Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Социосфера | 03.01.2018

В Калужской области разработаны Стратегические основы национальной политики с учетом интересов "национального большинства"

В Калужской области разработаны Стратегические основы национальной политики с учетом интересов "национального большинства"

На днях в регионе Анатолия Артамонова прошла встреча Совета по деятельности национальных объединений. Основной его темой стало обсуждение планов по конструированию российской нации.

Казалось бы, в чем уникальность данного совещания? В каждом регионе ЦФО есть свои общественные объединения, которые в своей работе якобы занимаются гармонизацией межнациональных отношений. Приходится признать, что не все регионы Центральной России уделяют достаточное внимание этому вопросу, ограничиваясь (как это делают, например, в Воронежской области) проведением соцопросов, согласно которым чуть ли не 90% населения отмечают высокий уровень межэтнической стабильности или фестивалей кухни, которые, якобы, невероятно положительным образом влияют на сферу межнациональных отношений. 

Но есть и другие регионы, в которых на доктринальном уровне, не прикрываясь излишней толерантностью, признают наличие национального большинства - русского народа. Так, на днях в Калужской области обсуждались Стратегические основы национальной политики региона. Конечно, у экспертного сообщества нашлись бы вопросы и к данному документу, но нельзя не отметить три серьезных нововведения.

Во-первых, чиновниками Анатолия Артамонова отмечается необходимость не просто приглашения и ассимиляции мигрантов, но и их интеграции в социокультурное пространство региона. «Они и так хорошо приспосабливаются к современным условиям. Но, если люди хотят связать свою жизнь с нашей страной, они должны стать ее частью. Наш курс – единая российская нация», - резюмировал министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин.

Во-вторых, в документе не найти так любимых в некоторых регионах ЦФО терминов "мультикультурализм", "толерантность". Если уж сама канцлер ФРГ Ангела Меркель в 2012 году заявила о провале своего политического проекта, то субъектам РФ, как минимум, странно использовать подобные неудачные подходы в своих практиках. И снова Калужская область в данном направлении в лидерах. «Зачем насаждать неудачные западные проекты? Наша страна создавалась изначально как великое многонациональное государство. И наши прадеды сформировали правильные определения - дружба народов, межнациональные гармония и согласие. Именно по этому пути мы и будем идти», - аргументировал министр. Конечно, к термину "многонациональная страна" тоже достаточно вопросов, но в современных условиях заявление о том, что использование терминов "толерантность" и "мультикультурализм" не обосновано, выглядит весьма смелым и красноречивым.

И, наконец, в-третьих, в Стратегических основах национальной политики Калужской области впервые среди регионов ЦФО на официальном уровне признается наличие национального большинства, которое составляет русский народ.

Основными приоритетами национальной политики Калужской области, согласно разработанному документу, требующими особого внимания государственных и муниципальных органов, являются:

а) укрепление многонационального единства жителей Калужской области как неотъемлемой части российской гражданской нации;
б) сохранение и развитие исторической, основанной на русской культуре и языке, национально-культурной общности народов Российской Федерации, проживающих на территории Калужской области, при сохранении их самобытности и духовной общности;
в) обеспечение прав русского народа как национального большинства и прав национальных меньшинств, проживающих на территории Калужской области, выстраивание гармоничных отношений между ними». 

Интересно, готовы ли чиновники других регионов к принятию подобных стратегических инициатив или ограничиваются некими предупреждающими мерами, эффективность которых можно подвергнуть критике? Возможно ли представить, что в Калужской области напротив отдела по вопросам миграции будет расположена некая сомнительная фирма, помогающая в регистрации мигрантов, как это происходит в Воронежской области? Сомневаемся. Да, концепция российской нации - не панацея в сфере межнациональных отношений в РФ, многие представители экспертного сообщества ставят под вопрос эффективность ее реализации в гражданском русле в национальных республиках. Вместе с тем, будем надеяться, что и в других регионах Центральной России обратят внимание на наличие "национального большинства" и зафиксируют его наличие и интересы на доктринальном уровне, взяв за основу перспективный опыт Калужской области.

Автор:  Алина Волкова


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Ивановская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Владимирская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Мария КРЕТОВА

семейный доктор Центра семейной медицины "Олимп Здоровья"

«В нашей клинике семейный врач и его пациенты обеспечены всеми ресурсами для диагностики и лечения»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87