Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Социосфера | 15.05.2018

В Курской и Тамбовской областях идет приращение региональных брендов, в Воронежской области власти позорно их теряют

В Курской и Тамбовской областях идет приращение региональных брендов, в Воронежской области власти позорно их теряют

Эксперты АНО "Агентство региональных социально-экономических проектов" назвали пять регионов ЦФО, где команды губернаторов активно занимаются продвижением региональных брендов и создают новые. Это Белгородская область (Е. Савченко), Курская область (А. Михайлов), Тульская область (А. Дюмин), Тамбовская область (А. Никитин), Липецкая область (О. Королев).

В усиливающейся межрегиональной конкуренции среди 17 областей ЦФО возрастает роль брендов территорий как их нематериального актива. Брендов экономических, культурных, спортивных, являющихся еще и незримыми ценностями.

Причем, лидерские субъекты Центральной России (Белгородская, Липецкая, Калужская области), и регионы, динамично устремившиеся за лидерами в ЦФО (Тульская, Тамбовская, Курская, Ярославская области), о которых более года назад я написал, как о потенциальных лидерах в социально- экономическом развитии, стали делать серьезную ставку на свои бренды. Задаю себе такой вопрос: случайным ли совпадением является выход ФК Тамбов из ФНЛ в стыковые матчи с клубом РПФЛ (высшая лига) с появлением новых инвестпроектов в регионе, в том числе и с участием иностранных инвесторов? Думаю, что нет. А какое позитивное внимание привлекла к себе Курская область, когда ее ФК "Авангард" играл в Кубке России.

И это на фоне мощного старта в области Александра Михайлова ряда инновационных, импортозамещающих производств. Про волейбольный клуб "Белогорье" (Белгородская область) вкупе с построенным впечатляющим Учебно-спортивным комплексом БелГУ Светланы Хоркиной (кстати, знаменитый человек региона - такой же бренд белгородцев) и говорить не приходится. И есть примеры обратного свойства, когда бренды теряются из- за плохого управления или они деградируют, превращаясь не в конкурентное преимущество, а в некий балласт.

big-56c34dd2ff93672274009f87-5704a312f3691-1bg98oj-lbcvr.jpg

Учебно-спортивный комплекс БелГУ им. Светланы Хоркиной, г. Белгород

В том числе и в спорте. Успехи Курской и Тамбовской областей на ниве футбола, к примеру, соседствовали с провалами в спорте в целом и, в футболе в частности, в Воронежской области. Одна из последних новостей - футбольный клуб "Факел" занял последнее место в ФНЛ и покатился вниз. Кстати, еще пять лет назад игры ФК "Факел" посещало свыше одиннадцати тысяч болельщиков, и в те времена Воронеж считался одним из самых футбольных городов России. Горожане заслуженно гордились высокой посещаемостью Центрального стадиона профсоюзов, где двадцатитысячные трибуны не были редкостью и из года в год столица Черноземья лидировала в рейтингах футбольных стадионов с самыми самоотверженными фанатами футбольного клуба. А уже в 2018 году аудитория ФК "Факел" уменьшилась до тысячи, иногда двух тысяч любителей народной игры, которые ещё не разочаровались в ужасном состоянии воронежского профессионального футбола и продолжают приходить на трибуны. И это плохой знак. Мне, как эксперту, представляется, что 2018 и 2019 год для воронежского региона будут не слишком успешными, если не сказать неудачными. Слишком много появилось неблагоприятных трендов.

eec8a28a315255d8e8bcbbefda86cfdf.jpg

Центр водных видов спорта им. Дмитрия Саутина в Воронеже как был в проекте, так и остался в фантазиях архитекторов. Кстати, в планах он побывал уже у двух губернаторов.

Да и с брендами, которые должны усиливать конкурентные преимущества региона, все обстоит крайне плохо. Наравне с ФК "Факел" катастрофическая ситуация с ФК "Буран", некогда славный женский футбольный клуб "Энергия" ушел в небытие вслед за научно- производственным концерном "Энергия". Как "пропали" завод "Видеофон" и подразделение "Рекорд" (знаменитые телевизоры) при "Электросигнале". Дмитрия Саутина, всемирно известного спортсмена и воронежского бренда, кстати не менее знаменитого, чем Светлана Хоркина, областные власти обманули серьезно и не один раз. Ему, гордости русского спорта, обещали построить спортивный комплекс, даже при телевизионных камерах камень публично заложили в основании будущего дворца, но этого дворца, как при БелГУ, так и не построили. Ну, а о культурном бренде "Воронежский русский народный хор", некогда гремевшем в СССР, как "Кубанский казачий хор", эксперты в сфере культуры уже не слышали давно. Медленно умирает и этот бренд. Региональной власти он не интересен. Космополитичный "Платоновский фестиваль" ее интересует больше (бюджетные деньги идут людям, никак не связанным с регионом, то есть "летят на ветер"), поэтому и отбирает все ресурсы "Платоновфест", у библиотек, сельских ДК, самобытных творческих коллективов, являющихся основой этнической идентичности.

Автор:  Дмитрий Нечаев


(Голосов: 1, Рейтинг: 1)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Виктор Логвинов

заместитель предсдателя правительства Воронежской области

«Ежегодно в Воронежской области вводятся в эксплуатацию 2-3 современных молочных комплекса от 1200 до 5000 голов дойного стада»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87