Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года



12.02.2018

Вице-мэр Воронежа Алексей Антиликаторов с нетрадиционной политической ориентацией служит не горожанам, не городу и не прямому руководству

Сомнительные дела и делишки молодого бюрократа дорого обходятся бюджету и имиджу городского округа

Алексей Антиликаторов, заместитель главы администрации городского округа город Воронеж, должен немедленно уйти в отставку. Такой позиции придерживается депутат-коммунист Андрей Померанцев. И почва для такого решения созревает уже не первый месяц. Все решения, которые принимает неоперившийся еще управленец Антиликаторов, обходятся городу либо митингами предпринимателей, либо ухудшением инвестиционной привлекательности агломерации в целом. Примеров неумелого управления Антиликаторовым городом в прошлом году было предостаточно, лакмусовой бумажкой незрелости юного вице-мэра стала ситуация вокруг подземного перехода у Цирка.

Проблемы малого бизнеса интересны единицам?

На протяжении нескольких месяцев в Воронеже продолжает развиваться скандал, связанный с работой главного подземного перехода областного центра. Фактически, работающих там предпринимателей вынуждают свернуть свои торговые точки, лишив, таким образом, рабочих мест свыше двух сотен человек. Подземный переход около Цирка в Воронеже всегда был «головной болью» для городской администрации. И периодически он затапливается, и «маленьким Шанхаем» его называли, и, якобы, там развивается антисанитария. Да много еще претензий к организации торгового пространства в подземном переходе у властей. Городские власти не раз обещали «навести порядок» в подземном пешеходном переходе. Напомним, в реестре муниципального имущества находятся восемь пешеходных переходов, которые были приняты в казну от банкротящегося МУП «Управление городского коммунального хозяйства» и переданы на обслуживание райДЕЗам.

Арендаторы, работающие в переходе, в положенные сроки вносили соответствующую плату согласно заключенным с ними договорам, проводили уборку помещений и делали соответствующий ремонт по мере возникновения необходимости. Предприниматели консолидировано собирали деньги и отправляли их на счета, указанные в платежных поручениях (чеки, реквизиты на оплату имеются в распоряжении редакции). Казалось бы, мир и покой – в городе есть рабочие места, арендаторы следят за состоянием вверенных им территорий, покупатели, при необходимости, всегда знают, куда забежать, чтобы приобрести не вовремя перегоревшее зарядное устройство, зонтик или баночку кофе на работу.

Но, внезапно, с марта 2015 года администрация городского округа город Воронеж озаботилась состоянием пешеходного перехода. И озаботилась так рьяно, что к сентябрю 2017 года решила перейти к демонтажу торговых помещений, назвав их, почему-то НТО (нестационарные торговые объекты), тогда как к данной категории относятся лишь наземные, но никак не подземные торговые точки. Предприниматели были весьма удивлены такой прыти и обратились с жалобами и исковыми заявлениями в Арбитражный суд.

1 февраля 2017 года на встрече с предпринимателями, работающими в переходе у Цирка, заместитель главы администрации Алексей Антиликаторов сообщил о разработке концессионного соглашения по реконструкции перехода. Тогда же сообщили, что, учитывая значимость этого инвестиционного проекта, срок реализации концессионного соглашения может составлять 20-25 лет, а объем предполагаемых инвестиций, необходимых для его реализации – более 60 млн рублей (по предоставленным расчетам предпринимателей).

Хотя договоры аренды с предпринимателями и были расторгнуты еще в 2015 году, а те продолжили вносить арендную плату и вести деятельность, администрация городского округа город Воронеж как-то вот не очень торопилась сворачивать деятельность предпринимателей из перехода. Целых два года ждали, получая на определенные счета средства за аренду. Неужели городские чиновники просто не замечали, что, несмотря на прекращение арендных договоров, торговая деятельность ведется, а арендная плата регулярно вносится? Сомнительно.

Для того чтобы предприниматели могли управлять переходом, им было предложено основать некую некоммерческую организацию, которая объединяла бы их. Но, как известно, деятельность некоммерческих организаций не должна иметь целью получение прибыли, поэтому «Ассоциация предпринимателей «Подземный переход у цирка» не может управлять переходом. Поэтому предпринимателям предложили открыть общество с ограниченной ответственностью для содержания и ремонта перехода.

Пока проходила регистрация этих организаций, незаметно наступила весна. А 5 апреля на сайте администрации городского округа город Воронеж появилось постановление о заключении концессионного соглашения на реконструкцию подземного пешеходного перехода у Цирка. В числе условий — обеспечение 64 мест для предпринимателей. Казалось бы, раз места будут предоставлены, чем можно быть недовольным? Вероятно, предприниматели небезосновательно опасаются повышения арендной платы, которая может взлететь в несколько раз.

Цветочки для мужественных управленцев

Несмотря на все жалобы со стороны предпринимателей, обращения депутатов о недопущении проведения конкурса по передаче подземного перехода в концессию, он все же состоялся. И победителем в нем, как ни странно, стала та самая мало кому известная и созданная буквально за пару месяцев до конкурса фирма, которая предложила, якобы, более выгодные условия по изменению инфраструктурного объекта. Но предприниматели, работающие в подземном переходе у Цирка, не теряют надежды, что их голос будет услышан. Если не Алексеем Антиликаторовым, который занят другими, более важными делами, так более опытными представителями органов власти и управления. Но ситуация вокруг подземного перехода – индикатор того, как выскочка «кошмарит» бизнес даже не в интересах города или горожан, но в интересах своих покровителей.

Возникает вопрос: вот каким-то образом в городскую власть занесло выскочку Антиликаторова, но знает ли он хоть что-то, что помогло бы в его деятельности на таком высоком посту? Ведь злые языки поговаривают, что в вице-мэрское кресло он попал не благодаря своим заслугам, не из-за большого ума, не за позитивную деятельность, которой отличился до работы в органах исполнительной власти. Что же сделал полезного Антиликаторов? По большому счету – ничего. Именно он в конце прошлого года занимался цветочками, организовывая выставку «Город-сад». Кто же спорит – красивое мероприятие: цветочки, грядки, флористика, подсветка, все сверкает и горит. Дело для настоящего мужчины, что уж. Для особенного мужчины, на специфические черты обхождения которого с окружающими не могли не обратить внимание окружающие его высокопоставленные сотрудники. Правда, отчего-то, некоторые коллеги даже не стремятся пожать ему руку при встрече…

Вот интересный факт. Однажды один из руководителей Следственного комитета искал помещение для того чтобы провести серьезное совещание по линии своего ведомства. Попросили администрацию города предоставить помещение. Им пошли навстречу, и на совещании были не только люди в погонах, но и высокопоставленные чиновники. Самого мэра в этот момент не было, поэтому гостей, большинство из которых были мужчины, тепло и очень тепло приветствовал вице-мэр Антиликаторов. Один из чиновников облправительства, увидев, как мягко, по-женски, протянул ему руку на правах хозяина вечера юный вице-мэр, воздержался от ответного рукопожатия.

На доверительное общение перед планеркой у главы администрации города

«Это все слухи и досужие россказни», - могут сказать сторонники и поклонники Антиликаторова. Но даже им будет сложно отрицать тот факт, что вице-мэр в здании городской администрации, на своем посту смотрится как инородное тело. Он, по оценкам экспертов, не смог вписаться в команду. Кандидатуру его «пропихнули» сверху, человек, который работает в крупной областной структуре. И совершенно непонятно (конечно, если не обращать внимания на витающие то и дело рассказы о времяпрепровождении Антиликаторова), почему. Александру Гусеву, как мэру, под давлением не оставалось ничего иного, кроме как принять «юного всезнайку» на должность. Хотя отношение в мэрии к Антиликаторову все такое же неоднозначное – его не поняли и не приняли. Представьте себе такую ситуацию: рано утром, до начала планерки главы администрации, Алексей Антиликаторов забегает в ту самую областную структуру, птенцом которой являлся, и получает указания от руководителя этой структуры что и как делать. Нет, не в интересах города, а в интересах той самой структуры и ее ключевых лиц.

На самих планерках Антиликаторов остро отвечает на критику, не очень корректно реагирует на замечания и предложения мэра города. Позволяет себе дерзить иногда, причем с намеком на то, что ему на городском уровне никто не указ, потому что пришел он на должность благодаря «более высоким покровителям», и выполнять юный управленец будет именно те самые указания. Эта неправильная политическая ориентация в глазах статусных чиновников мэрии смотрелась достаточно дико.

По окончании рабочего дня Алексей Антиликаторов снова бежит в небезызвестную областную структуру и рассказывает, что сделал мэр, какие распоряжения он дал. Поэтому там, в этой областной структуре, известно все, что происходит в городе. Получается, что Антиликаторов ведет себя, по меньшей мере, не этично, и как доносчик, которому, как известно, припасен первый кнут. Руководство мэрии не может не знать о перемещениях юного управленца, поэтому отношение к нему соответствующее. И поручают ему соответствующую работу: ну надо выбрать цветочки и композиции для «Города-сада» - его и послали на этот фронт работ. Эта работа прекрасно соответствует его политическому поведению.

Понятно, что пока у Антиликаторова есть такая серьезная защита в виде областного начальника, вряд ли кто-то вступит с ним напрямую в конфликт. Хотя необходимость его отставки очевидна. И еще одна интересная деталь к портрету «героя»: Антиликаторов любит выходить в свет. Точнее, его туда «выводят», особенно часто в московские клубы. Как ни странно, в этих московских клубах Антиликаторова часто видят с тем самым персонажем, на ковер и доверительное общение к которому юный вице-мэр любит забегать перед очередной планеркой…


(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Виктор Логвинов

заместитель предсдателя правительства Воронежской области

«Ежегодно в Воронежской области вводятся в эксплуатацию 2-3 современных молочных комплекса от 1200 до 5000 голов дойного стада»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87