Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

На примере Россошанского района Воронежской области русская провинция обретает новые производства, комфортную социосферу и веру в себя

На примере Россошанского района Воронежской области русская провинция обретает новые производства, комфортную социосферу и веру в себя

На днях побывал в Россошанском районе Воронежской области. Благо нахожусь в официальном отпуске и по основному месту работы, и в вузе, где еще не начались занятия. Россошь как город мне всегда нравился, поэтому и сам райцентр и район я посещал охотно и много раз, наблюдая и за его регрессом и за позитивным развитием.

Причем. еще с тех памятных времен весны 1989 года, когда на этой территории проходили протестные выступления граждан - некая местная демократическая революция. Потом были тяжелые 90-е, борьба финансово- политических кланов в «нулевые». В целом, не лучшие времена и не лучшие управленческие команды и деяния.

При этом, Россошанский район являлся и по-прежнему является одним из крупных муниципальных районов Воронежской области с населением более, чем в 93 тысячи человек. Правда, при этом в плане положительных оценок со стороны регионального руководства и экспертного сообщества лет пятнадцать всегда находился в тени более успешных территорий последних лет, в частности Лискинского, Бобровского и Рамонского районов. И на это были свои причины.

Во-первых, фрагментированность местной элиты создавала хаотичность в управленческих процессах, что существенно сказывалось на социально- экономическом развитии муниципалитета. Во- вторых, явно не на пользу было отсутствие консолидирующего лидера территории, который бы стоял над локальными группами влияния и отстаивал бы интересы всех социальных групп населения (предшествующий глава Владимир Гринев сохранял свою должность за счет политического лукавства и лавирования между областных начальством и местными игроками). В-третьих, доминирование в принятии местных решений монопредприятием района – ОАО «Минудобрения», которое подминало и подавляло всех и вся, оформило в итоге монополию на власть, что не лучшим образом влияло на развитие района (даже при заметных построенных проектах корпорации Николая Ольшанского).
Ну и, наконец, у района не было своей внятной стратегии, некой дорожной карты, которая бы пошагово обеспечивала прогресс территории. Многое поменялось к лучшему с приходом на должность главы районной администрации Ивана Алейника. Он не был связан с какой- бы то ни было группировкой, за его плечами отмечен эффективный опыт управления муниципалитетом (Кантемировский район), а сбалансированный подход к локальным акторам и районным проблемам вывел его на главное – подготовку программы развития, минимизация административных барьеров для привлечения инвесторов, задействование потенциала местного бизнес- сообщества и экономически активного населения. В итоге, данный алгоритм действия да свой эффект.

В 2015 году Россошанский район произвел продукции на сумму 44, 4 млрд рублей. Территория дала за этот год 1/3 всей полученной прибыли всей Воронежской области и 1/6 всей произведенной продукции региона. Урожайность в районе, если не брать во внимание фермеров, ведущих свои хозяйства по-старинке, составляет 50-60 центнеров с гектара, надой молока на одну корову – 6 тысяч литров. Районная администрация в развитии территории активно задействует микроинструменты активной экономической политики – муниципально- частное партнерство (МЧП). И это дает синергию местной власти и бизнеса, во взаимодействии которых складываются ясные и прозрачные правила игры.
Ну и самое осязаемое. В районе, при всем при том, что в большинстве из 32 сельских муниципалитетов Воронежской области пока еще ощущается некая социально- экономическая безысходность, появляются новые производства и модернизируются старые, что дает дополнительные налоги и новые рабочие места для социального развития и благоустройства. Энергетика созидания чувствуется повсюду. На Россошанском ДРСУ – новые машины и инновационные технологии производства (см. на фото). Фирма ДЕЛЬТА-ПАК, производящее пластмассововую упаковку, активно продвигает свою продукцию на инорегиональных рынках сбыта и приносит доходы молодым русским семьям, работающих на предприятии.

В рекордно короткие сроки на территории Россошанского района появился и развивается молочно-товарный комплекс ООО «Агрофирма «Калитва» на 2200 голов дойного стада (на фото). Удивительно, но вслед за производством мяса птицы и свинины, русские научились создавать крупно- товарные, сложные производства КРС (а доморощенные либералы в 90-е годы убеждали всех, что АПК это черная дыра отечественной экономики). «Пятьдесят тонн молока в сутки! У нас далеко не все районы могут дать такое количество молока»,- сказал на торжественном открытии нового животноводческого предприятия губернатор Алексей Гордеев.

А социальные объекты? Один только многофункциональный Молодежный центр, построенный при Иване Алейнике, чего стоит (на фото). В будущем – создание социальных кластеров. Русская провинция меняется к лучшему. Православный храм, построенный Николаем Ольшанским, цементирует цивилизационную основу настоящего и укрепляет позитивную перспективу русского мира. Хороший социальный фон создает и то, что на улицах Россоши много улыбающихся лиц русских людей (разумеется, с некоторым малороссийским говором).

С хорошим настроем уезжал из Россоши. Конечно, в районе еще далеко все от оптимума. Да и районы- лидеры, такие как Россошь, Бобров и Лиски еще не создают массовости созидания в сельских территориях. Ведь помимо них, есть и районы- неудачники Поворино, Каширское и Семилуки, а это отдельный разговор. Это пока трудности периода роста и развития при динамичном губернаторе Алексее Гордееве. Но важное состоит в другом. По ряду срезов экономических реалий и настроениях в социуме я вижу глобальный тренд. На примере Россошанского района Воронежской области русская провинция обретает не только новые производства, долгожданную для себя комфортную социальную сферу, но и веру в себя, в свои силы. А это многого стоит. В особенности с нашим антагонистическим противостоянием с циничным Западом (Макмир) и азиатскими ордами исламских нелегалов (Джихад).


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Андрей ЖАГЛИН

руководитель управления стратегического планирования и программ развития администрации городского округа город Воронеж

«На развитие городского округа в 2016 году администрацией города привлечено из федерального бюджета 493,2 миллиона рублей»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Татьяна КАПУСТИНА

Политолог

"Конкуренция на губернаторских выборах будет скорее технологическая и техническая, нежели открытая и публичная. Поэтому в данном случае вопрос совмещения референдума и выборов губернатора (в Ярославской области - ред.) – это такой безопасный способ для губернатора получить легитимность"







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.