Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Социосфера | 12.02.2019

Ультралиберальный правозащитник Александр Верховский с пеной у рта теперь защищает запрещенных в РФ «Свидетелей Иеговы» из Орла

Ультралиберальный правозащитник Александр Верховский с пеной у рта теперь защищает запрещенных в РФ «Свидетелей Иеговы» из Орла

Неужели этот либерал-космополит хочет повторить «героицкий» поступок Сергея Адамовича Ковалева, который в середине 90-х своим хлипким телом защищал чеченских бандитов и террористов в бункере Дудаева?

На днях на заседании совета по правам человека при Президенте РФ руководитель информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский выступил с неоднозначным предложением к Конституционному суду страны.

Заставь правозащитника богу молиться, так он лоб пробьет. Даже Конституционному суду РФ

Считающий себя известным правозащитником, член СПЧ при Президенте РФ, не моргнув глазом, полагает, что Конституционный суд РФ должен рассмотреть правовую коллизию, из-за которой религиозные собрания могут трактоваться как продолжение деятельности запрещенной экстремистской организации. Говоря об этом, Александр Верховский имеет в виду запрещенную на территории страны и признанную экстремистской по решению Верховного суда организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и все 395 местные религиозные организации.

В чем суть коллизии, которая, якобы, присутствует в вопросе о вероисповедании данной запрещенной на территории РФ организации? «Существует конституционное право граждан Российской Федерации исповедовать свою религию не только индивидуально, но и совместно с другими, то есть собираться на молитвенные собрания», - сказал Верховский на пресс-конференции. "Это право, как таковое, не ограничено законом о противодействии экстремистской деятельности. Но, тем не менее, он сформулирован так, что его можно так понять, что, если люди собрались, которые раньше организацию составляли, значит, они продолжают ее деятельность. Это коллизия между нормами, которую неплохо было бы разрешить, например, Конституционному суду".

Возникает естественный вопрос, почему этот так называемый правозащитник озаботился мелкой темой «Свидетелей Иеговы» (организация запрещена в РФ)? В России других проблем нет с правами человека? Конечно, они есть. Только вот абсолютное большинство правозащитников в России это, как привило, представители этнических меньшинств. И защищают они таких же представителей этнических, религиозных и сексуальных меньшинств. Некая правозащитная монополия на истину.

И получается с деятельностью Верховского как-то все однобоко. И защищает он, как правило, одних и тех же – представителей меньшинств. Как говорится, заставь правозащитника богу молиться, так он лоб пробьет. Даже Конституционному суду РФ с темой заезжего гастролера-сектанта из Дании Кристенсена. И выходит с Верховским как у сатирика Задорнова: «Человек, который не любит африканцев, - это расист, человек, который не любит евреев, это антисемит, а человек, который не очень любит русских, которые выбирают себе власть, это правозащитник».

Ряд ученых называют запрещенную организацию сектой, находя деструктивные элементы в ее деятельности, включая угрозу здоровью

Почему же вообще был поднят г-ном Верховским этот мало значимый и мало кому интересный, в силу не очень позитивного отношения к организации, вопрос? В мае 2017 года житель Орла датчанин Деннис Кристенсен и несколько его единоверцев собрались в здании для богослужений, чтобы, по их словам, почитать Библию. За месяц до этого Верховный суд России признал деятельность "Свидетелей Иеговы" (запрещена на территории РФ) в стране экстремистской и запретил организацию. Казалось бы, в самом желании более подробно ознакомиться с содержанием религиозной книги нет в ничего плохого.

С другой стороны, одной из причин запрета на ведение деятельности было включение в список экстремистских материалов около 70 изданий организации. И тогда желание Александра Верховского найти некую правовую коллизию в вопросе о том, могут ли члены запрещенной организации в дальнейшем собираться вместе для проведения каких-то культовых мероприятий, выглядит весьма эфемерным. Неизвестно, собравшиеся читали именно Библию, или все же свой вольный пересказ с запрещенными элементами, кто приглашался на эти собрания, были ли среди участников дети и т.д.

Кстати, ученые-религиоведы до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, что представляет собой по сути обсуждаемая организация, запрещенная сейчас в РФ. Некоторые однозначно называют ее сектой, находя деструктивные элементы в ее деятельности, в том числе – угроза здоровью (членам запрещено прибегать к процедуре переливания крови даже в самых экстренных случаях). Часть экспертов придерживаются позиции, что это – деноминация (некое промежуточное звено между сектой и официальной церковью) также рассматривается как новое религиозное движение и самостоятельная конфессия.

По всей видимости, руководитель информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский, говоря о свободе вероисповедания и нарушении прав некоторых граждан на исповедание своих взглядов, тоже относит запрещенную на территории страны организацию к числу новых конфессий. И, по его логике, хотя головное движение и запрещено, люди имеют право проводить свои собрания и справлять культовые мероприятия. В поддержку его точки зрения, некоторые религиоведы (Сергей Штырков), отмечают, что запрещение деятельности якобы тихой и респектабельной организации, имеющей свои представительства в любой точке земного шара, может негативно отразиться на имидже России на мировой арене.

В Белгороде деятельность запрещенной организации не нашла своего продолжения. Не то что в Орле

Это мог бы быть сильный аргумент, если бы не одно но: в самой запрещенной организации, помимо максимально вольного толкования Библии, говорится и о создании после Судного дня государства нового типа, жить в котором будут только ее последователи, все остальные так или иначе будут уничтожены. Не представляется ли религиоведам и общественникам типа Верховского, что в одной этой идее хватает деструктивных компонентов для широкого обсуждения и дискуссии?

Обратимся и еще к одному моменту: история, которая произошла в мае 2017 года с датчанином Денисом Кристенсеном, имела место не где-нибудь, а в одном из духовных центров Черноземья – в Орле. Неужели местная паства, раздираемая скандалами с подарками дорогих автомобилей, не обратила внимание на существование под боком деструктивного культа? Какие меры были предприняты священнослужителями для проведения просветительской работы, чтобы население имело полное и широкое представление о том, куда они рискуют вступить? Почему только правоохранительные органы смогли вовремя среагировать и прекратить сам ход «проповеди»? И возможно ли только силовыми методами решить в стране проблемы с сектами, запрещенными культами и организациями?

От себя отметим, что вряд ли ситуация, подобная той, что произошла в Орле, могла бы повториться, например, в Белгороде – там эта организация была запрещена еще в 2014 году, после чего ее последователи не проводили встреч и собраний, внутренне понимая, что их может ждать уголовное преследование отнюдь не из-за религиозных преследований, а из-за продолжения экстремистской деятельности. 

Автор:  Григорий Шахов


(Голосов: 2, Рейтинг: 3)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+10

Тульская область

+9

Московская область

+8

Липецкая область

+7

Белгородская область

+5

Тамбовская область

+4

Курская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Тверская область

+2

Воронежская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

0

Смоленская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-7

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Алексей ПОЗДНЯКОВ

Глава Рассказовского района Тамбовской области

"В 2018 году инвестиции в основной капитал муниципальной территории составили 1 млрд 352 млн рублей, или 102% к плановому показателю"








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Максим СОКОЛОВ

Публицист

"Навальные, Гудковы, Гозманы и пр. не то что публике, самим себе уже, верно, надоели своим однообразным камланием. Дантонов и Демуленов, а равно Лениных и Троцких среди них, хоть убей, не наблюдается. А граждане августовской Москвы гораздо более заняты dolce far niente (или мечтами о таковом), нежели заботами о возлагании себя на алтарь победы. Так что с большой долей уверенности нас ждет затухание турбулентности".







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87