Региональное деловое издание
 

Анонс: Кто станет лучшим мэром среди градоначальников 16 областных центров ЦФО по версии газеты «Экономика и жизнь-Черноземье»

Интервью | 16.04.2012

«Кандидат Гордеева, кандидат оппозиции и Сергей Колиух – такой вот выбор!»

«Кандидат Гордеева, кандидат оппозиции и Сергей Колиух – такой вот выбор!»

Дмитрий НЕЧАЕВ, доктор политических наук:

Избирательная кампания по выборам главы городского округа г. Воронеж марта 2013 года фактически уже стартовала

Всего 11 месяцев осталось до новых выборов главы городского округа город Воронеж. Кто станет новым мэром крупнейшего города Черноземья? Каков расклад политических сил в настоящее время? Есть ли у Сергея Колиуха шансы быть переизбранным на следующий срок, или реальна вероятность того, что на смену ему придет «темная лошадка», креатура губернатора Алексея Гордеева?

За 11 месяцев даже амбициозному кандидату трудно раскрутиться

Перед тем как перейти к анализу кандидатов, стоит вычленить ряд важных слагаемых будущей избирательной кампании. Во-первых, никаких экспериментов с сити-менеджером не будет (наблюдается общий политический тренд на выборность руководителей территорий, институт сити-менеджеров себя не оправдывает). Во-вторых, наличие запредельного финансового или административного ресурса в условиях новых информационных технологий уже не является определяющим – не гарантирует победы. В-третьих, выборы главы Воронежа станут принципиальными для ключевых региональных политических акторов, гарантируя высокую конкуренцию, резонансность, применение ультрановых технологий.

Прежде всего, следует обратить внимание на то, что времени на организацию полномасштабной предвыборной кампании у потенциальных новых кандидатов осталось не так уж и много: за 11 месяцев даже амбициозному политику трудно раскрутиться и, завоевав доверие населения, обеспечить себе высокий уровень поддержки для уверенной победы на выборах. Следовательно, новым кандидатам необходимо либо уже обладать какой-то известностью, либо заручиться поддержкой пользующихся значительным авторитетом в глазах населения влиятельных политических фигур и сил.

На сегодняшний день, как показали результаты проведенного на днях АНО «Институт политического анализа и стратегий» социологического исследования, позиции Сергея Колиуха в общественном сознании уязвимы, но все же лучше, чем у других кандидатов. По итогам опроса 603 респондентов считают его наилучшей кандидатурой на пост главы города 20,9% опрошенных при 48,26% затруднившихся ответить на вопрос.

Напомним, на выборах четыре года назад Сергей Колиух получил 31% голосов. Необходимо отметить также, что воронежцы довольно быстро разочаровываются в своих руководителях, поэтому уровень устойчивой поддержки в 21% следует рассматривать как хороший показатель, поскольку при менее успешном руководстве городом можно было бы довести его и до 3-5%, а то и до 1%.

Разумеется, потенциальные кандидаты в мэры города могут избрать С. Колиуха главной мишенью избирательной кампании, списав на него все проблемы власти и городского хозяйства и обеспечив себе рост симпатий. Да, это логично. Единственное, что может омрачить эти стратегии, это то, что нынешний глава города может и не согласиться участвовать в этой политической кампании.

У «вечно вчерашних» почти нет шансов

Наряду с теми кандидатурами, о которых мы упомянули выше, нельзя не упомянуть о нескольких фигурах в воронежской политической жизни, которых можно обозначить как «вечно вчерашние». Хотя эти политики и не имеют никаких шансов на победу, но тем не менее почти наверняка будут выставлять свои кандидатуры на выборах мэра и наберут некоторое (не слишком большое) количество голосов, образуя своего рода массовку. Возглавляет этот список депутат Воронежской городской Думы Галина Кудрявцева. Она уже не раз участвовала в выборах и, по всей видимости, будет участвовать и на этот раз, но наберет не более 7% голосов: пик ее популярности остался в прошлом. Особенность рейтинга этого политика в том, что он тем выше, чем больше в городе нестабильности, протестных настроений и акций.

К числу «вечно вчерашних» можно отнести и Виктора Витиника. Население сегодня практически забыло о нем, и даже невыполненные обещания те, кто работал с ним на прошлых выборах, простили ему и забыли. Его участие в выборах мэра Воронежа – 2013 теоретически возможно, участвовал же он в 2004 и 2008 годах. Здесь все будет зависеть от его финансового состояния. Аналогичный прогноз можно сделать относительно Александра В. Сысоева. Его рейтинг поддержки близок к нулю, и даже если он будет участвовать в выборах от прохоровской «Ё-партии», то точно их не выиграет. Достаточно вспомнить, что в 2010 году он не стал даже депутатом Воронежской городской Думы.

К «вечно вчерашним» стоит отнести и кандидатов от лоббистских групп, к примеру, от строительного лобби. В частности, здесь можно назвать две возможные кандидатуры: депутата Воронежской городской Думы Владимира Ходырева и директора строительной организации ООО «Выбор», депутата Воронежской областной Думы Александра Цыбаня. Рейтинг и того, и другого политика среди воронежцев близок к нулю, однако если они серьезно займутся организацией своей предвыборной кампании, то вполне могут сформировать определенные настроения в обществе и получить некоторое число голосов. Но они не смогут изменить общие политические тренды.

Кандидат губернатора Гордеева не обязательно победит

По большому счету, доминирующим кандидатом в городе может стать фигура, которую поддержит губернатор Воронежской области, пользующийся высоким уровнем доверия со стороны горожан. Шансы на то, что Алексей Гордеев поддержит Сергея Колиуха, невысоки, однако вероятность того, что он может его публично или не афишируя своего отношения поддерживать, все же имеется. В особенности это становится очевидным, если посмотреть на то, какие есть иные альтернативы.

В течение полутора лет среди деловой и политической элиты региона активно обсуждается возможность делегирования Максима Уайдова на пост главы города. Пожалуй, в окружении Алексея Гордеева это главный экономист и финансист, тем более, что он возглавляет в правительстве области департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО). Понятно, что Уайдов ведет очень сложный блок, понятно, что во многом он справляется, понятно, что как хозяйственник в городе он мог бы быть успешен, однако ключевой тренд, который подтверждается результатами исследования, заключается в том, что в городе его не знают, уровень его поддержки является нулевым, и скорее всего, эта фигура не избираема.

Разумеется, Гордеев может рискнуть поставить свой авторитет на избрание Уайдова, но, во-первых, не факт, что население поддержит его кандидатуру, особенно если появится яркий лидер от оппозиции. Во-вторых, Гордеев несколько раз подумает, прежде чем извлечь и вложить все имеющиеся властные ресурсы в победу Уайдова.

Другим кандидатом из правительства области теоретически может стать Андрей Марков, до недавнего времени руководитель управления экспертной и контрольной работы, «Железный Андрюша» (по аналогии с «Железным Феликсом»), как называют его среди части влиятельной региональной элиты.

Все аналитические выводы, с которыми мне удалось ознакомиться, по результатам прошедших организационных и кадровых изменений, в том числе и в отношении А. Маркова, говорят о том, что его статус был понижен. Это не так. Скорее наоборот. А. Марков в результате вышеуказанных трансформаций усилил свой вес и влияние и сконцентрировал у себя серьезный властный ресурс (второй человек после Гордеева), который по своему реальному объему выше, чем у вице-губернатора Ю. Агибалова и первого вице-губернатора А. Гусева. Следовательно, следующая его ступень во властной иерархии – кандидат в мэры города Воронежа. Конечно, если такое восхождение негласно одобрит сам губернатор.

Не исключено, что кандидатом от А. Гордеева на должность главы города может стать Евгений Хамин. По результатам исследования, фактически каждый десятый (9,95%) воронежец считает успешного и известного в областном центре бизнесмена достойной и вполне подходящей кандидатурой. Таким образом, что касается рейтинга доверия со стороны населения, из всех представителей региональной политической элиты он является третьим по уровню узнаваемости и поддержки (после Алексея Гордеева и Сергея Колиуха).

Причем следует отметить, что его известность связана отнюдь не с тем, что он ведет PR среди населения. Его узнаваемость и популярность базируется на успешной реализации таких крупных бизнес-проектов, как Торгово-развлекательный центр «Московский проспект» и Сити-парк «Град». Благодаря этим проектам созданы сотни новых рабочих мест, а общая численность сотрудников Группы компаний Хамина достигла 2800 человек. Это означает, что порядка 2800 семей имеют отношение к его начинаниям, гармонично сочетающим экономическую успешность и социальную ответственность. И таким образом воронежцы видят, что Евгений Хамин – человек созидания, который реализует масштабные проекты, облагораживая город и решая не только свои проблемы, но и проблемы людей.

Конечно, кандидат или кандидаты, которые пойдут на выборы от А. Гордеева, скорее всего, будут людьми, которые реально что-то осуществили в плане созидания. Не исключено, что это могут быть главы муниципальных районов области (как об успешных можно говорить о В. Шевцове, А. Балбекове, В. Логвинове), руководители ряда заметных производств. Но, как бы то ни было, А. Гордеев, очевидно, не станет публично поддерживать их в начале избирательной кампании. Во-первых, он должен помнить опыт В. Кулакова с И. Образцовым в 2004 году, а во-вторых, любая неудача с позиционированием кандидата от губернатора может негативно повлиять на его личный рейтинг доверия (а прямые выборы у него менее чем через два года).

Агрессивный кандидат от оппозиции

Разумеется, своего кандидата на пост главы города выдвинет оппозиция, и если учесть, что город Воронеж известен своими протестными настроениями, а также принять во внимание высокий уровень поддержки КПРФ на декабрьских выборах в парламент, победа оппозиционного кандидата на выборах мэра Воронежа вовсе не представляется такой уж невероятной. Однако здесь многое будет зависеть от того, сможет ли одна из оппозиционных партий (прежде всего, КПРФ и «Справедливая Россия» – победа кандидата от ЛДПР даже для такого протестного города, как Воронеж, представляется нонсенсом) выдвинуть в качестве кандидата яркого, харизматичного лидера, способного привлечь симпатии основной части населения мегаполиса.

Что касается КПРФ, то вряд ли она сможет добиться успеха, выдвинув кандидатом в мэры Андрея Померанцева: опыт выборов 2008 года, на которых он набрал 6,7%, оказавшись на пятом месте, красноречиво свидетельствует, что и на этот раз результат если будет и лучше, то не намного. Для того, чтобы мэром города был избран коммунист, необходимо, чтобы это была значительно более агрессивная и менее компромиссная для власти фигура. Думается, такой фигурой вполне мог бы стать партиец и бизнесмен К. Ашифин, человек новой волны в КПРФ.

Высоко вероятно, что своего кандидата на пост главы Воронежа выдвинет также «Справедливая Россия», и велика вероятность, что таковым окажется Олег Пахолков, пользующийся покровительством руководства партии на федеральном уровне. Однако необходимо учитывать, что, во-первых, данный кандидат имеет довольно сильный личный антирейтинг, связанный с его сомнительным прошлым, которое не является секретом для широкой общественности. Достаточно вспомнить демонстративный выход из партии в октябре прошлого года вечного воронежского оппозиционера Галины Кудрявцевой именно в связи с появлением Пахолкова в воронежском отделении. При необходимости данный багаж вполне может стать почвой для успешной информационной кампании по его дискредитации. Кроме того, лидер «справедливороссов» Сергей Миронов, публично рекомендовавший партийцам нового главу отделения и выражавший ему свои симпатии, отнюдь не является непререкаемым авторитетом среди воронежцев и по результатам президентских выборов оказался на последнем месте среди всех кандидатур на пост главы государства.

Вместе с тем, если рассматривать возможные кандидатуры от двух левоцентристских партий, логика аргументаций приводит к тому, что шансов у них почти нет. Но это если рассматривать по отдельности и не учитывать влияние иных факторов. А они таковы. Степень недовольства властью как таковой в Воронеже чрезвычайно высока (достаточно вспомнить, что по итогам выборов в Госдуму – 2011 партия «Единая Россия», которую в регионе вел А. Гордеев, именно в Воронеже уступила КПРФ). Далее, срез настроений среди креативного класса (предприниматели, интеллектуалы) подчеркивает важный тренд – необходимость реванша со стороны оппозиции – по примеру Ярославля. Таким образом, линия поведения оппозиционных лидеров будет корректироваться не из Воронежской области.

В итоге на завершающей стадии оппозиция может сделать ставку на единого пользующегося большей поддержкой кандидата при условии формирования коалиционного городского правительства. Если по социологическим опросам будет видно, что за 2-3 недели этот кандидат не будет уступать кандидату от власти (губернатора, партии «ЕР», федерального центра), то это означает. что деловая и политическая элита не будет «класть все яйца в одну корзину». И в этом есть определенный парадокс: воронежскому бизнесу будет выгоден мэр от оппозиции, потому что с ним будет легче договориться, чем с А. Гордеевым, стремящимся навести порядок во всех сферах.

И еще один важный фактор. На этих выборах административный ресурс во многом не будет работать, как раньше, в интересах нужного кандидата. Следовательно, уже сейчас видно, что вертикаль от центра до территорий (администрации, суды, избиркомы, правоохранительные органы) не будет брать под козырек в ответ на любое указание сверху. Эти люди власти не будут рисковать. Это означает, что шансы оппозиционных кандидатов во много раз повышаются. И они эти шансы постараются не упустить.

Чем ответит власть? К чему она готовится уже сейчас? Как будет реагировать на вызовы и угрозы? Покажет время. Однако ловушки для нее, как и персонально для губернатора, уже расставлены.

В 2013 году состоятся выборы главы города Воронежа. Кто из региональных политиков является, на ваш взгляд, наилучшей кандидатурой на пост мэра города? (%)

1) Сергей Колиух 20,90

2) Сергей Чижов 8,96

3) Виктор Витиник 0,50

4) Галина Кудрявцева 6,97

5) Александр В. Сысоев 0,00

6) Владимир Ходырев 0,00

7) Александр Цыбань 0,00

8) Максим Увайдов 0,00

9) Евгений Хамин 9,95

10) другой кандидат 4,46

11) затрудняюсь ответить 48,26  


(Голосов: 16, Рейтинг: 3.89)


Возврат к списку

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Елена ЛАПИНА

И.о. руководителя ГКУ ВО "Агентство по привлечению инвестиций и региональному развитию"

«Вектор развития Воронежской области смещается с аграрного на промышленный»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2023, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика