Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Социосфера | 09.08.2017

Воронежцы и липчане завидуют: в Тамбовской области появится лучший в ЦЧР перинатальный центр с новейшими достижениями в сфере акушерства и неонатологии

Воронежцы и липчане завидуют: в Тамбовской области появится лучший в ЦЧР перинатальный центр с новейшими достижениями в сфере акушерства и неонатологии

Крупнейший социальный и инфраструктурный объект на радость жителям Тамбовской области должен быть сдан к 1 ноября 2017 года. Об этом губернатор региона Александр Никитин сообщил спикеру Государственной думы Вячеславу Володину во время его посещения динамично развивающегося субъекта РФ.

Перинатальный центр в Тамбове рассчитан на 150 коек. Он станет ведущим в Центральном Черноземье центром, на базе которого будут сосредоточены все новейшие достижения медицины в сфере акушерства и неонатологии. Не исключено, что данный центр, в силу его уникальности, будут посещать и жители Воронежской и Липецкой областей, в тайне завидуя своим соседям.
Стоимость проекта перинотального центра составляет более 2,6 миллиарда рублей, из которых более 500 миллионов рублей - средства бюджета области.

Значительную сумму выделяет и госкорпорация «Ростех», финансирующая сейчас строительство перинатальных центров по всей России. В ближайшие месяцы «Ростех» дофинансирует и объект в Тамбовской области. Как пояснили в «Ростехе», решение о выделении дополнительного финансирования обусловлено объективным увеличением стоимости работ. Проектная документация готовилась в 2014 году, в других ценовых условиях.

В настоящее время степень готовности объекта составляет 70 процентов: в корпусе здания ведется монтаж вентиляции, инженерных коммуникаций, внутренняя отделка, устройство кровли, практически завершена установка оконных блоков и кладка перегородок. При общении с губернатором Александром Никитиным спикер Госдумы Вячеслав Володин похвалил тамбовских медиков, которым удалось добиться самых низких показателей в стране младенческой смертности.

"Визит Вячеслава Володина, третьего лица в государстве, и его деятельное участие в заверщении страительства перинатального центра в Тамбове, - отметил, доктор политических наук, завкафедрой Воронежского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Нечаев, - несут в себе несколько месседжей. Первый - новое руководство субъекта РФ не только позитивно воспринимется на федеральном уровне, но и ему будет оказываться всесторонняя помощь в реализации крупных проектов в регионе. Второй - федеральный центр внимательно изучет уже появившиеся на тамбовщине позитивные практики социально- экономического развития, к которым стоило бы присмотрется даже опытным и давно работающим губернаторам- лидерам".

КСТАТИ:

Не самые лучшие перинатальные центры в областях ЦЧР
Воронежский перинатальный центр с трудом открылся летом 2011 года, строительство его велось более двух лет (почти как Зенит- Арена). Стоимость работ и оборудования составила немыслимые 2,7 миллиарда рублей. Медицинская техника не самого высокого качества. Перинатальный центр города Воронеж размещает в своем стационаре порядка 175 пациентов, учреждение является клинической базой областного центра планирования семьи и репродукции. Роддом специализируется на родовспоможении у женщин с экстрагенитальной или акушерской патологией. Родильный дом так же является клинической базой для кафедры акушерства и гинекологии, неонатологии Воронежской государственной медицинской академии. В учреждении оказывается бесплатная акушерская помощь по договору ОМС, а также предоставляются платные услуги по договору ДМС.
В Белгородской области отдельного, масштабного перинатального центра нет. Есть подразделение, похожее на перинатальный центр, при горбольнице № 2 (строительство началось в 2014-м, общая стоимость строительства перинатального центра — порядка 1,5 млрд рублей).

В Липецкая область вошла в свое время в число 30 регионов РФ и стала участницей федеральной программы развития перинатальных центров. Для строительства центра региону выделена субсидия почти полтора миллиарда рублей, еще более 350 млн рублей будет направлено из областного бюджета. С открытием в июле 2016 года нового корпуса центра, учреждение является весомым, но, небольшим в регионе акушерско-педиатрических комплексом, специализирующемся на лечении различных осложнений беременности, ведении физиологических беременностей и их родоразрешение, в том числе при преждевременных родах и выхаживании недоношенных новорожденных. Количество круглосуточнх коек 100 для беременных и рожениц, 30 педиатрических. Городской перинатальный центр Липецка функционирует на базе больницы №4 «Липецк-Мед». Учреждение начинает свою историю с 1963 года с открытия роддома, в 2006 году реконструированного и реорганизованного в перинатальный центр.

В Курской области бюджетное учреждение здравоохранения «Областной Перинатальный Центр», был построен по проекту возведения высокотехнологичных медицинских центров в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» и введен в эксплуатацию в 2011 г. Сметная стоимость данного объекта - 1,8 млрд. рублей, причем 750 млн. рублей на строительство выделены из федерального бюджета и более 1 млрд. рублей — из областного. В состав областного перинатального центра входят стационар на 130 коек.
В Орловской области в данном разрезе дела обстоят хуже всех. Есть "Научно-клинический многопрофильный центр помощи матерям и детям имени З.И.Круглой". (Орловский перинатальный центр). В 2008 году областной родильный дом был реорганизован в перинатальный центр. Он стал основным лечебно-диагностическим и организационно-методическим центром по оказанию акушерско-гинекологической помощи в регионе. 

В рамках программы "Модернизация здравоохранения Орловской области на 2011-2012 гг." в перинатальном центре был произведен капитальный ремонт и приобретено современное медицинское оборудование. В начале 2016 года руководство Орловской области приняло решение о реорганизации Орловского перинатального центра, путем присоединения к БУЗ Орловской области "НКМЦ им. З. И. Круглой". С апреля 2016 года два крупнейших учреждения региона работают под единым именем — "Научно-клинический многопрофильный центр помощи матерям и детям имени З.И.Круглой".

Автор:  Илья Греков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.

Среднерусский экономический форум для Курской области давно стал знаковым событием. Говорят, что в 2017 году в мероприятиях приняло больше участников, чем обычно. Чем запомнился форум и какие направления его работы стали наиболее интересными для посетителей?

Д. Константинов, веб-дизайнер


Прочитал в соцстеях недавно об успехе юношей из России на мировых олимпиадах по естественным наукам и информационным технологиям. За последние несколько лет, несмотря на то, что факты этих побед почему-то не получили широкого освещения в СМИ, ребятам удалось если не восстановить имидж России как одного из лидеров в сфере высоких технологий, то хотя бы усилить позиции страны в общемировых рейтингах. Кого эксперты могли бы назвать основоположниками современной российской науки как в естественно-научном, так и в гуманитарном разрезе?

А. Беляев, проектировщик




Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Юрий ПОЛЕВОЙ

директор ООО РиФ "Кварта"

«Наше предприятие продолжает развиваться, создавая новые рабочие места и наращивая объемы производства»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Николай ЛЮБИМОВ

Врио главы Рязанской области

«Не нужно повторять Калужское экономическое чудо. Надо создавать свое, рязанское. Люди должны поверить в себя, в свой край, понимая при этом, что их поддержат органы власти, защитят и помогут. По-другому не получится. А инвестор идет туда, где есть перспектива»







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.