Региональное деловое издание
 

Анонс: Кто станет лучшим главой муниципального района (города) в динамично развивающейся Тамбовской области – 2017 года?

Постправда поглотила отечественную журналистику?

Несколько личных впечатлений об атмосфере прошедшей пресс- конференции В.В. Путина 14 декабря 2017 года (три раза участвовал в данном формате, первый раз в 2007 году).

Первое: журналисты, как социальная страта, перестают быть отдельной, пусть и идеологически фрагментированной, влиятельной кастой. Даже такие профи-объективисты, как Кондратьев с НТВ (на фото рядом с сотрудницей пресс- службы Дмитрия Пескова) и Андрей Колесников из "Коммерсанта" (сидел на 5 ряду), чувствовали себя неуверенно на фоне самоуверенных, горластых, состарившихся девиц-лоббистов из НКО, работающих на гранты, активистов-симпатизантов различных экологических фондов, кричащих бизнесменов, которые ради получения дополнительной прибыли своего предприятия готовы переодеться в шкуру пишущего "ягненка", а потом прилюдно и артистично сбросить ее ради достижения целей волчьей стаи.

Второе: грани между журналистикой и обществом исчезали постепенно и, как мне представляется, исчезли совсем. Теперь она (журналистика) как профессия, судя по вопросам в зале главного информационного форума года, растворилась окончательно между политиками (Ксения Собчак), общественными деятелями (работа в НКО), экспертами, аналитической работой, GR (лоббизмом), PR (связи с общественностью), другими формами весьма активной публичной деятельностью. Журналистика и журналисты, имеющие профильное образование пасуют перед знанием предмета обсуждения среди представителей других профессий: экономистами, политологами, социологами, юристами и др. На мой взгляд, отсутствие системных базовых знаний у журналистов стало ощущаться острее, и, чтобы не выглядеть непрофессионалами, представители этой профессии предпочитают не вступать в любой дискурс.

Третье: критикуемое у нас в стране западное явление "постправды" (главное - передача сильных эмоций, которые и являются правдой, а не передача объективных фактов с аргументацией), введенное одним из блогеров в 2010 году, входит в информповестку дня и постепенно завоевывает, поглощает наше отечественное публичное пространство. Когда Ксения Собчак, находившаяся со мной на одном четвертом ряду, эмоционально говорила о необходимости политической конкуренции в стране (некие либеральные мантры) или раненая Татьяна Фельгенгауэр не менее эмоционально убежденно сообщала главе государства о двух правовых реальностях в РФ (провокационно и заведомо демагогически), одна треть (!) большого зала ей демонстративно аплодировала.

В завершении предлагаю некий вывод - гипотезу. Не рождается ли на наших глазах, в рамках "управляемой демократии" (при вертикали власти и контроле основных электронных СМИ), некий гибридный монстр (эмоциональный и уверенный в своей постправде), части которого не обязательно связаны между собой, несущий в себе огромный разрушительный потенциал, значимую угрозу обществу и государству, которые мы пока еще серьезно недооцениваем?


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Белгородская область

+9

Курская область

+8

Липецкая область

+7

Калужская область

+6

Тамбовская область

+5

Ярославская область

+4

Тульская область

+3

Тверская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

-3

Орловская область

-4

Воронежская область

-6

Костромская область

-7

Брянская область

-8

Смоленская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Сергей ЮХАЧЕВ

Начальник управления экономической политики администрации Тамбовской области

«Лидерство нашего региона мы видим через подъем в реальном секторе экономики и создании благоприятного инвестклимата»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Святослав ИВАНОВ

Публицист

«В 2017 году уровень рождаемости в России упал на 10,7%. Это стало самым крупным сокращением за десятилетие. По данным Росстата, за год в стране на свет появились 1,69 миллиона детей, что более чем на 200 тысяч меньше, чем в 2016 году».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87