Региональное деловое издание

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Интервью | 13.08.2012

«Буду бороться, а не имитировать борьбу, и выполню свою миссию до конца»

Предстоящие выборы мэра города Воронежа, скорее всего, станут не только самым значимым политическим событием будущего года, но и неким знаковым элементом. Сохранит ли наш город традиции демократического волеизъявления граждан, или же через грубый административный ресурс и манипулятивные технологии Воронежу навяжут ставленника определенных политических сил? Уже сейчас в информационном пространстве Воронежского региона фигурируют два кандидата, которые заявили о своей возможности участвовать в выборах. Один из них – представитель КПРФ, депутат Воронежской областной Думы от этой партии Константин АШИФИН.

– Последние парламентские и президентские выборы определили особое положение КПРФ на политической арене. Партия заняла достаточно мудрую, просчитанную позицию, которая заключается в том, что она не встраивается в правящий политический режим, но и не уходит в радикальную оппозицию, как это делают либералы, националисты и левые радикалы. Такова ее стратегия на федеральном уровне, однако во многих регионах КПРФ ведет себя более сдержанно и, может, даже более лояльно по отношению к местным политическим режимам. Какую позицию занимает воронежский областной комитет КПРФ по отношению к власти?

Понятно, что, с одной стороны, что для того чтобы завоевать мнение части общества, нужно говорить какие-то популистские лозунги, вбрасывать идеи о том, как все плохо, чтобы с высокой вероятностью получать поддержку достаточно большого спектра населения. Радует, что в партии к этому относятся очень осторожно. Но на белое нужно говорить «белое», на черное – «черное».

– Не означает ли это, что Воронежское региональное отделение ангажировано, а молодой лидер КПРФ (я имею в виду вас) принимает все решения по согласованию с региональной исполнительной властью?

Я думаю, что слово ангажированность не совсем адекватно тому, что происходит. Если мы в основу своей деятельности ставим результат, то нам необходима возможность компромисса. Мы должны уметь договариваться. Другое дело, что переступаешь ли ты в этом процессе через свои ценности или нет. У меня есть пункты, по которым я готов договариваться, а есть позиции, по которым я грань не перешагну. Мне легко это говорить, потому что я человек состоявшийся и от власти ничего не хочу. Меня сложно купить, практически невозможно напугать, но мне нужен результат.

– Я вывел некий парадокс вашего присутствия в КПРФ: возникает серьезное противоречие между партийной идеологией социализма (равенство, коллективизм) и либеральными элементами, которые априори заложены в бизнес-сообществе (свобода, минимальное вмешательство государства в экономику, стремление к получению прибыли). Как вы ощущаете себя в рамках этого серьезного политического противоречия? Я даже полагаю, что вы бы оптимально смотрелись в действующей партии власти.

Про присутствие в партии власти сегодня даже как-то неудобно говорить. А что касается этих противоречий, мы видим целые страны, которые реализуют элементы социальной справедливости, но при этом идут капиталистическому по пути (Китай, скандинавские государства, страны Латинской Америки). В них забота о гражданах сочетается с элементами частной собственности, которая обычно предполагает и лидерство, и неравенство.

– Сталкиваетесь ли с определенным политическим прессингом?

Здесь руководству партии и региона хватает мудрости не переходить определенную черту.

– Чувствует ли региональное отделение КПРФ себя самостоятельным политическим актором? Подтверждаете ли вы, что партия будет выдвигать своего кандидата на пост мэра? И поскольку чаще всего говорят о вашей кандидатуре, будете ли вы бороться до конца и последовательно?

Что касается меня, то такие предложения прозвучали. Кандидатов несколько, и пока ничего не решено, пока только Сергей Иванович (Рудаков, первый секретарь обкома КПРФ. – Прим. ред.) огласил, что, наверное, я буду участвовать в выборах.

Относительно моей позиции я уже объявил, что я ломаться не буду и если задача будет поставлена, несмотря на то, что я человек не амбициозный и никогда не хотел стать мэром, я осознаю ответственность перед людьми и выполню свою миссию до конца. Буду бороться, а не имитировать борьбу.

– Вопрос в том, что усилия будут брошены не против вас, а против партии.

Я считаю, что это только поднимает рейтинг партии, так как ей иногда не хватает такой «зубастой» оппозиционности.

– У кандидата от оппозиции есть серьезный шанс, хотя бы потому, что в Воронеже падает рейтинг как партии власти, так и губернатора. Другой вопрос в том, будет ли этот кандидат идти до конца и объединяться с другими политическими силами. Возможно ли это на нашем воронежском региональном уровне?

Да, для достижения цели (честные выборы, признание настоящего волеизъявления граждан) можно формировать временные коалиции.

Материал подготовил
Дмитрий НЕЧАЕВ,
доктор политических наук, эксперт

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Возврат к списку

Регионы ЦЧР

Регионы ЦФО

Редакция: Вопрос-ответ.

Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова

Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания

Юрий МИШАНКОВ

Глава администрации Россошанского муниципального района Воронежской области

Россошанский район Воронежской области демонстрирует динамичное социально-экономическое развитие по итогам 2022 года

Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями

Белгородская область - территория успеха и эффективной власти

Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".

© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости

Аналитика

Региональная власть

Местное самоуправление в ЦЧР

Финансы

Социосфера

Производство

Конфликты

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика