Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Социосфера | 15.05.2017

В Воронеже прошла третья конференция движения "Юг Руси" под девизом "Донбасс - это Юг России"

В Воронеже прошла третья конференция движения "Юг Руси" под девизом "Донбасс - это Юг России"

В последнюю субботу апреля 2017 года в Воро­неже в редакции газеты «Экономика и жизнь – Черноземье» состоялась третья конференция движения «Юг Руси» с участием политиков, об­щественников, военных и ученых из ДНР и ЛНР, Москвы, Воронежа, Ростова-на-Дону. Конфе­ренция была посвящена будущему Юга исто­рической России, который участники понимали как обширное пространство от Приднестровья до Каспия и Урала, от Черноземья до Кавказа. В мероприятии приняли участие известные ли­деры Русской весны – руководитель движе­ния «Юг Руси», бывший председатель Народно­го совета ДНР Андрей Пургин и глава движения «Луганская гвардия» Анастасия Пятерикова, ве­теран русского движения, философ, богослов, публицист, политик, народный депутат РСФСР (1990–1993), религиозный деятель Виктор Ак­сючиц. Вел конференцию доктор исторических наук, доцент исторического факультета Воро­нежского государственного университета, ди­ректор Зональной научной библиотеки ВГУ Ар­кадий Минаков.

Тема обсуждения не оставляет равнодушными ни друзей, ни врагов

В самом начале конференции инициатор таких мероприятий Ан­дрей Пургин заявил, что если год назад сама идея таких круглых сто­лов вызывала сомнения, то сей­час вопросов не возникает. Связа­но это с ухудшением обстановки, с созданием на Украине зеркально антирусского проекта. Главная за­дача движения Юга России – кон­струирование возможного буду­щего, создание задела идеоло­гии этого будущего. Обсуждение в рамках местной элиты, которая, к сожалению, маргинализирова­на тотально на всем простран­стве бывшего Советского Сою­за, постановка конкретных задач в рамках русского проекта про­исходит из предпосылки, что Юг России и есть фундамент Русско­го мира. Конечно, до сих пор да­же в Донецке есть еще люди, кото­рые готовы еще строить Украину, СССР. Но постепенно идет пере­ключение, в головах у людей скла­дывается нормальное восприятие действительности. Приходит по­нимание, что не существует ника­кого юго-востока Украины. Суще­ствует будущий Юг России. И ес­ли этот тренд победит в головах у всех, то это и есть завтрашнее бу­дущее огромного региона.

Как подчеркнул Андрей Евге­ньевич, обсуждение местными элитами будущего пока еще вир­туального, но Юга России и озву­чивание такого обсуждения име­ют большой резонанс в Одессе, Николаеве, Запорожье, Днепро­петровске и Харькове. Сама тема обсуждения не оставляет равно­душными ни друзей ни врагов.

По мнению Пургина, если го­ворить о ситуации в целом, то за прошлый год огромное количе­ство думающих людей поняло, что русский цивилизационный проект и антирусская Украина не смогут ужиться. Одновременное существование двух этих проек­тов невозможно в одном време­ни и пространстве, имеющем об­щую границу и разговаривающем на одном языке. Это цивилизаци­онная война, борьба двух зеркаль­ных цивилизаций, где победитель будет только один. Пургин обра­тил внимание, что наиболее про­двинутые украинские идеологи, к примеру, уже не борются с рус­ским языком. Потому что, как они полагают, русский язык – говирка украинского языка. В их системе координат Россия вторична, Ки­ев первичен, и вокруг него дол­жен быть новый сбор славянских земель. Понятно, что эти две ма­трицы украинская и русская не мо­гут одновременно существовать в одном времени и пространстве. Чтобы осмыслить это как раз и нужны такие конференции. «Еще год назад мы были смешными, – сказал Андрей Пургин, – сейчас мы ведем нормальный разговор. Огромное количество людей, в том числе представители акаде­мической общественности гово­рят на вчера еще табуированные темы. Своими действиями мы на­ши разговоры делаем трендом».

Грозовые раскаты, предвещающие катастрофу

Затем выступил активист рус­ского движения, ростовский пу­блицист Станислав Смагин, кото­рый очень жестко заявил: «Россия стоит на пороге очередной ката­строфы. Да, порог в данном слу­чае – понятие относительно рас­тяжимое, все может быть делом месяцев, года или даже пары лет. Но растяжимое, увы, не значит оттягиваемое бесконечно. Грозо­вые раскаты, предвещающие ка­тастрофу, мы слышим все чаще и во все большем количестве мест и сфер». Смагин предвестников катастрофы видит и в отношении верхушки РФ к Донбассу и украин­ской проблеме. «После кратков­ременного периода просветле­ния, выразившегося в признании документов ДНР и ЛНР, вновь, по его мнению, наступил привычный маразм бесконечных заявлений о незыблемости территориальной целостности Украины и безаль­тернативности минского форма­та. Доходит до смешного, когда на телевизионных ток-шоу россий­ские чиновники и казенные патри­оты и украинские приглашенные политические клоуны, только что нещадно обзывавшие друг друга, внезапно выясняют, что они еди­номышленники – и те, и другие за Донбасс в составе Украины, про­сто одни – за то чтобы была демо­кратическая антифашистская – в кавычках – Украина, а другие – за фашистскую Украину без кавычек. Народ Донбасса ни те, ни другие спрашивать не собираются».

Участник конференции из Лу­ганска Тихон Гончаров заметил, что, к сожалению, даже в близ­ких к ним русских регионах мно­гие до сих пор считают Донбасс юго-востоком Украины. Полага­ют, что там живут украинцы. В хра­мах РПЦ на территории России в молитве о мире в Украине просят: «Господи Иисусе Христе Боже наш, призри милостивным Твоим оком на скорбь и многоболезненный вопль чад Твоих, в земле украин­стей сущих». Это укрепляет в обы­вательской среде мнение, что на Донбассе решаются чисто украинские проблемы. Но в ДНР давно уже в право­славных храмах молятся: «в земле новороссийской сущих» или «в земле нашей сущих». «Народ Донбасса переживает не лучшие вре­мена в плане материаль­ном, – сказал Тихон. – Но он готов все пережить, чтобы вернуться в Россию и стать де-юре Югом Рос­сии. У нас общая история . И не­смотря на проблемы, мы в боль­шей мере себя ощущаем Югом России». Эта мысль должна заво­евать информационное и полити­ческое пространство. Традицион­но понимание Юга России должно возрождаться и через церковно- просветительскую деятельность.

Русские – расчлененный народ, рано или поздно восстановит свое государственное единство

Виктор Аксючиц, русский бело­рус, как он сам себя назвал, зая­вил что сегодня Юг России, это и Новороссия и Крым, играет в историкофилософском смысле роль кристаллика. Он опускается в раствор. И если раствор пере­насыщен, то происходит кристал­лизация, химическая реакция. Ка­кого сегодня состояние всей Рос­сии, перенасыщен ли раствор? Конечно, в истории эти процессы более длительные, чем в химии. Но, по мнению Аксючица, реакция кристаллизации уже идет. По его мнению Русский вопрос является сегодня вопросом существования России, ее выживания и преобра­жения. Аксючиц всегда считал, что нет никаких славянских народов, есть один русский народ. Он убеж­ден, русские – расчлененный на­род, рано или поздно восстановит свое государственное единство. От политиков зависят только сро­ки этого восстановления и цена.

«Что произошло в Новороссии и в Крыму? – задал вопрос Виктор Владимирович. – Главный стер­жень этих событий – русское со­противление. Люди, подвергаю­щиеся дерусификации, поняли, что наступил предел, что дальше начнется физическое уничтоже­ние, и восстали. Это восстание, эту патриотическую революцию власть не смогла не заметить. Как сказал Путин, «мы вынуждены бы­ли среагировать». Они, слава Бо­гу, в Крыму адекватно среагиро­вали. Но власть до сих пор только реагирует иногда. Это мы должны понимать».

Без русского национального возрождения не сохранится Россия

Затем Аксючиц изложил свое понимание русского вопроса. Рус­ские – государствообразующий народ, который создал русское го­сударство как собственную систе­му выживания и защиты. В суровых условиях создал это государство таким образом, что не уничтожил и не поработил ни один народ. До 1917 года дожили все народы. Ко­нечно, были войны, лилась кровь. Но если сравнивать, как это проис­ходит в других частях мира, у нас уникальная в этом плане цивили­зация. Мало того, народы, которые не имели письменности и грамот­ности, они ее получили от русско­го культурного слоя. Этот слой им все это дал настолько, что они да­же вырастили свою националь­ную интеллигенцию, которая те­перь может бороться за сувере­нитет. Это очень важно. Свом ге­нотипом, архетипом, своим харак­тером русский народ таким обра­зом строил государство и, значит, только таким образом может его строить дальше. Поэтому стерж­нем сегодняшних всех проблем является русское национальное возрождение. Без русского наци­онального возрождения не сохра­нится Россия. А если не сохранит­ся Россия, значит, не сохранятся все элиты, проживающие здесь, все народы и этносы не сохранят­ся. Поэтому жизненный интерес всех проживающих на территории России и живущих во всем мире – это русское национальное возрож­дение. Оно и началось в Новорос­сии и Крыму и пробудило русский национальный подъем и в самой России. Правда, только в обще­ственности. Во власти, к сожале­нию, нет. Власть продолжает толь­ко иногда реагировать. Наша за­дача добиться того, чтобы реакция власти была всег­да адекватной. Мы долж­ны также осознать соб­ственную идентифика­цию. Русские – это кто? Русские – это прежде всего этнический стре­жень. Это различные на­родности русские. Но главное – это великороссы, малороссы и бе­лорусы. Мы все русские. А миф, что мы братья славяне, мы пре­жде всего должны сбросить с ко­рабля современности. Мы браться славяне с поляками, которые всег­да были против нас, с болгарами, которые нас предавали… Мы с ними братья славяне. А здесь мы не славяне, мы русские. Русский народ уникален еще и тем, что в русскую правящую элиту входили представители всех присоединен­ных территорий. Чего не было ни­где в Европе. Невозможно пред­ставить, что в парламенте Вели­кобритании были индусы, а в пар­ламенте Франции алжирцы. У нас есть много русских писателей, об­щественных деятелей, русских ге­нералов, этнически нерусских. И они тоже русские. В России рус­ские это те, кто думает по-русски, говорит по-русски и считает себя русскими. Что такое Русский мир? Он везде в мире, на всем земном шаре, где живут русские. Где есть русский храм и русская община.

Продолжение отчета с конфе­ренции «Юга Руси» читайте в сле­дующем номере. 

Автор:  Святослав Иванов


(Голосов: 3, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.

Среднерусский экономический форум для Курской области давно стал знаковым событием. Говорят, что в 2017 году в мероприятиях приняло больше участников, чем обычно. Чем запомнился форум и какие направления его работы стали наиболее интересными для посетителей?

Д. Константинов, веб-дизайнер


Прочитал в соцстеях недавно об успехе юношей из России на мировых олимпиадах по естественным наукам и информационным технологиям. За последние несколько лет, несмотря на то, что факты этих побед почему-то не получили широкого освещения в СМИ, ребятам удалось если не восстановить имидж России как одного из лидеров в сфере высоких технологий, то хотя бы усилить позиции страны в общемировых рейтингах. Кого эксперты могли бы назвать основоположниками современной российской науки как в естественно-научном, так и в гуманитарном разрезе?

А. Беляев, проектировщик




Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Юрий ПОЛЕВОЙ

директор ООО РиФ "Кварта"

«Наше предприятие продолжает развиваться, создавая новые рабочие места и наращивая объемы производства»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Николай ЛЮБИМОВ

Врио главы Рязанской области

«Не нужно повторять Калужское экономическое чудо. Надо создавать свое, рязанское. Люди должны поверить в себя, в свой край, понимая при этом, что их поддержат органы власти, защитят и помогут. По-другому не получится. А инвестор идет туда, где есть перспектива»







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.