Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Интервью | 31.03.2015

«Район – это поселения. Развивая поселения, мы развиваем район»

«Район – это поселения. Развивая поселения,  мы развиваем район»

Равномерное распределение производственных «точек роста» на территории района и активная работа с населением обеспечивают динамичное развитие района

Последнее десятилетие сельские поселения в российских регионах стойко переносят все тяготы и лишения, которые выпадают на их долю с очередным законотворческим изыском в законодательстве о местном самоуправлении. Так, с марта этого года в ведение поселений переходят вопросы распоряжения землей. При этом земельный налог уплачивается в районный бюджет. И это далеко не единственное противоречие. Российские эксперты не перестают указывать на тяжелое положение сельских поселений как низового уровня публичной власти ввиду наличия колоссального объема ответственности и полномочий без существенных ресурсных и финансовых возможностей.
Положение сельских поселений значительно разнится от региона к региону. И даже в рамках одного субъекта Российской Федерации работа муниципальной районной власти с сельскими поселениями заметно отличается. В Воронежской области успешным с точки зрения обеспечения равномерного распределения производственных точек роста в сельских поселениях и поиска оптимальных форматов работы с сельскими поселениями является Рамонский муниципальный район. О том, каким образом удалось создать в районе профицит рабочих мест и предложить новые подходы к работе двух уровней муниципальной власти, мы беседуем с главой администрации Рамонского муниципального района Виктором ЛОГВИНОВЫМ.

Привлечение якорных инвесторов в район – залог устойчивого развития сельских территорий

– Виктор Иванович, в Рамонском районе то и дело запускаются новые производства, создаются новые рабочие места. Как вам удается равномерно распределять «точки роста» для сбалансированного развития территории?

– В этом вопросе мы тесно взаимодействуем с главами поселений. Для нас важно, чтобы инвестпроекты реализовывались не только в сильных, крупных сельских поселениях, но и в тех, что послабее. Именно поэтому совместно с главами поселений и депутатами мы рассредотачиваем новые производства таким образом, чтобы и сильные, и слабые поселения увязать с якорными инвесторами.

К примеру, в прошлом году было завершено строительство комплекса по разведению и откорму мясного скота в ООО «Заречное», в рамках которого в Ступинском сельском поселении построена откормочная площадка на 24 тысячи голов КРС, на которой сегодня на откорме находится более 13,4 тысячи голов, и мясокомбинат. Это уникальный мясоперерабатывающий комплекс, оснащенный современным высокотехнологичным оборудованием по производству мраморной говядины. Проектная мощность комбината – 120 тонн продукции в сутки, что составляет 21 тысячу тонн мяса в год. На предприятии задействовано свыше 250 человек. В рамках реализации этого инвестпроекта задействованы три поселения – Ступинское, Ломовское и Большеверейское.

В начале марта в Горожанском сельском поселении запущен в тестовом режиме кондитерский комбинат ООО «КДВ Воронеж», где к своей работе приступили уже 394 человека. По привлечению трудовых ресурсов завод обретает статус не только межпоселенческого, но и межрайонного и даже межобластного, поскольку там работают жители и Воронежской, и Липецкой областей. Воронежская область здесь представлена Рамонским и Семилукским районами и городом Воронежем. К 1 января 2016 года потребуется до 1000 человек. Завод выйдет на производство продукции 350 тонн в сутки, к июлю 2015 года – до 500 тысяч. 180 тысяч тонн готовой продукции. Уже сейчас предприятие становится основой для формирования мощного межобластного пищевого кластера.

В Новоживотинновском сельском поселении идет строительство завода по производству кукурузной патоки и крахмала. Предприятие ООО «СП «Дон» станет ключевым производственным партнером для кондитерской фабрики «КДВ Воронеж», ООО «Заречное» и сельхозпроизводителей района и области.

Рамонский район активно использует преимущества своего территориального расположения, успешно развивая и транспортно-логистический комплекс. Так, на территории района осуществляют деятельность 5 складских комплексов общей площадью 126,5 тыс. кв.м, на которых трудится более 800 человек. В настоящее время на территории Айдаровского сельского поселения реализуются два инвестиционных проекта по строительству складских комплексов: многофункционального распределительного центра ООО «Сиал» и логистического складского комплекса ООО «Старт». После завершения строительства планируется создать около 600 новых рабочих мест.

KonditerFabr33.jpg

Для Яменского сельского поселения и соседних поселений якорным инвестором стал Сити-Парк «ГРАД». Это мощнейший налогоплательщик, давший району свыше четырех тысяч рабочих мест.

В Рамонском районе профицит рабочих мест

– Это действительно крупные инвесторы.

– Есть и менее масштабные по суммам инвестпроекты, но с учетом развития АПК очень важные. К примеру, в Скляевском сельском поселении будет реализован проект по реконструкции молочно-товарной фермы с доильным залом на 600 голов. Другой пример – небольшой завод по производству кормов для животных в селе Лебяжье. Там трудятся всего лишь 35 человек – не только жители Павловского сельского поселения, но и жители близлежащих сел. И даже жители города Воронежа.

– А разрешился ли нашумевший земельный вопрос бывшего учхоза «Березовское»?

– Да, вопрос разрешился положительно при поддержке губернатора области. Многолетний спор, тянувшийся в течение шести лет, закончился тем, что району из федеральной собственности были переданы земельные участки общей площадью 7423 га. С ООО НПКФ «Агротех-Гарант Березовский» заключены долгосрочные договоры аренды этих земель, что позволит предприятию реализовать такие масштабные проекты, как создание питомника первичного размножения семенного материала перспективных сортов зерновых культур и строительство завода по подготовке семян зерновых культур. Эти предприятия, в свою очередь, – экономическая основа развития Комсомольского и Карачунского сельских поселений. Это два поселения, которые сегодня будут стабильно работать.

Still0326_00006.jpg

Инициатива по созданию межпоселенческих организаций в муниципальных районах заслуживает внимания

– Виктор Иванович, в Рамонском районе вам удалось не только равномерно рассредоточить предприятия, но и создать профицит рабочих мест. В чем секрет? Какой принцип лежит в основе вашей стратегии равномерного экономического развития сельских поселений?

– Необходимо знать, сколько в каком поселении свободных незадействованных трудовых ресурсов. У нас, к примеру, на территории района за семь лет было создано 7970 рабочих мест. Сейчас более половины этих мест приходится на жителей Рамонского района, оставшаяся часть – на приезжих. На 1 января у нас насчитывалось 373 свободных рабочих мест, а безработных – 95 человек, из которых 26 инвалидов. Соответственно, на одного безработного приходится 5-6 вакансий. Плюс к этому у нас к 1 января 2016 года будет дополнительно создано более 700 рабочих мест – сегодня на территории района реализуются 23 инвестиционных проекта.
Таким образом, для формирования предложения для инвесторов первое, что мы делаем, это проводим анализ и срез трудовых ресурсов района. Второе – определяем инфраструктурную оснащенность свободных площадок. Далее анализируем транспортную доступность и логистические возможности участка. В совокупности анализ этих факторов позволяет предложить инвестору оптимальное решение для размещения производства. Важно также понимать, какой инвестор пришел, какие у него возможности. А учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию в России, инвестор и сам понимает, что он сегодня выигрывает на минимизации затрат в подводке коммуникаций, но на дорогу, на логистику ему придется потратиться. И мы обоюдно с инвестором определяем, где его лучше разместить.

Still0326_00008.jpg

– Виктор Иванович, в Рамонском районе удалось выстроить экономический фундамент для устойчивого развития сельских поселений. А в вопросах работы с самими сельскими поселениями каких принципов вы придерживаетесь? К примеру, в вопросах оптимизации численности поселений?

– Я ярый противник оптимизации или сокращения количества сельских поселений. Исторически так сложилось, что в Рамонском районе 16 поселений. Если взять поселение, в котором 5-6 сел и добавить к нему еще столько же, будет ли справляться глава поселения, у которого нет финансовых возможностей исполнять возложенные на него законом полномочия на территории в два раза большей? Думаю, нет.
Далее. За семь последних лет нам удалось выйти на показатель, при котором половина сельских поселений обеспечивает себя самостоятельно, а второй половине надо помогать и помогать. Кого к кому в таком случае присоединять? Если присоединить слабого к слабому, то получится эффект, при котором «бедный к бедному богаче не станет».

Сегодня говорят, что за счет оптимизации мы уменьшаем количество штатных единиц. Возможно, что за счет объединения поселений можно сэкономить, к примеру, 3 млн рублей. Финансово хороший результат? Наверное. А почему о человеке, проживающем на этой территории, никто не думает? Ему-то надо теперь за справкой куда-то ехать, а власть должна быть в шаговой доступности. Как говорят Президент России и наш губернатор, – народ должен иметь возможность «дотянуться до власти рукой».

Далее. Объединили в один котел три бюджета. Как вы думаете, глава поселения где будет решать вопросы в первую очередь? Куда он будет направлять ресурсы, которые у него есть? Туда, где он прежде работал, там, где основа, где центр этого поселения. Исходя из этого у меня предложение совершенно другое – это передача полномочий по обслуживанию поселенческих бюджетов на уровень районной власти. В районе есть финансовый орган, который будет помогать органам местного самоуправления поселения исполнять бюджет, но распоряжаться бюджетом поселения будет глава поселения вместе с представительным органом. Этот вариант тоже дает возможность оптимизировать штатную численность сельских администраций, но только не за счет объединения поселений. И районная власть в этом поможет.

Still0326_00012.jpg

– А у вас есть конкретные предложения альтернативной оптимизации?

– Два года назад я выходил с инициативой внесения изменений в 131-ФЗ, позволяющих поселению передавать свои полномочия не только на уровень района, но и соседнему поселению. Могли бы быть созданы межпоселенческие организации, которые обслуживали бы и предоставляли услуги по жилищно-коммунальному комплексу, к примеру. А почему нет? Обязательно в каждом поселении должна быть такая организация? Нет, не обязательно. Но глава поселения должен определять, куда направить тот или иной рубль, на решение каких задач. Он должен это решать, а не глава района, сидя в кресле в районной администрации. И тогда с главы поселения можно спрашивать и населению, и депутатам.

Второй вариант – у нас в 131-ФЗ есть городские округа. И в соответствии с новым законодательством в районах городов могут быть созданы советы депутатов и изменена структура управления. Так если есть городской округ, почему же законом не предусмотрен сельский округ? Это тоже, я считаю, пробел.

– А какие еще функции можно было бы поселениям исполнять совместно?

– Бюджет Рамонского района в десятки раз больше и сложней бюджетов сельских поселений, при этом его обслуживают, поверьте, не так много специалистов. Неужели один бухгалтер не может работать в трех-четырех поселениях? Если на сегодняшний день бухгалтеры, работая в коммерческих структурах, успевают управляться с пятью-семью организациями, почему же тогда применительно к поселениям такую модель нельзя применить? И из бюджетов этих поселений формировалась бы его заработная плата. Почему же должен быть бухгалтер в каждом поселении?

– А у себя в Рамонском районе вы уже используете эту модель?

– Мы к ней примеряемся. Я уже дал поручение по проведению расчета оптимизации ведению бухучета в нескольких поселениях по принципу «к трем бедным – одного богатого». И из четырех бухгалтеров будет всего два: главный бухгалтер и бухгалтер, которые будут вести четыре поселения.
Есть и второй вариант, о котором я уже говорил, – передача функций по ведению сельских бюджетов району. При этом в финансовый орган района можно принять бухгалтеров, каждый из которых будет вести бюджеты 2-3-4-х поселений. Эффект очевиден – в два с половиной раза.

Для развития территории важны инициативы граждан

– Насколько остро стоит кадровый вопрос в Рамонском районе применительно к сельским поселениям?

– За последние годы кадровый состав глав поселений у нас обновился больше чем на 60%. А вообще население само выбирает. У нас многие главы – это бывшие работники школ, главные специалисты хозяйств. Есть и проблемы, но мы регулярно собираем глав и доводим до них все те изменения, которые их касаются. Более того, в правительстве области на сегодняшний день предусмотрено поэтапное обучение глав сельских поселений.

Другое дело, что законодательство меняется. С 1 марта 2015 года распоряжение землями передано сельским поселениям. Но арендная плата и доходы от продажи земли поступают в бюджет района. Вопрос: законодатель в Государственной Думе соотносит свои решения с реалиями жизни или нет? И то, что налог на доходы физических лиц раньше в поселении был 10%, то сегодня им оставили 2%, а оставшиеся 8% ушли на уровень муниципалитета. Совет народных депутатов района принял решение вернуть назад половину забранных средств, то есть 4%. Но это тоже, откровенно говоря, не решает проблемы. И об этом надо говорить.

– А насколько население Рамонского района активно выступает с предложениями?

– Население в Рамонском районе очень активное. Близость к городу Воронежу дает об этом знать. Каждый глава поселения отчитывается на расширенном заседании совета народных депутатов, куда приглашаются и уличкомы, и все желающие.
Мы принимаем и письменные, и устные обращения граждан, организуем работу интернет-приемной, регулярно проводим «горячие линии». На «горячих линиях» я лично отвечаю на вопросы, принимаю предложения. Мы также проводим социологические исследования, по результатам которых сверяем свое видение проблемных вопросов с данными от независимых источников и структур. Все это в комплексе позволяет держать руку на пульсе жизни района и оперативно реагировать на возникающие вопросы.

– Остается пожелать вам не сбавлять темпов работы и непременно наращивать их!

– Спасибо.

(Нет голосов)


Возврат к списку

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий МИШАНКОВ

Глава администрации Россошанского муниципального района Воронежской области

Россошанский район Воронежской области демонстрирует динамичное социально-экономическое развитие по итогам 2022 года




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика