Региональное деловое издание
 

Анонс: Лидер МОО "Против коррупции" Альберт Пчелинцев проведет открытый прием граждан в Воронеже

Почему федеральные министры, посещая регионы РФ, молчат как рыбы при виде контрастных межрегиональных различий?

Почему федеральные министры, посещая регионы РФ, молчат как рыбы при виде контрастных межрегиональных различий?

Три – четыре месяца эксперты говорили о преддефолтном состоянии Нижегородской области. И что? Поговорили и почти бросили эту тему. Почему?, Да потому, что проблематика невозврата долгов и, как следствие, наступление гипотетического дефолта для некоторых российских регионов имеет, как минимум, два измерения: реальный и информационно- просветительский. Что касается первого измерения. Да, ряд субъектов РФ серьезно обострили для себя ситуацию с невозвратом взятых кредитов. Но, области, края и республики не являются к счастью суверенными территориями и для них всегда есть гарант в виде федерального центра. А он всегда поможет, особенно отстающим, несмотря на критику недостаточно умелого обращения глав регионов с взятыми ранее кредитами.

Педалируя масштаб и опасность дефолта региональных экономик, эксперты искусственно завышают тревожные ожидания общества

Более того, у правительства РФ уже имеется опыт помощи другим субъектам экономической деятельности, попадавшим не раз в зависимость от в взятых кредитов, в том числе в иностранных банков. Это финансово- кредитные учреждения (банки) и крупные корпорации, в особенности с государственным участием. Основной формат помощи для банков - докапитализация. Это было и в 2008-2009 годах, когда государство спасло свою же банковскую систему, это было и позднее - в 2014-15 годах. Так что регионы в беде (один на один с проблемой) не останутся. Тем более региональная власть - часть общей системы государственного управления.

Правда, федеральный центр в воспитательных целях для некоторых зарвавшихся региональных лидеров может устроить серьезную выволочку за непомерные аппетиты, включая возможные отставки. Но, данные ракурс в целом не отменяет общего подхода по спасению преддефолтных субъектов РФ. Если же посмотреть на анализируемую нами проблематику диалектически, то вопрос возможного дефолта ряда регионов имеет и позитивную сторону. Под угрозой "дамоклова меча" наказания, главы регионов могут активизировать свою работу по привлечению инвестиций, инициированию работы (реальной, а не имитационной) по создания импотозамещающих производств с предварительным снижением административных барьеров и коррупционной составляющей в системе региональной и муниципальной власти.

И второе измерение - информационно- просветительское. На мой взгляд, некоторые эксперты из либерального лагеря (к примеру, В. Иноземцев на РБК) во- многом сознательно педалируют масштаб и опасность дефолта региональных экономик, искусственно завышая тревожные ожидания общества (ну не оставит федеральный центр свои территории без финансовой поддержки). Разумеется понятна логика таких экспертов по транслированию данной темы в публично- информационном дискурс (внимание к персоне), не менее значима и просветительская ценность обсуждения проблемы дефолта субъектов РФ для общественного мнения (больше будут знать, станут намного умнее).

Но, навязчивое продвижение не очень больной и не самой главной проблемы для российской экономики (имитация в ряде областей работы по импортозамещения более важная проблема) искусственно завышает градус нервозности в российском обществе, не способствует социальной и политической стабильности в стране.

О контрастных региональных различиях в промышленной политике двух областей- соседей федеральный министр Улюкает молчал как рыба

И последнее, не так давно министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев посетил две области- соседки, Липецкую и Воронежскую в целях изучения реальной ситуации с новыми производствами в данных регионах и политике местных властей по импортозамещению. В Липецкой области г-ин Улюкаев ознакомился с масштабной деятельностью Особых экономических зон (ОЭЗ) федерального и регионального уровней, которые нитями своих производств (резидентов-участников) связали экономики более двух десятков муниципальных районов данного субъекта РФ, обеспечивая равномерное сбалансированное и устойчивое развитие всех территорий Липецкой области.

Потом министр Улюкаев переехал в область Воронежскую и там ознакомился с деятельностью совсем небольшого Индустриального парка "Масловский", расположенного на территории пригородного к Воронежу Новоусманского муниципального района. Кстати, если быть объективным, то этот парк вносит лишь малую толику в попытку властей по реиндустриализации Воронежской области, при огромном масштабе межрайонных различий в экономическом и социальном развитии 32 районов области. Две области, а такой разный масштаб новой индустриализации. Свои глубокомысленные выводы о посещении двух регионов ЦФО г-ин Улюкаев общественному мнению не выдавал, о контрастных региональных различиях в промышленной политике двух областей- соседей молчал как рыба, ограничиваясь комплиментами в адрес, разумеется, двух губернаторов. Да и бог с ним, с этим министром. Либерал, он есть либерал.

Правда, важно уже то, что федеральные министры стали спускаться на грешную землю и знакомиться с разными региональными практиками промышленной политики и работе по импортозамещению. В конце концов, проблема возможных дефолтов некоторых региональных экономик это тема для экспертов и СМИ, а вот черновая работа глав субъектов РФ по созданию новых производств в реальном секторе экономике, это совсем другое. Это значительно важнее и полезнее. А вдруг, министр Улюкаев после посещения областей ЦЧР станет проводить кустовые семинары и тренинги на базе регионов- лидеров (Белгородская, Липецкая, Калужская области) по тому, как неудачливым президентам и губернаторам российских регионов адаптировать успешные практики более успешных своих коллег. Тогда и о дефолтах будет думать некогда. 


(Голосов: 2, Рейтинг: 3.02)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Ивановская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Владимирская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Александр МИХАЙЛОВ

Губернатор Курской области

«Инвестиции в промышленный комплекс нашего региона только за последние пять лет превысили 150 млрд рублей»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87