Региональное деловое издание
 

Анонс: МОО "Против коррупции" проведет общественный прием граждан 25 декабря 2018 г.



05.01.2019

Феномен Кузнецова и Наумова-Берколайко: как при генерал- губернаторах Громове, Маслове и Кулакове появлялись приближенные-авантюристы?

Феномен Кузнецова и Наумова-Берколайко: как при генерал- губернаторах Громове, Маслове и Кулакове появлялись приближенные-авантюристы?

Об этих деятелях, совершивших уголовные деяния, долго будут помнить в Московской, Воронежской и Смоленской областях.

Либеральная Франция наконец- то выдала России экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. Это произошло спустя два года после того, как декрет об экстрадиции бывшего чиновника подписал глава французского правительства. В России Кузнецов подозревается в совершении преступлений по ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 160 и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ.

В январе 2017 года к 11 годам колонии была заочно приговорена супруга Кузнецова Жанна Булах, уже гражданка США

Анализируя опыт прихода генералов во власть за четверть века в постсоветской России, можно подчеркнуть, что во многих случая этот опыт не только неудачный, но и крайне негативный. Конечно, и у гражданских многое не получалось (кстати, не факт, что многие молодые технократы, которые сейчас являются модным поветрием, состоятся как успешные лидеры регионов), но у «силовиков», как военных, так и генералов спецслужб, это не получалось особенно. Ни порядка (почему их призывали на гражданскую службу), ни стабильности, социальной и политической, ни развития, в первую очередь экономического.

Наоборот, в массовом масштабы были налицо конфликтные деструкции, в силу очевидно того, что генерал начальник, а все остальные дураки, чехарда в управлении (умных было мало, а послушные работу проваливали), повальная коррупция, следствием которой инвесторы приезжали в субъект РФ, где им выкатывали «долю малую» и они не солно хлебавши уезжали восвояси. Ну кто из инвесторов будет вкладывать в регион с высокими издержками, в базовой основе которых коррупционная рента.

Хотите примеры? Пожалуйста. Генерал Громов в Московской области. Легендарный и успешный военный. Он бы в истории страны и оставался таковы, но, попробовал стать генерал- губернатором. Не получилось. Он скорее царствовал, но не правил. Вместо него правили и распоряжались государственными ресурсами воры и коррупционеры. А ведь это были его заместители, руководители ведомств администрации Московской области. Вспомните, сколько принес бед некто Кузнецов (главный финансист региона) и его женушка, чьей экстрадиции из США добивалась генпрокуратура нашей страны. Ущерб такого правления гигантский. Миллиарды рублей.

Речь идет о мошенничестве и растрате на 14 млрд руб. Ущерб, как указывают в Генпрокуратуре, был причинен предприятиям жилищно-коммунального хозяйства области и компании «Мособлтрансинвест». Выдачи Кузнецова Москва добивалась с 2013 года. Именно по запросу России бывший чиновник был задержан в районе города Сан-Тропе. Сначала вопрос о выдаче рассматривали суды в Экс-ан-Провансе и Лионе. В результате премьер-министр Франции в декабре подписал декрет об экстрадиции, однако Кузнецов все еще оставался за рубежом, подав жалобу. Окончательно она была отклонена в конце декабря прошлого года.

Кузнецов был министром финансов Подмосковья с 2000 по 2008 год, занимавший тогда должность губернатора региона Борис Громов уволил чиновника по собственному желанию. После этого Кузнецов покинул страну и перебрался во Францию. В январе прошлого года к 11 годам колонии была заочно приговорена супруга Кузнецова Жанна Булах. Ее признали виновной в хищении из бюджета Московской области 11 млрд руб. Суд также конфисковал часть имущества женщины: две квартиры в Швейцарии, квартиру в Париже, виллу в Сен-Тропе, десять автомобилей, отель в Куршевеле, а также многочисленные предметы антиквариата. Супруга бывшего главы регионального Минфина обладает гражданством США. Власти этой страны в апреле 2017 года отказали России в экстрадиции.

Губернатором Смоленской области Виктор Маслов был избран весной 2002 года, будучи начальником местного УФСБ. Нельзя сказать, что тогда у него была кристально чистая репутация. Бывший прокурор Смоленской области Евгений Агарков издал книгу, где среди прочего вменяет в вину начальнику УФСБ Маслову участие его подчиненных в расхищении конфискованного контрабандного цветного металла, сигарет и спирта. Впрочем, сроки давности по тем делам истекли — кто прав, кто виноват, уже не выяснишь. В декабре 2007 года Указом Президента РФ его полномочия были досрочно прекращены.

Период правления Воронежской областью Владимира Кулакова больше всего напоминает хронику неудач

Но еще более неудачным генерал-губернатором был Владимир Кулаков в Воронежской области (2001 – февраль 2009 гг.). Он так же, как и Маслов в Смоленске, был избран главой администрации области с должности начальника управления ФСБ. И все, кроме нескольких экспертов, считали, что теперь в регионе будет порядок и начнет динамично развиваться. Однако, развивался не регион, а семейный бизнес Кулакова. При этом бывшие чекисты, работавшие с генералом сразу дали кличку своему шефу – «Володя Четвертак». Такую долю он предлагал всем, кто хотел заниматься предпринимательством в области. Теперь по пунктам.

Владимир Кулаков оказался конфликтным руководителем. Политический режим губернатора В. Кулакова создавал в области в среде деловой и политической элиты конфликтогенную обстановку. На протяжении ряда лет эти конфликты выглядели следующим образом: В. Кулаков – главный федеральный инспектор Ю. Хорошильцев (2001–2002 гг.), В. Кулаков – мэр города А. Ковалев (2003 г.), В. Кулаков – председатель Воронежской областной Думы А. Наквасин (2004 г.), В. Кулаков – руководители ряда силовых структур области (2005-2006 гг.), В. Кулаков – главный федеральный инспектор П. Кораблев (2005 2008 гг.). Данная конфликтная деструкция приводила к торможению и стагнации социально-экономического развития области, к силовому воздействию на политических и финансовых оппонентов губернатора.

Владимиру Кулакову и его первому заму Сергею Наумову, ранее занимавшим первые ступеньки на Олимпе исполнительной власти в Воронежской области вменяется превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч.3 ст. 286 УК РФ). Как мы понимаем, речь идет о «знаменитом» авантюрном проекте «Воронежинвест» областной администрации, которой тогда руководил В. Кулаков, в результате реализации которого из облбюджета был «уведен» миллиард рублей. Для сведения, в 2002 году бюджет Воронежской области составлял порядка 7 миллиардов, что подчеркивает масштаб «операции» по выводу бюджетных денег. Надо отдать должное профессионализму, порядочности следователей Следственного управления СК РФ по Воронежской области, которые в течение нескольких лет кропотливо и педантично собирали доказательства.

Генерал-губернатор оказался неудачником. Период правления Воронежской областью Владимира Кулакова больше всего напоминает хронику неудач. Особенно ярко это заметно если посмотреть на то, как реализовывались грандиозные проекты главы области в сфере сельского хозяйства. «Первым амбициозным аграрным проектом в период правления губернатора Владимира Кулакова было создание в 2001 году ОГУП «Воронежинвест», которое объединило 39 сельхозпредприятий. Областные власти на его осуществление привлекли кредитные средства в размере более 1 млрд рублей. Однако в 2005 году предприятие обанкротилось. О существовании российско-баварского проекта губернатор Кулаков впервые объявил в январе 2006 года. Он предполагал создание многопрофильного агрохолдинга с участием компаний из Баварии путем возведения ферм по производству свинины, говядины, молока, мяса птицы и кормов с объемом вложений 3-4 млрд евро, из которых 75% должны были составить кредиты немецких банков, а остальная доля – средства местных агропроизводителей. Однако властям не удалось сформировать пул инвесторов. В апреле 2008 г. провалился еще один аграрный проект губернатора. Стало известно, что «ЗАО «Индустриальная молочная компания» (ИМК) не станет возводить в Воронежской области сырный завод на 50 тыс. т и молочные фермы мощностью 1,168 млн т с объемом вложений в размере 29,2 млрд рублей.

Семейственность и коррупция. В январе 2009 г., не дожидаясь суда с областной прокуратурой, губернатор Владимир Кулаков вынужден был отменить постановления о выделении двух земельных участков фирме его сына. 23 января «в Ленинском райсуде Воронежа… начался процесс по заявлению облпрокурора Николая Шишкина, который потребовал признать незаконными постановления обладминистрации о выделении двух лесных участков ООО «Мостстрой» для разработки песчаных месторождений. В число учредителей компании входят сын губернатора Вячеслав Кулаков и сын председателя облдумы Александр Ключников. Накануне судебного заседания глава региона Владимир Кулаков отменил постановления». В марте 2009 года, как сообщила газета «Коммерсантъ – Черноземье», «имущественный департамент Воронежского облправительства по протесту прокуратуры отменил приказ о выставлении на торги права аренды 339 га из наделов кадастровой стоимостью порядка 27 млрд рублей. Спорные земли находятся в ведении Воронежского госагроуниверситета (ВГАУ), а следовательно, региональные власти не могут ими распоряжаться». В августе 2009 г. Воронежское УФАС возбудило уголовное дело по факту незаконного предоставления земель под город-спутник Воронежа «Градослав», который должен был бы реализоваться в Каширском районе: как выяснилось, «Строймонтаж2004» оказался единственным участником тендера по выбору застройщика».

Липовый ученый. Кандидатскую и докторскую диссертацию Кулаков не писал, за него это делали другие. В апреле 2009 года «Независимая газета» сообщила о том, что научная компетенция губернатора Кулакова поставлена под сомнение: «Экс-губернатор Воронежской области Владимир Кулаков может стать героем нового скандала. На уголовном процессе по делу о взятках в Воронежском государственном техническом университете (ВГТУ) один из свидетелей сообщил, что бывший глава региона – кандидат экономических наук и потенциальный сенатор Совета Федерации РФ от Воронежской области – не сам готовил научные труды, за которые получил ученую степень. По словам участника процесса, за Кулакова диссертацию писали сотрудники вуза на базе студенческих дипломных работ».


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Александр ГАНОВ

Первый заместитель главы администрации Тамбовской области

«За три года работы управленческая команда Александра Никитина осуществила ряд качественных изменений в реальном секторе экономики»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир Овчинский

генерал-майор МВД

«ОПГ можно привлечь к ответственности, но сломать клан Фемиде не под силу. Оболочка клана, состоящая из представителей интеллигенции (врачей, экономистов, учителей. У российского криминала есть и свои национальные особенности . Например, нигде в мире не получил широкого распространения такой вид преступлений, как рейдерство».







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87