Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Социосфера | 22.09.2017

В Воронежской городской Думе заработала эффективная диалоговая площадка взаимодействия власти и институтов гражданского общества

В Воронежской городской Думе заработала эффективная диалоговая площадка взаимодействия власти и институтов гражданского общества

В Воронежской городской Думе сформирована диалоговая площадка взаимодействия власти, исполнительной и представительной, с институтами гражданского общества.

И на днях в рамках дискурса был вынесен вопрос для обсуждения "Ценности культуры и культура ценностей: какая культурная политика необходима городу и горожанам?". В связи с прошедшим диалогом выскажу несколько важных соображений состоявшегося разговора, предметного и конструктивного. 

0055.JPG

Во-первых, были приглашены представители разных структур, идеологий: консерваторы (традиционалисты), либералы (западники), культурные симпатизанты советского проекта. В течении двух часов оживленного разговора высказались все. Причем по ряду вопросов пришли к согласию, включая необходимость конкуренции культурных (ценностных) проектов за господдержку в рамках прозрачных правил и процедур. Крайности отторгали как либералы, так и консерваторы. 

0049.JPG

Во-вторых, участники встречи сочли прежнюю практику культурного фаворитизма областных властей ошибочной и контрпродуктивной (очевидно, "феномена Боякова" в регионе больше не будет, за что выступавшие в дискурсе благодарили созданный ранее "Культурный фронт", ныне сформировавший новую повестку дня своей работы). Общественный контроль над деятельностью профильного департамента культуры областного правительства, показывающий невысокую эффективность региональной государственной культурной политики, будет усилен. 

0033.JPG

В-третьих, приглашенному на диалоговую площадку руководителю управления культуры администрации г. Воронежа Андрею Харитонову был предложен следующий алгоритм совместных действий: общественные организации рекомендуют его ведомству "банк культурных проектов", сформированных снизу, а управление культуры рассмотрит часть из них на конкурсной основе в рамках господдержки (данную идею будет продвигать во власти присутствовавший на круглом столе деятельный депутат Воронежской городской Думы Андрей Померанцев). При этом, экспертами и специалистами было подчеркнуто, что в данном вопросе не стоит брать за основу порочную практику управления региональной политики (УРП) области. 

В целом, диалоговая площадка оказалась не только живой в плане обсуждения, но и достаточно перспективной. Должен же ведь в Воронежской области быть хотя бы один естественный и функциональный, а не имитационный, формат диалога региональной (местной) власти и институтов гражданского общества. Кстати, следующий разговор по не менее актуальной и интересной проблематике состоится в октябре. К участие в обсуждении планируется приглашать депутатов и экспертов из других городов ЦЧР.

Автор:  Сергей Елисеев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Максим ОСЬКИН

Руководитель департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области

«Слаженная работа власти, подрядчиков и Союза дорожных организаций обеспечила качественные результаты дорожного строительства»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Сергей КИСЕЛЕВ

Политолог

"Говоря о том, что конфликта элит в Ярославской области нет, губернатор Миронов искажает факты. На самом деле, за последнее время конфликт стал настолько острым, что горожане в Ярославле стали воспринимать «в штыки» практически любое решение власти – даже объективно способствующее развитию. К этому привела именно практика замещения представителей ярославских элит на «варягов», лояльных новой власти. "







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.