Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Социосфера | 04.11.2019

Современные тренды воронежского здравоохранения: оказание высококачественных медицинских услуг без национальных границ

Современные тренды воронежского здравоохранения: оказание высококачественных медицинских услуг без национальных границ

В воронежском Центре семейной медицины «Олимп Здоровья» прошла конференция, участие в которой принял Президент Европейской Медицинской Ассоциации (ЕМА), Президент Европейской Ассоциации Предиктивной, Превентивной и Персонализированной Медицины (ЕРМА) Винченцо Костиглиола.

Предоставление медицинских услуг «без границ»

Центр семейной медицины «Олимп Здоровья», открытый в Воронеже в 2017 году, уже зарекомендовал себя как современное, отвечающее всем европейским стандартам качества медицинское учреждение, в котором каждый нуждающийся получит профессиональную помощь, советы по улучшению здоровья, а также рекомендации по решению широкого спектра проблем. Несмотря на то, что цель любого медицинского учреждения – вылечить пациента, затратив оптимальное количество временных ресурсов, ЕРМА в своей деятельности пытается внедрить принципы превентивной медицины, ведь любое заболевание легче предупредить, чем лечить его последствия. При этом, как подчеркнул Винченцо Костиглиола, в настоящее время для пациентов за рубежом важно не только высокое качество предоставляемых услуг, но и их сравнительно низкая стоимость (например, для лечения зубов жители Европы предпочитают ездить в Польшу или Чехию), и уровень обслуживания, вне зависимости от этнического происхождения пациента. Но эти условия соблюдаются не всегда. И связано это, например, с тем, что ожидания пациентов могут быть завышены: уровень запущенности заболевания может быть слишком высоким, врачи могут принимать неправильные решения, из-за чего падает уровень доверия к клинике в целом.

DSC_1734.JPG

По мнению доктора Костиглиолы, в настоящее время работа медицинских учреждений должна строиться на концепции ответственности со стороны всего медицинского учреждения – важно уметь выстроить коммуникацию с пациентом, затратив на это соответствующее количество времени, а также выстроить профессиональную сеть с представителями медицинского сообщества для комплексного решения тех или иных проблем.

Винченцо Костиглиола отметил, что в сфере здравоохранения сейчас сформировались определенные тренды. Во-первых, необходимы объективные методы для оценки компетенции врачей, а также качества предоставляемых ими услуг. Во-вторых, должны быть разработаны объективные стандарты для сертификации медицинских программ. В-третьих, необходимо разработать знак качества, который был бы основан на оценке подразделений того или иного медицинского учреждения, а также профессиональных качеств каждого медика в клинике. Такой знак качества можно было бы считать визитной карточкой медицинского учреждения не только в России, но и за рубежом.

DSC_1748.JPG

В заключение, Винченцо Костиглинола сформулировал ряд принципов, которые, на его взгляд, являются маркерами качественного медицинского обслуживания. Это «отсутствие границ» при лечении пациентов по всему миру, отказ от визового режима для осуществления медицинских манипуляций, высокое качество медицинских услуг, серьезная научная сеть для медицинских сотрудников, проведение регулярных тренингов для персонала, обмен и передача знаний внутри профессионального сообщества, применение современных технологий, международная система сертификации работников сферы здравоохранения, финансовая прозрачность медицинских учреждений, признание медучреждения на национальном и международном уровне. И, конечно, результатом реализации всех маркеров должно стать формирование крупной международной сети здравоохранения для совместной борьбы с самыми сложными заболеваниями.

Центр «Олимп здоровья» нацелен на оказание комплексных услуг в рамках превентивной медицины

Александр Соловьев, ключевой инвестор клиники «Олимп здоровья», продолжая конференцию, отметил, что за все время работы персоналом учреждения выстраиваются тесные связи с научным сообществом в Воронежской области, в частности с медицинским университетом (ВГМУ им. Бурденко) и Воронежским государственным университетом. И это дает свои плоды.

DSC_1781.JPG

Кроме того, «Олимп здоровья» в своей деятельности ориентируется не только на лечение уже существующих заболеваний, но и профилактику возможных. Не секрет, что одна из наиболее частых причин смертности в России – сердечно-сосудистые заболевания. Их профилактика и выявление на ранней стадии, по словам Александра Кирилловича, помогли бы снизить количество летальных исходов от инфарктов, инсультов и других заболеваний. Кроме того, проблемной является и сфера женского здоровья. Несмотря на то, что эта тема носит весьма табуированный характер в российском обществе, решение проблем здоровья женщин, как лечебного, так и психологического характера, должно быть комплексным и всесторонним.

Как отметил Александр Соловьев, сейчас начинается строительство лечебно-реабилитационного, профилактическо-восстановительного Центра, в котором, в том числе, будет делаться упор и на превентивные технологии. К сожалению, достаточно часто пациенты, столкнувшиеся с инфарктами, инсультами или с операциями по возвращению двигательной активности (остеосинтез при переломах конечностей, установка новых суставов и т.д.) не проходят соответствующую реабилитацию, что негативно влияет на процесс выздоровления. В новом центре будут применяться самые современные технологии, аналогов которых нет в Центральной России (большую часть оборудования приходится привозить из Европы и Америки). Однако в новом центре акцент будет делаться и на эстетическую составляющую. Новый центр будет занимать шесть этажей, а также для посетителей будет устроена парковка. Каждый этаж нового центра будет посвящен отдельному медицинскому направлению: ЛФК, массаж, занятия в аквазоне, использование тренажеров на развитие силы и выносливости – все это будет осуществляться под строгим контролем медиков «Олимпа Здоровья». Несмотря на то, то в стране в целом не хватает специалистов, которые занимались бы превентивной медициной, уже сейчас команда Александра Соловьева готова инвестировать серьезные средства в их подготовку на стадии обучения в вузах.

Одного из преимуществ центра – его расположение. Поскольку клиника будет расположена в за зданием Цирка, добраться до нее будет удобно любому жителю города. Несмотря на опасения жителей, территория парка, на которой будет работать центр, подвергнется только позитивным изменениям. Во-первых, будет благоустроена территория, появятся новые клумбы и растения. Во-вторых, вход в парк будет открыт для всех желающих, и мамы с детьми всех возрастов смогут продолжить свои дневные прогулки. И, наконец, в парке появится мемориал, посвященный всем людям, захороненным в начале ХХ века на этой территории. Александр Кириллович особенно подчеркнул, что строители будут подходить к своей работе максимально бережно и почтительно. Сейчас, на этапе археологических раскопок, все найденные останки отпеваются священнослужителями, и с почтением готовятся к перезахоронению в часовне.

КСТАТИ

Официальное представительство ЕРМА в России было создано в 2011 году. Тогда же начались переговоры представителей организации с правительством РФ о создании сети «зеркальных» Центров ЗП Медицины в ЕС и России.

Сотрудничество России и ЕРМА основывается на концепции «City of Health» («Город здоровья»), которая предусматривает интеграцию медицинского обслуживания, проведение согласованной работы медицинских экспертов на телемедицинской основе, предикцию индивидуальной предрасположенности к патологиям, превенцию заболеваний, учет индивидуальных особенностей пациентов.

Схема инновационных услуг для «City of Health» («Город здоровья») строится на следующих принципах: - travelling medicinе (пациент направляется в определенный центр, в котором ему предоставляют и полную лечебную программу, и курортные условия проживания, график физической активности, экологически чистое питание и т.д.);

- full check-up (полное обследование на предмет уже существующих патологий);

- personal profile (составление индивидуального профиля пациента);

- telemedical consultation (применение телекоммуникаций для обслуживания пациентов в любой точке мира);

- electronic patients record (рекомендации выдаются в форме электронной карточки, действующей во всех центрах системы «СоН»);

- re/addressing medicine (подготовка рекомендаций для пациентов по обслуживанию в профильных клиниках).

В ТЕМУ

Центр семейной медицины «Олимп Здоровья» - член Европейской Ассоциации Предиктивной, Превентивной и Персонализированной Медицины (ЕРМА)

В августе 2019 года между клиникой и общественной организацией было заключено соглашение о сотрудничестве в области внедрения практик превентивной медицины. «Олимп Здоровья» - единственная клиника в Центральной России, ставшая членом Ассоциации Предиктивной, Превентивной и Персонализированной Медицины.

Автор:  Виталий Жуков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+10

Тульская область

+9

Московская область

+8

Липецкая область

+7

Белгородская область

+5

Тамбовская область

+4

Курская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Тверская область

+2

Воронежская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

0

Смоленская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-7

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Виктор ЛОГВИНОВ

Заместитель председателя правительства Воронежской области

«Основные усилия сосредоточены на реализации проектов по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Евгений САВЧЕНКО

Губернатор Белгородской области

"Крестьянский труд в основе всего. Несмотря на самые современные технологии, включая цифровые, он всегда останется творческим. Миссия крестьянского труда заключается в том, чтобы обеспечивать благополучие всех".







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87