Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Социосфера | 14.04.2017

Воронежским властям и госструктурам ЦФО предложили утвердить положения «О региональном этноконфессиональном этикете» для приезжих из дальнего и ближнего зарубежья

АНО «Институт политического анализа и стратегий» направила в администрации областей ЦФО, региональные заксобрания и Общественные палаты типовое положение данного документа.

«Социальная практика формирует целостные устойчивые этноконфессиональные идентичности»

В преамбуле «Регионального этноконфессионального этикета в субъекте РФ» авторы отмечают следующие тенденции: «Проблемы взаимоотношений между различными этносами и конфессиями в России были, являются и будут одними из самых острых и злободневных. И если межнациональные отношения достаточно актуализированы для научного и прикладного осмысления, то отношения между представителями различных религий, а тем более симбиоз этих отношений, пока остается в тени предметного анализа.

Актуальность же такого анализа связана, прежде всего, с контекстом переживаемого современной Россией периода в развитии этноконфессиональных отношений. Эти отношения не являются простыми и беспроблемными. К тому же серьезные основания для анализа создает кризис теории и практики мультикультурализма, который становится все более очевидным, даже, по мнению лидеров и экспертного сообщества некоторых стран Запада.

Важным остается вопрос об обоснованности симбиоза этнического и конфессионального. Традиционно эти области социального взаимодействия рассматриваются отдельно, даже изолированно. Тогда как социальная практика формирует целостные устойчивые этноконфессиональные идентичности. Отсюда и их многообразие: от доминирующих, например, «татары мусульмане», «православные русские», до относительно редких, например, «русские мусульмане», «православные татары» и даже «православные атеисты».

С социокультурной точки зрения формирование гражданской (государственной) идентичности невозможно без любви к родине (большой и малой), понимания и принятия истории и культуры (в том числе духовной, религиозной) в различных проекциях: страны, своего народа, ближайшего окружения, семьи, своего «Я». Например, что касается российской макро-идентичности, то современная российская гражданская культура в силу исторических причин сформирована на основе русского этнокультурного компонента, так как строится на русскоязычном базисе и репрезентирует элементы русской православной культуры. В региональной (местной, и даже семейной) проекции репрезентация этноконфессиональной культуры осуществляется с учетом конкретной национальной и религиозной структуры. На любом уровне этнический и конфессиональный факторы не только не исчезают из общественного дискурса и из отношений между людьми, но и дополняют друг друга, так как идентичность формируется социокультурными практиками социализации и поддерживается, помимо иных, национальными и религиозными социокультурными нормами и ценностями».

«Традиционализм в субъектах РФ не утратил своего влияния»

Эксперты АНО «Институт политического анализа и стратегий» отмечают, что в целом в ЦФО продолжает превалировать консервативная повестка дня, связанная, в первую очередь, с тем, что на данных территориях проживает коренное население – русские.

«И противостояние зачастую происходит не между ведущими мировыми религиями, а в связи с попытками отрицания религиозного и этнического миропонимания. Именно попытки взаимного уничижения, исключения или доминирования одной формы мышления над другой послужили причиной многих этнических и религиозных конфликтов. Этноконфессиональная культура предполагает перестройку ценностно-смыслового базиса личности, овладение особыми коммуникативными навыками для жизни в полиэтничной среде, формирование особых установок на межэтническое и межрелигиозное сотрудничество.

Первоочередные задачи: необходимость расширения знаний в области этнологии, этнопсихологии, религиоведения и традиционоведения и формирование этикета межрелигиозного и межэтнического общения.

Этикет с одной стороны способствует интеграции, гармонизации межличностных отношений, а с другой подчеркивает различия между людьми. Но реализация этих разнонаправленных установок и предполагает соблюдение правил поведения в границах: от вежливости до любезности, от корректности до деликатности, от учтивости до чуткости, от скромности до тактичности».

Глава 1. Общие положения

Приехав в территории Центральной России, помните, что Вы находитесь в одном из субъектов РФ с доминирующими русским и православным компонентами. Законы, принятые в России могут отличаться от тех законов, обычаев и норм поведения, которые действуют в вашей стране. Прежде чем совершить какое-то действие, уточните у своих земляков или жителей населенного пункта, не будет ли это нарушением законов, принятых в России.

Россия - многонациональное (полиэтническое) светское государств, не делающее различий между людьми по признакам расы, пола, религиозных убеждений. Приехав в город (село) субъекта РФ, Вам необходимо с уважением относиться к людям различных национальностей и вероисповедания, независимо от Ваших личных предпочтений. Будьте дружелюбны и вежливы по отношению к окружающим. Несоблюдение этого правила является уголовно-наказуемым деянием.

Государственным языком Российской Федерации является русский язык. Для того чтобы пользоваться достижениями науки, культуры, жить, работать и стать успешным в городе (селе, поселке), Вам необходимо выучить письменный и устный язык страны, в которой Вы собираетесь проживать.

Вы приехали в территорию, в которой проживают люди с традиционным укладом жизни. Некоторые поступки, жесты, принятые у Вас дома, могут вызвать непонимание окружающих. Постарайтесь контролировать себя и свое поведение в общественных местах (транспорте, магазинах, медицинских и образовательных учреждениях).

Не пытайтесь решить проблемы с органами государственной власти и местного самоуправления, органами МВД, предлагая взятку или подарки государственным служащим. Такие действия являются преступлением, и Вы можете быть осуждены к длительным срокам тюремного заключения. При возникновении вопросов, лучше обратитесь к друзьям, лидерам этнических диаспор или в компании, оказывающие помощь с оформлением документов, которые посоветуют Вам знакомые.

Глава 2. Правила поведения в общественных местах

1. Находясь в общественных местах – не грубите, не ругайтесь матом.

2. Запрещается нарушать покой граждан (танцевать национальные танцы на улицах в будние, выходные дни не в специально отведенных местах – не принято в городах Центральной России) в вечернее и ночное время.

3. Не шокируйте жителей – не приносите в жертву животных на улицах города в религиозные праздники.

4. Не включайте в машине музыку, в том числе этническую, на полную громкость, особенно если ваша машина находится на парковочном месте, во дворе многоквартирного жилого дома.

5. Не приставайте к прохожим и не навязывайте свое общество, если Вам не отвечают. Ведите себя скромно, корректно, не нужно проявлять излишнюю настойчивость, особенно если лица противоположного пола.

6. Не провоцируйте конфликты, не перегораживайте проезд на автомобильной дороге, если Вы хотите поговорить с представителями своих этнических групп.

7. Разговаривайте в общественных местах на русском языке, особенно обращаясь к местному населению.

8. В России запрещено владение огнестрельным оружием без разрешения. Не носите с собой оружие, тем более не демонстрируйте его окружающим.

9. При возникновении конфликтных ситуаций, стремитесь уладить конфликт мирным путем, либо вызывайте сотрудников органов МВД.

И помните, что соблюдение положения «О региональном этноконфессиональном этикете в субъектах РФ» поможет Вам избежать этнических и религиозных конфликтов с коренным населением, гармонизировать эти отношения в позитивном и конструктивном ключе. Этноконфессиональная стабильность в России, ее территориях – это и Ваш вклад.

Автор:  Лидия Дробышева


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.

Среднерусский экономический форум для Курской области давно стал знаковым событием. Говорят, что в 2017 году в мероприятиях приняло больше участников, чем обычно. Чем запомнился форум и какие направления его работы стали наиболее интересными для посетителей?

Д. Константинов, веб-дизайнер


Прочитал в соцстеях недавно об успехе юношей из России на мировых олимпиадах по естественным наукам и информационным технологиям. За последние несколько лет, несмотря на то, что факты этих побед почему-то не получили широкого освещения в СМИ, ребятам удалось если не восстановить имидж России как одного из лидеров в сфере высоких технологий, то хотя бы усилить позиции страны в общемировых рейтингах. Кого эксперты могли бы назвать основоположниками современной российской науки как в естественно-научном, так и в гуманитарном разрезе?

А. Беляев, проектировщик




Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Юрий ПОЛЕВОЙ

директор ООО РиФ "Кварта"

«Наше предприятие продолжает развиваться, создавая новые рабочие места и наращивая объемы производства»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Николай ЛЮБИМОВ

Врио главы Рязанской области

«Не нужно повторять Калужское экономическое чудо. Надо создавать свое, рязанское. Люди должны поверить в себя, в свой край, понимая при этом, что их поддержат органы власти, защитят и помогут. По-другому не получится. А инвестор идет туда, где есть перспектива»







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.