура меньшинств в департаменте культуры Воронежской области выпускает сомнительные книги за бюджетные средства

Cубкультура меньшинств в департаменте культуры Воронежской области выпускает сомнительные книги за бюджетные средства

Скандал, разгорающийся в главном культурном ведомстве региона, скоро достигнет Владимира Мединского. Именно министру культуры РФ в ближайшее время будет направлено письмо с просьбой разобраться в вопросе издания сомнительных по художественной и идейной ценности книг за бюджетный счет.

Речь идет л книге Д. Дьякова «Жизнь не здесь». На обложке изображен дорожный знак «Конец населенного пункта» с перечеркнутой надписью «Воронеж» и фотоколлаж с портретом самого автора. На снимках Дмитрий Станиславович с чемоданом в руке как бы прощается со всеми нами в трех позах: анфас, профиль и вид сзади на дальнем плане. Автор недвусмысленно сразу дает читателю понять, что жизни в Воронеже нет и поэтому пора сваливать. Обложка новой книги Дмитрия Дьякова словно иллюстрирует популярный в некоторых кругах лозунг или тезис - «Пора валить из Рашки!».

обложка Дьяков JPG.PNG

На титульном листе автор уточняет название книги: «Жизнь не здесь. «Воронежский след» в европейском пространстве. Очерки, статьи, эссе, интервью». Но главный смысл, заложенный на обложке, от этого не меняется. Из выходных данных мы узнаем, что оказывается данное «издание осуществлено при финансовой поддержке департамента культуры Воронежской области». В контексте заявленной автором главной идеи книги, поддержка такого издания выставляет культурное ведомство в роли кладбищенской администрации. Да, мол, несмотря на все наши усилия, жизни в Воронеже действительно нет…

Впрочем, листаем дальше и читаем аннотацию: «В книге предпринята попытка прояснить смысл понятия «Воронеж» в современной западной цивилизации. Делается это на примере конкретных судеб конкретных воронежцев, вольно или невольно ставших участниками некоторых знаковых событий в истории Европы ХХ столетия, а также известных западных деятелей, в биографии которых были и «воронежские страницы». Книга также содержит беседы автора с представителями европейской культуры и науки, у которых есть свой образ главного города российского Черноземья». Как видим, автор не страдает скромностью и взялся растолковать смыслы существования нашего города аж во всей «современной европейской цивилизации». Здесь явная глупость провинциального журналиста, выдается за ученость с претензией на некое открытие и истину в последней инстанции. Еще более «умно» автор самовыражается во вступительной статье «Почему такое название», которая служит и предисловием к книге.

Попытка получить честный ответ от департамента культуры по поводу издания этого, если можно так его назвать, труда не возымела успехов. Редакции в ответ пришла очередная отписка. Основная мысль этой бумаги – «мы к выбору книги отношения никакого не имеем, только деньги выделяем, такая уж процедура сейчас». Кто входит в Общественный совет по выбору самых достойных на издание книг в департаменте культуры не ответили. Хотя мы предполагаем, что решения принимают все те же хорошо известные лица – Бронислав Табачников и остальные представители местной русофобской субкультурки региона.

Совет рассматривает приходящие на конкурс заявки, даже на книгу Дьякова есть какие-то хвалебные отзывы, которые, оказывается, можно назвать рецензиями. В ответе первого заместителя департамента В. Мазура не указано, кто писал эти «рецензии», являются ли эти люди специалистами в области литературы, могут ли считаться профессиональными критиками. Поэтому и вины департамента-то никакой и нет: Совет кулуарно решение принял, а департамент взял под козырек и быстренько его реализовал, направив на издание книги серьезные средства. Кстати, в ответе департамента не указано, сколько средств было в общем направлено на издание литературного шедевра Дмитрия Дьякова, каким тиражом она была издана, но у нас есть основания полагать, что бюджету региона она обошлась в 150-170 тысяч рублей.

Напомним, Д. Дьяков долгое время возглавлял газету «Воронежский курьер» и до тех пор, пока нынешний губернатор Гордеев не освободил его от должности, Дьяков прекрасно писал русофобские статьи за бюджетный счет. Когда шли чеченские войны, газета «Воронежский курьер» активно поддерживала чеченских сепаратистов, а не российскую армию. И снова за деньги налогоплательщиков.

Получается, что та «кормушка», что сформировалась при департаменте культуры, представляет собой определенный вызов. И объективно оценить деятельность ведомства должно и Министерство культуры РФ, и Контрольно-счетная палата: как, почему, благодаря чьим усилиям удалось пролоббировать публикацию данной книжки. Последние 3-4 года в России не перестают удивляться расцвету русофобии на Западе и в то же самое время в центральной России процветает точно такая же традиция, да еще и за средства налогоплательщиков.


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Вячеслав ЯВНЫХ

Начальник управления государственной службы и кадровой работы администрации Липецкой области

"Работу с кадрами глава региона ставит во главу угла"








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир ПАНФИЛОВ

Политолог

Пока такое ощущение, что Клычков проводит рекламную кампанию. Он встречается практически каждый день с различными общественными движениями и так далее. Причем многие из этих движений никому не известны. Хотя с журналистами он еще не встретился, но он очень нервно относится к журналистам. 







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.