Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Интервью | 23.01.2014

Крупные города России вполне могут обойтись без мигрантов

Крупные города России вполне могут обойтись без мигрантов

Президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук Леонид Ивашов считает, что в настоящее время в ряде российских регионов идет активный процесс замещения коренного населения приезжими, которые являются носителями иного цивилизационного кода.

– Леонид Григорьевич, на конференции «Архетип человека. Будущее человечества» в Воронеже было много сказано об угрозах в отношении России. Какие из них, на ваш взгляд, представляют наибольшую опасность для страны?
– Если говорить о прогнозируемых угрозах для РФ на ближайший год, то, безусловно, в первую очередь следует учитывать внешнюю угрозу. Замечу, что она основывается не только на общемировых процессах, но и на проблемах внутри страны. Разноголосица в выборе пути развития страны оставляет пространство для не всегда честных внешнеполитических маневров. Пока мы видим, что приоритетным является евразийский вектор, но необходимо помнить, что в 2011 году, когда данный путь был впервые озвучен Президентом РФ В.В. Путиным, госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что не позволит создать в геополитическом формате новый Советский Союз.
Еще одна угроза – Ближний Восток. Как я могу судить, в данное время в этом регионе совершаются попытки объединения стран в арабский халифат под эгидой Саудовской Аравии. Отрицать тот факт, что страны Персидского залива принимали активное участие в военном конфликте в Сирии, крайне сложно. Это позволяет сделать вывод, что формирующееся геополитическое объединение может представлять угрозу и для нашей страны.
– Вы затронули тему возможной реализации геополитического проекта по объединению стран бывшего Советского Союза. Однако в настоящее время Украине предлагается два возможных сценария развития: вступление в ЕС или ассоциация с Таможенным союзом, которую поддерживает наша страна?
– Сейчас мы видим, что проводитсяряд тактических и стратегических геополитические операций, которые мешают интеграции стран на постсоветском пространстве. Безусловно, мы достигли успехов в отношениях с Арменией, однако Украину мы проигрываем. Разрыв советского пространства, а также вхождение Украины в состав ЕС приведет к целому ряду негативных последствий для нашей страны. Прежде всего, Украина будет готовить себя к вступлению в НАТО, а дальше мы получим не только «недружественное государство», но и страну, на территории которой будут располагаться и системы противоракетной обороны, нас выдавят из Севастополя (с российской военной базой Украину в НАТО не примут).
– В России в целом можно наблюдать рост числа межэтнических конфликтов. Активное участие в них принимает молодежь. Чем, на ваш взгляд, обусловливаются подобные противостояния?
– Вообще, подобная ситуация не является традиционной для России. У нас есть уникальный исторический опыт, когда все народы евразийского пространства были собраны в одно целое. За последние 20 лет произошло размытие духовного пространства: в стране появились последователи радикальных течений ислама, сепаратисты (как с одной, так и с другой стороны), многочисленные парады суверенитетов. В результате нас бьют по самому уязвимому месту – многонациональному и поликонфессиональному составу РФ. Взамен общей культуры, принципов морали и нравственности предлагается тотальная толерантность, а если таковая не соблюдается, то обвинения в недемократичности. «Лекарством» от подобных конфликтов может стать разъяснение истории, обычаев и традиций государства. В России не выработана модель, к которой должна стремиться страна. Мы не знаем, какое государство строим. Когда нет такой цели, то государство «разделяется в себе». Результаты такого деления мы сейчас и наблюдаем.
– Какой, в таком случае, вы видите эту цель, объединяющую страну?
– Нужно вернуться к концепции «Москва – Третий Рим». Тогда мы были хранителями чистоты вероисповедания, нравственных устоев, национальной гордости и любви к Отчизне. Все эти характеристики должны найти свое отражение в геополитической доктрине страны. Главная цель – показать, каким мы хотим видеть мир и себя в нем. Будем ли мы духовным центром в этом тысячелетии, зависит не только от правительств, госуправления, но и самих жителей. От того, какие ценности они выберут для себя – обогащение, стремление лишь к личной выгоде или появление высококультурного человека, – зависит и существование государства.
– Одним из вопросов, в особенности волнующих население ЦФО, является миграция. Сложно поспорить с тем, что некий процент мигрантов на территории любой страны в мире является необходимым. Однако, как вы считаете, каким должен быть этот процент? И что может грозить России в случае чрезмерного числа мигрантов на ее территории?
– Соглашусь, что сложно представить на карте мира страну, в которой не было бы мигрантов. Государства существенно меняются, темпы экономического развития растут, что требует привлечения новых рабочих рук. Вместе с тем тема нелегальной миграции выходит на проблему того, кем должен быть человек – творцом или потребителем. В первую очередь это касается молодежи – нужно решить, какой будет система обучения молодежи. Второй момент: у нас не хватает рабочей силы, но нужно провести исследование о размещении в той или иной сфере производительных сил. Уже после подобного мониторинга можно будет всерьез говорить о том, какие отрасли больше нуждаются в мигрантах, а в каких число наемной рабочей силы из ближнего зарубежья следует сократить. В свою очередь, трудовые биржи приглашают на работу только тех кандидатов, которые владеют русским языком, знают историю, имеют профессию. Сегодня к нам едут те, кто не нашел места на своей родине. Приносят ли они пользу экономике и обществу? Сомневаюсь.
Уже потом нужно запускать программы для мигрантов по ассимиляции с местным населением. Сначала квалифицированные специалисты должны получать вид на жительство и только потом гражданство. Не секрет, что в настоящее время идет активный процесс замещения коренного населения приезжими, которые несут совершенно иной цивилизационный код. Крупные города вполне могут обойтись без мигрантов, так как своих трудовых ресурсов у них предостаточно. А вот приезжающие к нам вполне могли бы работать в Сибири и на Дальнем Востоке, занимаясь животноводством, земледелием.

Беседовала
Алина ВОЛКОВА

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)


Возврат к списку

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий ТИМОФЕЕВ

первый заместитель главы администрации городского округа город Воронеж по стратегическому планированию, экономике и финансам«

«Всего в экономику города инвестировано за 2023 год почти 140 млрд. рублей, и это на 7,4 процента больше, чем в предыдущем году»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика