Региональное деловое издание
 

Анонс: Несколько воронежских социологических служб проведут соцопросы по уровню доверия населения региона губернатору Александру Гусеву

Социосфера | 09.02.2019

Воронежский совет по культуре Бычкова-Табачникова охватила тяга к разрушению: переживет ли Театр оперы и балета Год театра?

Воронежский совет по культуре Бычкова-Табачникова охватила тяга к разрушению: переживет ли Театр оперы и балета Год театра?

Уже достаточно проявившие себя деятели Михаил Бычков и Бронислав Табачников на очередном заседании Общественного совета при департаменте культуры Воронежской области двумя руками выступили за снос культурной жемчужины в самом сердце Воронежа – Театра оперы и балета.

А что же вместо него? Культурные деятели из совета, конечно, в один голос утверждают, новый театр будет с «максимально возможным совпадением характеристик фасадной части». Вот только за такой размытой формулировкой может таиться что угодно – и цвет фасад, и отсутствие колонн, и какой материал будет использован при строительстве. Да и важно узнать, кто будет создавать новый архитектурный проект здания театра? Будут ли его представлять на суд общественности или вновь решение будет принимать «коллективный Бычков»? Кто будет заниматься акустикой театра? Как долго будет продолжаться строительство? Пока на эти непраздные вопроса ответа нет. А хотелось бы. Это все-таки не очередную пьеску про меньшинства привезти или за деньги налогоплательщиков поставить спектакль про то, в каком ужасном городе эти самые налогоплательщики живут.

Обычно, региональные власти всеми силами стремятся сохранить исторические здания, тем более такие, как Театр оперы и балета. Делают регулярную реконструкцию, проводят своевременный ремонт, обновляют декорации, помещение. В общем, по достоинству ценят то, что досталось им от прошлых поколений. Но воронежские власти не такие – они не то чтобы сильно задумываются об исторической роли того или иного здания, о том, какое место тот же Театр оперы и балета занимает в сердцах горожан и культурной интеллигенции.

Что удивительно, решение о сносе нынешнего здания Театра оперы и балета было принято на Общественном совете практически единогласного. То есть ни у одного участника этого якобы «просвещенного собрания» не возникло и мысли о том, что они делают что-то не так. Да, слухи о том, что театр в скором времени постигнут серьезные изменения ходили давно – то театр переселяли на берег водохранилища (наверное, чтобы приезжали самые истовые любители искусства), и все же его оставят в центре, но от здания не оставят и камня на камне.

Историк и краевед, доцент факультета архитектуры и градостроительства ВГТУ Павел Попов так прокомментировал решение совета по культуре:

- – Общественному совету, по существу, оставили только два варианта: новый театр на месте старого и новый – на новом месте. Конечно, театр на главной площади города – лучше, чем на набережной! Да вот только, мягко говоря, вызывает большое удивление позиция совета по культуре, который совершенно не опечалился тем, что задуман снос 100-процентного объекта культурного наследия – правда, официально не занесенного ни в один охранный список.

Конечно, невероятная удача, что до сих пор Театр оперы и балета не вошел в список объектов культурного наследия. И очень удачно все представители общественности вспомнили о трещинах, идущих по стенам здания. Однако почему у них не вспомнила раньше? Почему не велись своевременные ремонтные работы? Может, было просто безразлично. А здесь появилась информация о выделении 2 млрд рублей на строительство нового театра – как тут не «взвесить все за и против» и прийти к максимально выгодному решению – просто снести Театр, за последние несколько лет превратившийся в слишком проблемный объект с имиджевой точки зрения.

Что ж, в Воронежской области, похоже, формируется традиция: закрывать какие-то имиджевые здания или предприятия в знаковые годы. Сначала регион потерял перед вековым юбилеем газету «Молодой коммунар», сейчас, в Год Театра, рискует потерять Театр оперы и балета. Но, похоже, нынешний совет по культуре живет по принципу «После нас – хоть потоп», поэтому там над сохранением наследия особенно-то думать и не собираются. А жаль.

КСТАТИ

Общественники Воронежа назвали инициативу о сносе Театра оперы и балета "неоднозначной"

Прокомментировать ситуацию вокруг будущего Театра оперы и балета мы попросили представителя Воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра НИКИТИНА:

-По ситуации с ТОБом тяжело дать однозначную оценку. 

ТОБ – это бренд города, его знают различные коллективы, гости Воронежа, театр запечатлен на открытках, буклетах, конфетах, сувенирной продукции. Уничтожать сложившийся бренд города – это, как минимум, глупо. Образ ТОба для горожан является неотъемлемой частью их прошлого, их идентичности. Поэтому негативная реакция на проект строительства нового здания обеспечена. Здание театра является важной частью архитектурного облика Воронежа, он стал наследием советской эпохи (независимо от того, кто как относится, нравится это или не нравится). То, что здание театра юридически не оформлено как объект культурного наследия, конечно же, развязывает руки по его сносу или перестройке. Данная ситуация поднимает вопрос о сохранении в городе сталинской архитектуры (как ансамблей, так и отдельных зданий). 

Все же, если подходить к этому вопросу конструктивно, то я готов допустить снос театра. Затраты на реконструкцию, конечно же, будут колоссальны, а ряд проблем у театра так и останется. Но кто гарантирует, что новый театр будет точно такой же, как предыдущий? Это относится к главному фасаду и декору внутри. Как показывает практика, ни одно должностное лицо, не может гарантировать, что новый театр сохранит свой стиль. Если только губернатор области лично возьмёт эту ситуацию под контроль, под свою ответственность перед горожанами и пообещает, что новый театр сохранит свои архитектурные особенности. 

Другой путь сохранения облика – это взять под государственную защиту объект, после чего здание театра будет считаться выявленным объектом культурного наследия. Это позволит сохранить его в значительной мере при строительных работах. 

Не уверен, что общественное обсуждение в данном случае даст какой-нибудь практический результат, в большинстве своем это будет отторжение. Ключевой вопрос состоит в принятии управленческого решения, основываясь на задании от театрального сообщества, позиции архитекторов по реализации задуманного, конечно же, с учетом общественного мнения. 

Но должен сказать, что вся эта ситуация выглядит как абсурд: в Год театра – сносим театр.

В ТЕМУ

О выборах в новый совет по культуре можно было узнать из очень скрытых источников?

Могут ли простые воронежцы как-то повлиять на судьбу объектов культурного наследия да и в целом на культурную политику в регионе? Как радостно повествует сайт культура.врн – могут, нужно лишь подать документы, и любой житель города или области сможет стать частью Общественного совета по культуре и на равных дискутировать с Михаилом Бычковы, Брониславом Табачниковым и их друзьями.

Но это по документам. А на самом деле – кандидат должен иметь высшее профессиональное образование, иметь опыт работы в сферах, «связанных с направлениями деятельности департамента, а также опыт участия в работе совещательных и (или) экспертных органах при федеральных и региональных органах исполнительной власти. Кажется, эти критерии не просто на 70-80% сокращают возможное количество претендентов, но и сужают круг поисков идеальных «советников» до десятка человек, имена которых уже и так известны. 

Нужны ли тогда подобные «выборы без выбора» членов совета по культуре? Которые и обсуждать ничего не собираются, а встречаются только для того, чтобы принять какое-то кулуарное решение, о котором общественности ничего не будет известно.

Автор:  Лидия Дробышева


(Голосов: 3, Рейтинг: 4)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Московская область

+10

Тамбовская область

+8

Орловская область

+7

Белгородская область

+6

Калужская область

+5

Липецкая область

+4

Ярославская область

+4

Тульская область

+4

Курская область

+3

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Владимирская область

-2

Ивановская область

-3

Смоленская область

-5

Костромская область

-6

Воронежская область

-8

Тверская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Сергей КАНИЩЕВ

глава администрации Прохоровского муниципального района

«Сотни тысяч людей со всего мира ежегодно приезжают на Прохоровское поле, чтобы поклониться памяти героев»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Павел Данилин

Политолог

"Вчера шел по улице и плакал. Это - здание Госкомрыболовства. Как подойдешь поближе, сразу становится понятно, что здесь работают кристально честные люди. Вон, даже на ремонт денег нет. Или наоборот... Даже деньги на ремонт того... В общем, шел и плакал я от несовершенства этого мира".







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87