Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Социосфера | 13.08.2019

В Орловской области реализуются эффективные программы по ипотечному кредитованию для населения

В Орловской области реализуются эффективные программы по ипотечному кредитованию для населения

В регионе, руководит которым Андрей Клычков, предпринимаются беспрецедентные меры по поддержке стремлений населения улучшить свои жилищные условия. Поскольку далеко не каждый житель Орловской области может позволить себе приобрести квартиру, отдав сразу полную стоимость, людям приходится задумываться об ипотеке.

Многодетным семьям в этом плане гораздо сложнее – если ячейка общества состоит минимум из пяти человек (многодетными признаются семьи, воспитывающие троих и более детей), то разместиться всем домочадцам в двухкомнатной квартире не так-то просто. Поэтому в правительстве Орловской области пытаются решить данную проблему разными путями. В том числе и через передачу участков под строительство.

Орлу будут переданы 14,2 гектара земли под строительство для многодетных семей

Соответствующее распоряжение на днях подписал Губернатор Орловской области Андрей Клычков.

Согласно документу 142 тыс. кв. метров земли на Наугорском шоссе безвозмездно передается городу в целях оказания содействия его администрации в решении вопроса реализации мер социальной поддержки многодетных семей в виде «Социальная помощь в натуральной форме». В частности, речь идет о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность для индивидуального жилищного строительства.

4c56e333854318e3fd6271e167e2e9e7.jpg

Эта работа проводится в рамках исполнения поручения Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, касающегося устранения в течение трех лет очереди многодетных семей на обеспечение земельными участками.

Андрей Клычков вручил первые свидетельства, предоставляющие орловцам право на льготную ипотеку

На днях свидетельства, дающие право заключить договор на приобретение жилья с использованием ипотечного кредита со сниженной процентной ставкой, получили две орловские семьи.

Документы вручались в присутствии руководителей компании «Орелстрой» и Орловского отделения «Сбербанка России», которые являются партнерами регионального Правительства в реализации программы льготного ипотечного кредитования жителей области. Отметим, что благодаря такому сотрудничеству право на ипотечные льготы появится у жителей аварийных домов, инвалидов, работников бюджетной сферы, ветеранов боевых действий, граждан-участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, а также многодетных и молодых семей, семей, получающих материнский капитал, семей, воспитывающих детей-инвалидов.

«Орловская область стремится внести достойный вклад в решение всех общегосударственных задач, ? отметил Андрей Клычков.? Ключевой приоритет на ближайшие годы – это выполнение инициированных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным национальных проектов. Решение жилищного вопроса, снижение ставок по ипотеке – в числе важнейших направлений».

Эта работа в нашей области уже началась. Напомним, в начале июня глава региона подписал постановление областного Правительства «О создании условий для осуществления отдельными категориями граждан права на жилище и стимулирования жилищного строительства на территории Орловской области». Постановлением предусмотрено создание возможностей для граждан приобрести жилье на первичном рынке в Орловской области с использованием ипотечных кредитов со сниженной процентной ставкой ? не более 8%. Старт этим мероприятиям дан на Орловщине в рамках региональной программы «Ипотека» национального проекта «Жилье и городская среда».

Жители Орловской области могут стать участниками программы льготной ипотеки

Об этом речь шла на брифинге для журналистов, который состоялся на базе Орловского отделения ПАО «Сбербанк России».

На вопросы представителей СМИ ответили начальник управления по реализации государственных жилищных программ Департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Юлия Меркулова, управляющий Орловским отделением ПАО «Сбербанк России» Ярослав Скирта, генеральный директор ПАО «Орелстрой» Дмитрий Сучков.

На днях было подписано соглашение о предоставлении субсидии из областного бюджета застройщикам в связи с компенсацией части процентной ставки по ипотечным кредитам для приобретения жилья на первичном рынке на территории нашей области. Документ скрепили подписями представители руководства Департамента строительства ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства региона, ПАО «Орелстрой», ООО «Специализированный застройщик «Орелстрой-2» при участии ПАО «Сбербанк России».

В рамках реализации обозначенной программы на территории Орловской области можно будет приобрести жилье на первичном рынке с использованием ипотечных кредитов со сниженной процентной ставкой от 6,7%.

Сниженную ставку по ипотечному кредиту удалось достичь благодаря взаимодействию между Правительством региона, ПАО «Орелстрой», ООО «СЗ «Орелстрой-2» и ПАО «Сбербанк России» путем субсидирования гражданам предоставляемого дисконта по банковской ставке.

В программе участвуют такие жилые комплексы в Орле как микрорайон Болховский, микрорайон Зареченский, ЖК «Московский парк», ЖК «Подсолнухи», ЖК «Университетский». В перспективе точечная застройка улицы Черепичной.

Получить ипотечный кредит по сниженной ставке могут 10 категорий граждан, постоянно проживающих на территории Орловской области. Это граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, а также в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, граждане, имеющие 2 и более несовершеннолетних детей и являющиеся получателями материнского (семейного) капитала, многодетные семьи, ветераны боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, работники бюджетной сферы, семьи, в которых возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 40 лет, работники организаций (работающие по трудовому договору), семьи, в которых первый и (или) последующие дети родились начиная с 1 января 2018 года, граждане-участники государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

В настоящее время Департамент строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области уже ведет прием заявлений от желающих принять участие в программе льготной ипотеки.

Реализация регионального проекта «Ипотека» рассчитана до 2024 года. Соглашение на льготную ипотеку будет заключаться с застройщиками и банками-партнерами ежегодно. В настоящее время в бюджете Орловской области на реализацию программы на 2019 год предусмотрено 20 млн рублей.

В ТЕМУ

В Администрации Орловской области состоялась презентация проекта развития индивидуального жилищного строительства

Работа велась в рамках подготовки федерального проекта «Индивидуальная жилищная застройка», выступающего в качестве подпрограммы национального проекта «Жилье и городская среда». Куратором региональной составляющей проекта выступал Департамент строительства, топливно-энергетического комплекса, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области.

Участники проектного офиса, представлявшие семь российских регионов и два отраслевых министерства, в период региональной стажировки изучили имеющийся на Орловщине опыт развития ИЖС, ознакомились с ситуацией в строительной отрасли, посетили коттеджный поселок «Малая Куликовка», площадку будущего строительства малоэтажного поселка «Горки», принадлежащего ПАО «Орелстрой», а также объекты социальной инфраструктуры. В соответствии с рекомендациями Губернатора Орловской области Андрея Клычкова проектной командой был разработан комплекс мероприятий по стимулированию индивидуального жилищного строительства в регионе.

В ходе обмена мнениями установлено, что регионы имеют во многом схожие проблемы, связанные с активизацией темпов жилищного строительства и практической реализацией национального проекта «Жилье и городская среда». Было подчеркнуто, что в Орловской области запущена программа льготного ипотечного кредитования, также в рамках бюджетных возможностей осуществляется строительство инженерной инфраструктуры. Региональным Правительством был проявлен интерес к имеющемуся опыту Самарской области, направленному на стимулирование государственной регистрации ранее построенных объектов с помощью тарифного регулирования.

Экспертами предложено обратить Орловской области внимание на стимулирование регистрации ИЖС для увеличения налоговой базы, предоставление субсидий на частичную компенсацию строительства дома, в случае его ввода в эксплуатацию в течение двух лет для отдельных категорий граждан. Для облегчения работы с застройщиками предложено создать публичный банк земли для ИЖС, а также использовать принцип единого окна.

Для стимулирования спроса населения на объекты индивидуального жилищного строительства планируется разработка механизмов выдачи субсидии на строительство малоэтажного жилья, проектирование типовых проектов домов, уменьшение стоимости платы за коммунальные ресурсы при вводе объектов ИЖС (на федеральном уровне), создание управляющей компании по обслуживанию объединенных индивидуальных домостроений, задействовать механизм стройсберкассы (совместного накопления гражданина и публичного образования до 50% стоимости индивидуального жилья для последующей выдачи кредита по льготной ставке). Среди мер стимулирования застройщиков эксперты назвали упрощение порядка перевода земель под ИЖС, полное или частичное субсидирование строительства инженерных коммуникаций.

Специально для сельских работодателей разработана схема «Представь дом – получи льготу», облегчающую получение жилья специалистами предприятий.

Итоги презентации прокомментировал Губернатор региона. «Благодарю экспертов за проделанную работу, многим из озвученных решений следует найти практическое применение в Орловской области. Вместе с тем не считаю, что нацпроект может измеряться вводимыми квадратными метрами жилья и километрами дорог. За цифрами должны стоять реальные возможности граждан улучшить свои жилищные условия», - подчеркнул Андрей Клычков.

Автор:  Григорий Шахов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+10

Тульская область

+9

Московская область

+8

Липецкая область

+7

Белгородская область

+5

Тамбовская область

+4

Курская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Тверская область

+2

Воронежская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

0

Смоленская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-7

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Алексей ПОЗДНЯКОВ

Глава Рассказовского района Тамбовской области

"В 2018 году инвестиции в основной капитал муниципальной территории составили 1 млрд 352 млн рублей, или 102% к плановому показателю"








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Максим СОКОЛОВ

Публицист

"Навальные, Гудковы, Гозманы и пр. не то что публике, самим себе уже, верно, надоели своим однообразным камланием. Дантонов и Демуленов, а равно Лениных и Троцких среди них, хоть убей, не наблюдается. А граждане августовской Москвы гораздо более заняты dolce far niente (или мечтами о таковом), нежели заботами о возлагании себя на алтарь победы. Так что с большой долей уверенности нас ждет затухание турбулентности".







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87