Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Социосфера | 07.11.2017

Знает ли Елена Панфилова из Transparency International, приглашенная в Воронеж ООО "ИНСТЕП" с лекцией по противодействию коррупции, о печальной истории концерна "Энергия"?

Знает ли Елена Панфилова из Transparency International, приглашенная в Воронеж ООО "ИНСТЕП" с лекцией по противодействию коррупции, о печальной истории концерна "Энергия"?

На днях ряд воронежских СМИ облетела новость, что в столице Черноземья в книжном клубе "Петровский" пройдет лекция основателя и заведующей Проектно-учебной лаборатории Антикоррупционной политики НИУ ВШЭ, учредителя Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Ttansparency International - Россия" Елены Панфиловой.

Казалось бы - новость как новость, Воронеж давно стал центром притяжения для разного рода "гастролирующих" ученых, которые делятся своими изысканиями со всеми желающими в стенах книжного клуба "Петровский". Однако особую пикантность этой лекции придает тот факт, что Елена Панфилова приедет по приглашению ООО "ИНСТЕП" - структуры, тесно связанной с бизнесменом Анатолием Шмыгалевым.

Да-да, с тем самым Анатолием Шмыгалевым, который несколько лет назад не без гордости рассказывал о том, как проходил при его участии "захват" концерна "Энергия".

– Вспомните какое-нибудь яр­кое событие в бизнесе, - просил в 2015 г. А. Шмыгалева журналист одного из бизнес-порталов региона.

– Когда мы покупали «Энер­гию», в ней было 8 тыс. акционе­ров. Представьте, убедить хотя бы половину. Сейчас кажется су­масшедшим проектом. Но ведь контрольный пакет купили, не­смотря на все трудности... Са­мая короткая крупная сделка: в пять часов вечера, будучи в Ор­ле, узнаю о продаже актива не в Воронеже стоимостью 2 млн долларов. К восьми часам вече­ра следующего дня нашли день­ги у банков, провели переговоры и завершили покупку».

Напомним и некоторые детали этой спецоперации, о которых подробно рассказывал кандидат физико-технических наук, экономист и эксперт Владимир Бренделев на страницах нашего издания.

"В начале 2003 года «Воронеж­ская инвестиционная палата» за­нялась скупкой акций у работни­ков предприятия. В мае 2003 го­да, когда заседала правитель­ственная комиссия, в концерне работали около 5 тысяч человек. Областная администрация все коллективные усилия по спасе­нию предприятия нейтрализова­ла мантрой о «воронежском ин­весторе».

Хотя руководитель ООО «ВИП» А. Шмыгалев на переговорах с комиссией был вынужден при­знаться в том, что его ОООшка не имеет никаких реальных ин­вестиций для развития такого гиганта, как концерн «Энергия». Сказочке о «воронежском инве­сторе» окончательно пришел ко­нец, когда «ВИП» перепродал со­мнительным образом скупленные им акции некоему ЗАО «Межбан­ковская инвестиционная груп­па» (ЗАО «МИГ»), которое также не располагало никакими финан­совыми ресурсами для развития производства.

В период с 27 июня по 18 авгу­ста 2003 года было получено це­лых четыре (!) судебных опреде­ления, которые налагали арест на все акции, номинальным дер­жателем которых явилось ООО «ВИП». И которые запрещали «ВИПу» проведение с этими акци­ями любых сделок и операций.

А дальше чудесным образом ЗАО «МИГ», у которого каким-то образом очутились арестован­ные акции «Энергии», держате­лем которых был «ВИП», прове­ло странное собрание новых «ак­ционеров» «Энергии». Предпола­гаемый «инвестор» – ОАО «Евра­зийские инвестиции» – зачем-то вступил с «МИГом» в переговоры, в которых почему-то оказался за­мешан и директор В. Попов. А 17 сентября уже законный совет ди­ректоров большинством голосов признал полномочия «новых хо­зяев» и отказался, таким обра­зом, от борьбы за концерн. Ни­какого собрания в тот день, на­сколько известно, не проводи­лось. Подписи теперь уже быв­ших директоров были собраны методом опроса. В судьбе «ста­рой» «Энергии» была поставле­на точка.

Просто умненькие мальчики не стали препятствовать сотрудни­кам «Энергии» дарить свои акции специально подобранным для этого людям – именно в том и за­ключалась пресловутая «скупка». Акции, несмотря на все запреще­ния, и продавались, и в акционер­ных собраниях участвовали, и да­же голосовали.

Первое, что сделали новые хо­зяева, – продали производствен­ный корпус № 5, расположенный по адресу: ул. 20-летия Октября, 90, на котором висела мемори­альная доска с надписью: «Здесь коллективом НПК (о) «Энергия» была создана система энергоснабжения космической станции «Мир», находившейся на орбите с 1986 по 2001 год».

Продали за смешную сумму – 29 миллионов рублей с копейка­ми. А затем, через два дня, пере­продан ООО «Перекресток-2000» (которое превратилось таким об­разом в «добросовестного при­обретателя»), но уже за 7 800 000 долларов США. На расчетный счет концерна при этом был пе­речислен всего 1 миллион дол­ларов, остальная же сумма (при­мерно 6 800 000 долларов) куда-то подевалась. А где-то пару лет назад, заметим, часть этого кор­пуса (только часть), занимаемая ТЦ «Солнечный рай», была вы­ставлена на продажу уже за $ 45 миллионов. Именно по такой схе­ме были распроданы практиче­ски все активы, принадлежащие концерну…"

Знала ли Елена Панфилова о таких подробностях из деловой жизни приглашающей стороны? Какую бы оценку она, как специалист в области противодействия коррупции, дала событиям начала нулевых, происходившим в концерне "Энергия"? Эти и другие непраздные вопросы естественным образом возникают у осведомленных людей. И ответы на эти и другие вопросы от Елены Панфиловой было бы интересно услышать на открытой лекции.

Автор:  Лидия Дробышева


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Ольга ПАВЛОВА

Заместитель губернатора Белгородской области – начальник департамента внутренней и кадровой политики

«Мы формируем качественно новый тип государственных служащих с проектным мышлением»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Юрий ГРЫМОВ

Режиссер

"Такое ощущение, что историческим персонажам, взятым из прошлого, создатели дали взаймы свои собственные сегодняшние представления о жизни. И тогда понятно, почему в фильме НЕТ царя. Его личности, пусть даже воссозданной силами кино, — нет. Актер есть, имя в титрах есть, а царя Николая — нет. Пустота. Некого винить: таких понятий, как чувство долга, собственное достоинство, честь, вера и тому подобных в окружающей нас действительности осталось так мало, что показать, сыграть их уже мало кто сумеет". (О фильме "Матильда", реж. А. Учитель)







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.