Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Социосфера | 24.07.2018

В Рамонском районе Воронежской области при поддержке организации "Офицеры России" почтили память Александра Лизюкова

В Рамонском районе Воронежской области при поддержке организации "Офицеры России" почтили память Александра Лизюкова

В селе Лебяжьем Рамонского района Воронежской области прошли памятные мероприятия, посвященные Герою Советского Союза, генерал-майору Александру Ильичу Лизюкову.

DSC_0377.JPG

Напомним, Александр Лизюков родился 26 марта 1900 года в городе Гомеле. Отец — Илья Устинович Лизюков, сельский учитель (позже — директор Нисимковичской сельской школы Чечерского района). Семья Лизюковых, в которой, кроме Александра, было ещё два брата: старший Евгений и младший Пётр, проживала в Гомеле на Троицкой улице недалеко от Конного базара (ныне — улица Крестьянская и Центральный рынок). Дети рано потеряли мать, которая умерла в 1909 году, вскоре после рождения младшего сына Петра.

24 июня 1941 года, на третий день после начала Великой Отечественной войны, полковник А. И. Лизюков был назначен заместителем командира 17-го механизированного корпуса и выехал из Москвы на фронт в расположение штаба корпуса (Барановичи). Прибыв 26 июня 1941 года в белорусский город Борисов, он поступил в распоряжение начальника гарнизона (корпусный комиссар И. З. Сусайков) и действовал по его приказам. Назначен начальником штаба обороны города (по 8 июля 1941 года).

В середине апреля 1942 года А. И. Лизюков получил приказ сформировать 2-й танковый корпус. По решению Ставки 2-й танковый корпус включён в состав созданной 5-й танковой армии. В июне 1942 года генерал-майор А. И. Лизюков назначен её командующим. 5-я танковая армия дислоцировалась в полосе Брянского фронта, сначала в районе юго-западнее Ельца, а затем северо-западнее Ефремова.

Различные источники указывают различные обстоятельства и место смерти генерала. В ночь на 23 июля 1942 годаА. И. Лизюков был вызван в Лукино на командный пункт опергруппы Брянского фронта под командованием генерала Н. Е. Чибисова, где получил приказ силами своего корпуса наступать вслед за уже прорвавшейся (как полагали) к Медвежье 148-й танковой бригадой. Выполняя приказ, А. И. Лизюков и комиссар 2-го танкового корпуса полковой комиссар Н. П. Ассоров на танке КВ вышли из Большой Верейки вслед за 26-й и 27-й танковыми бригадами. По свидетельству единственного выжившего из экипажа младшего механика-водителя старшего сержанта Сергея Можаева, KB А. И. Лизюкова был подбит, а он сам погиб.

Согласно официальной версии, полученной в результате журналистского расследования 2008 года, останки генерала были найдены именно в селе Лебяжьем Рамонского района и перезахоронены у памятника Славы, установленного на братской могиле защитников Воронежа.

DSC_0543.JPG

По имеющейся информации, Герой Советского Союза был убит 23 или 24 июля, поэтому именно сегодня жители села Лебяжье пришли почтить память военачальника..

К собравшимся с речью обратился глава села.

— Вкратце расскажу, как происходили те трагические события. Когда в бой впервые была брошена Пятая танковая армия, А.И. Лизюков просил «Дайте мне ударить кулаком». Но то ли средств не хватило, то ли стратегического мышления. Поэтому Пятую танковую армию частями вводили. Когда она подошла, то ее уже ждали немцы. Свой прорыв на юг они оставили и закрепились здесь. Лизюкова немцы боялись, поэтому подтянули все имеющиеся ресурсы. Форсировать Сухую Верейку было невозможно из-за ее разлива. В таком неравном положении Пятая танковая армия вступила в бой. Потеря Пятой танковой армии стала большим ударом для ставки главнокомандующего. Но маршалы, которые были здесь, до последнего переживали, что останки А.И. Лизюкова так и не находились. Немцам после действий Лизюкова и его боевых товарищей просто не с чем было наступать на Воронеж! Все поля здесь омыты кровью. Мы собрались здесь не из-за какой-то даты. Дети должны знать и передавать дальше знания о нашей славе. И на сердце будут и радость, и грусть.

DSC_0396.JPG

Далее выступал Григорий Шаповалов, председатель Президиума регионального отделения общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», генерал-лейтенант:

— 76 лет назад на этой территории произошло трагическое событие — погиб генерал-майор, командующий Пятой танковой армией Александр Ильич Лизюков. Погиб за наше с вами настоящее и будущее. С удивлением прочитав книгу Ивана Афанасьева «Судьба командарма Лизюкова», узнал, что в семье прославленного генерала воевали три брата, и все трое погибли. И таких семей в истории нашей страны было достаточно. Вечная слава героям, мы Вас не забудем.

DSC_0408.JPG

Ветеран Великой отечественной войны Николай Николаевич Борисов, который сам подбил девять (!) танков, провоевал два года командиром танка Т-34, почетный гражданин Воронежа служил уже после войны с сыном Александра Лизюкова Юрием.

DSC_0374.JPG

— Я хотел бы коротко описать те события 23 июля. Никакие приказы Лизюкову не отдавали — ринуться на своем танке он лично попытался остановить врага. Но на войне бывает по-разному. Сюда была переброшена немецкая часть, пулеметы которой могли пробить броню наших танков. И это случилось. Рядом разорвался снаряд, и люди, выскочившие из танка с генералом, погибли на месте. В танке остался механик-водитель. Благодаря ему и удалось захоронить Александра Лизюкова. А еще генерал был истинным христианином и завещал похоронить себя у церкви. Если бы не это обстоятельство, его останки не были бы найдены и могли быть захоронены в другом месте.

Торжественный митинг завершился возложением венка памяти.

DSC_0402.JPG

DSC_0443.JPG

DSC_0444.JPG

DSC_0448.JPG

После завершения митинга прошла панихида по тем, кто «положил жизнь за други своя».

DSC_0475.JPG

Что отрадно было наблюдать - на мероприятии были и представители подрастающего поколения. Девочки и мальчишки, несмотря на летние каникулы, тоже пришли почтить память военачальника. А после даже рассказали о том, что сами знают о Великой отечественной войне, о том, какой вклад внесла наша страна в победу в 1945 году. И надо сказать, что ребята не ошиблись ни в основных датах, касающихся тех страшных событий, ни в именах маршалов Победы. Это ли не пример по-настоящему качественного патриотического воспитания, о котором так любят говорить в последние несколько лет?

DSC_0428.JPG

DSC_0424.JPG

DSC_0513.JPG

Автор:  Алина Волкова


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тульская область

+9

Белгородская область

+8

Калужская область

+7

Тамбовская область

+7

Воронежская область

+7

Курская область

+6

Орловская область

+5

Московская область

+5

Владимирская область

+4

Рязанская область

+4

Брянская область

+4

Липецкая область

+3

Тверская область

+2

Смоленская область

0

Ивановская область

-6

Ярославская область

-7

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Максим Зацепин

руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области

«До конца 2022 года в регионе должны быть расселены абсолютно все многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика