Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Социосфера | 20.10.2017

Российский ученый Игорь Ашурбейли нашел способ вернуть интерес широких масс к космосу

Российский ученый Игорь Ашурбейли нашел способ вернуть интерес широких масс к космосу

Глава создаваемого космического государства Асгардия Игорь Ашурбейли на пресс-конференции в Москве рассказал, как развивается его проект.

Промышленник и ученый Игорь Рауфович Ашурбейли известен своей благотворительной деятельностью. Фамилию Ашурбейли хорошо знают в Азербайджане, где род нефтепромышленников и аристократов Ашурбейли является национальной гордостью, и у нас в стране, на родине предков ученого по материнской линии.

В России Игорь Ашурбейли строит и восстанавливает храмы, поддерживает культурные проекты и руководит собственным холдингом. Среди компаний холдинга господина Ашурбейли есть конструкторские бюро и заводы, которые работают в сфере оборонно-промышленного комплекса.

А еще все оборонщики хорошо знают Игоря Ашурбейли как талантливого ученого и кризис-менеджера, которому в тяжелые для всей нашей оборонки годы удалось поднять крупнейшее предприятие по разработке и производству новейшего оружия – НПО «Алмаз». Словом, знаменитые зенитно-ракетные комплексы «Фаворит» и «Триумф» тесно связаны с фамилией Ашурбейли.

Год назад об Игоре Ашурбейли – ученом из России – заговорили на Западе. 12 октября 2016 года он открыл еще один филантропический проект – на сей раз уже мирового и даже космического масштаба. На пресс-конференции в Париже Ашурбейли заявил о создании им первого в мире космического государства Асгардия. Очень своевременный проект, особенно для России, где интерес в обществе к космонавтике в последние годы заметно упал, несмотря на громкие заявления космических чиновников о предстоящем освоении Луны и Марса.

Асгардия Игоря Ашурбейли призвана этот интерес возродить и подхлестнуть. Ведь в космическое государство принимают всех желающих, независимо от национальной принадлежности и страны проживания, чтобы совместно осуществлять серьезные проекты в области освоения космического пространства. Игорь Ашурбейли заявил, что Асгардия сделает космос доступным для простых людей.

К тому же, Ашурбейли посчитал несправедливым, что лишь два десятка государств сейчас присутствуют в космосе, притом, что на Земле их более двухсот. Одна из задач проекта Игоря Ашурбейли – решение проблем космического права, которое в итоге должно исключить монополизм в околоземном пространстве.

Недоверие и скепсис, которые неизбежно должно были возникнуть в ответ на его парижское заявление, российского ученого не смутили. Ашурбейли подчеркнул, что не раз брался за проекты, которым многим казались безнадежными.

И как будто в награду за смелость Игоря Ашурбейли, в первые же недели существования Асгардии ее гражданами объявили себя более 500 тысяч человек со всего мира.

Оказалось, что Ашурбейли не ошибся, и многие только ждали такого проекта. Романтические мечты о космосе и о создании идеального общества, свободного от конфликтов, которые, собственно и воплощает декларированная идея Асгардии, всё еще живы на нашей планете. И это подтвердили тысячи писем, которые стали приходить на адрес Игоря Ашурбейли из разных стран.

Больше всего романтиков, как выяснилось, проживает в Китае, США, Великобритании и Турции. А вовсе не в России, которая оказалась лишь на десятом месте по количеству зарегистрированных асгардианских граждан. Игорь Ашурбейли однако выразил надежду, что со временем ситуация изменится, и Москве, может быть, предстоит стать, столицей Асгардии в Евразии. Все дело в том, что у Асгардии нет границ, и представительства ее находятся в каждой стране, откуда происходят ее граждане.

Специально для романтиков, к которым причисляет себя и сам Игорь Ашурбейли, космическое государство названо в уже созданной Конституции королевством. Вероятно, чтобы напомнить о легендах Камелота, равенстве за круглым столом короля Артура. На основе всеобщего равенства зиждется и государственное устройство Асгардии.

Установлен день всеобщего голосования, когда граждане решают главные государственные вопросы. В этом году таким образом были приняты государственная символика, гимн и Конституция Асгардии, а также избран её первый глава, которым стал главный идеолог космического государства Игорь Ашурбейли. Впрочем, как заметил сам г-н Ашурбейли, «королем» в этом королевстве он не является: должность выборная и пребывание на ней конституционно ограничено пятью годами. Так что, демократические принципы не нарушены.

Для того чтобы присоединиться к проекту и получить права гражданина Асгардии, надо лишь зарегистрироваться на сайте, а потом подтвердить свои данные: верификация осуществляется для того, чтобы исключить роботов и детей. Человек должен сделать в пользу Асгардии совершенно осознанный выбор.

Кстати, подавляющее число асгардианцев – это люди не старше 35 лет. Обобщая эту статистику, Игорь Ашурбейли пошутил, что его как главу государства эта цифра радует, так как расходы на пенсионный фонд понадобятся не скоро.

Однако это вовсе не значит, что проект исключительно «молодежный». Заложенные в него планы подразумевают участие опытных в космической отрасли людей и серьезных ученых. Для привлечения лучших умов планеты Игорь Ашурбейли создал в Вене фонд Асгардия, который будет финансировать космические стартапы.

Совместно асгардианцам предстоит создавать так называемые «орбитальные сегменты» космического государства: спутниковую группировку, защитные космические платформы, которые должны стать щитом Земли, обезопасив ее от космических угроз, а также космические ковчеги - собственные станции на орбите, где смогут находиться люди. Так что, космос для всех - в устах Игоря Ашурбейли не пустое обещание.

Территория государства действительно расположится в космосе, и первая часть этой территории отправится на орбиту уже скоро: Игорь Ашурбейли заявил, что в ноябре 2017 года с космодрома в США стартует спутник «Асгардия-1».

«Память этого спутника составляет полтерабайта – рассказал Игорь Ашурбейли на своей уже третьей пресс-конференции, посвященной Асгардии, 12 октября в Москве. – Впервые в истории мы отправляем в космос данные обычных людей – в спутник заложены сведения обо всех асгардианцах».

На Земле у Асгардии должны появиться собственный Центр управлениями полетами, космодром и собственное производство космической техники. Как видите, планы совсем не фантастические.

Финансирование проекта пока осуществляет лично Игорь Ашурбейли. На московской пресс-конференции г-н Ашурбейли обратил внимание присутствующих, что вложения со стороны желающих пока принимаются в виде пожертвований. В дальнейшем у Асгардии появится своя система налогообложения. Надо только добиться признания государства в ООН, а для этого уже соблюдены почти все условия.

Автор:  Максим Медведев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Ольга ПАВЛОВА

Заместитель губернатора Белгородской области – начальник департамента внутренней и кадровой политики

«Мы формируем качественно новый тип государственных служащих с проектным мышлением»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Юрий ГРЫМОВ

Режиссер

"Такое ощущение, что историческим персонажам, взятым из прошлого, создатели дали взаймы свои собственные сегодняшние представления о жизни. И тогда понятно, почему в фильме НЕТ царя. Его личности, пусть даже воссозданной силами кино, — нет. Актер есть, имя в титрах есть, а царя Николая — нет. Пустота. Некого винить: таких понятий, как чувство долга, собственное достоинство, честь, вера и тому подобных в окружающей нас действительности осталось так мало, что показать, сыграть их уже мало кто сумеет". (О фильме "Матильда", реж. А. Учитель)







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.