Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Социосфера | 17.04.2017

Опять «второгодники»: курский ТРЦ «Европа» совладельца Николая Полторацкого снова затягивает ввод в эксплуатацию объекта и подводит партнеров

Опять «второгодники»: курский ТРЦ «Европа» совладельца Николая Полторацкого снова затягивает ввод в эксплуатацию объекта и подводит партнеров

Неприятные новости опять потревожили курского e Николая Полторацкого. Недавно в общефедеральной г газете «Коммерсант» (13 апреля 2017 года) была опубликована статья «Торговля уходит из регионов», где сообщалось, что в 2017 году в городах России, без учета столиц, может быть введено 698 тыс. кв. метров торговой площади, это на 25% ниже 2016 года и минимально за последние десять лет. В далеко не самое лучшее число крупнейших торговых объектов, которые попали в данные авторитетного делового издания, попал и курский ТРЦ «Европа» общей площадью 98 тыс. кв. м.

У застройщика ООО ГК «Промресурс» из-за резкого падения доходности бизнеса возникают крупные проблемы

Эксперты, ведущие подсчет для газеты, не случайно, называя общую цифру ввода, сопровождали её словами «может быть». Эту оговорку они применили из-за того, что данные о сроках брали от девелоперов, реализующих проекты, которые часто бывают оптимистичными. На практике открытие ТРЦ по разным причинам откладывается иногда на годы. Такая ситуация неоднократно наблюдалась как раз на упомянутой «Европе», где ее владельцы начали объявлять курянам и арендаторам о сроках ввода еще с IV квартала 2015 года! С тех пор их уже традиционно переносят то на начало очередного года, потом на середину, а затем его конец. Поговорив со специалистами, выяснилось, что объявленный на IV квартал 2017 года ввод из-за расположения впритык к базару северо-рыночной «Европы», опять будет перенесен сразу по нескольким причинам.

Первая – по строительным возможностям. Это хорошо видно на снимке, запечатлевшем здание сверху. Дырка в крыше сможет быть домонтирована и заделана, что прекратит попадание осадков во внутрь, только в августе. После этого на отделку и другие монтажно-наладочные работы потребуется еще один год при условии непрерывности финансирования подрядчиков и поставщиков. А вот с этим у застройщика ООО ГК «Промресурс» из-за резкого падения доходности бизнеса возникают крупные проблемы.

Убыточными оказались прошлогодние построенные продовольственные гипермаркеты в Рязани, Орле и Курске. Из-за кадровой чехарды, связанной с подозрительностью и недоверием к своим заместителям, генеральным директором «Промресурс» Николаем Полторацким в прошлом году был уволен Михаил Шкатов, руководивший продовольственными «Европами» с начала их создания. Заменившая его дама, с которой до этого не продлила контракт сеть «О,Кей», «постаралась» так опустить магазины, что показатели всех «Европ» упали значительно ниже, чем в среднем по российским сетям-продовольственникам. Далее, из-за возросшей конкуренции и снижения покупательской способности населения, для удержания арендаторов в курских ТЦ «Европа» на улицах Дружбы, Студенческой и двух на К.Маркса пришлось снизить аренду, часто даже до оплаты коммунальных услуг.

Из-за нехватки финансов «Промресурс» проводит «агрессивную» рекламную кампанию по продвижению «супер-шопинг-центра «Европа» - 2-я очередь»

Поэтому своих средств на достройку флагмана «Европ» не хватит, а привлечение кредитов мало возможно. Банки могут и не дать деньги рисковой компании под сомнительную неоднократно переносимую стройку.

Собственно из-за нехватки финансов «Промресурс» проводит «агрессивную» рекламную кампанию по продвижению, как они называют, «супер-шопинг-центра «Европа» - 2-я очередь». Надеясь, «закидав» простодушных арендаторов компьютерными картинками и фейковыми лозунгами типа «самый большой в России парк развлечений» или, опять же, мировым ноу-хау «бассейном-катком на крыше», заключить договоры и получить от них обеспечительные денежные средства, так необходимые на достройку ТРЦ. И тут случилась проблема. Почувствовав угрозу финансовой пирамиды, крупные сетевые компании затеяли в свою очередь игру с рассмотрением вариантов размещения и обещанием запустить магазины после открытия «Европы». «Удар под дых», так можно охарактеризовать ситуацию для Полторацкого и его «Промресурса». Ведь до этого, чтобы создать прецедент заполнения ТЦ, им пришлось пойти на заключение договоров с международными ритейлерами «Индитекс» и LРР на кабальных условиях с непомерной денежной компенсацией затрат на открытие их магазинов и «копеечную» арендную плату. А теперь расчет, что известные Бренды притянут других Арендаторов, которые своими деньгами компенсируют потери от предыдущих уступок, потерпел крах.

На тупиковость проекта «Европа» накладывается, как уж упоминалось, мнительность ее совладельца Полторацкого

Даже гипотетическое открытие в сверхконкурентной среде слабого по концепции с менее половиной заполненных площадей и плохим расположением торгового центра из-за узости подъездных улиц и соседства с дешевым рынком выглядит утопией. Широкие колодезные коридоры торговых галерей, подходящие для эмиратского Дубая с богатыми туристами, будут отпугивать и без того немногочисленных курских покупателей в дорогих магазинах типа «Zara». Непродуманность и не учет многих факторов усугубляет ситуацию для «Промресурса», указанную в выводах экспертов, обсуждаемой статьи «Коммерсанта»: «Падение интереса розничных сетей к регионам происходит на фоне снижения покупательской активности населения».

На тупиковость проекта «Европа» накладывается, как уж упоминалось, мнительность ее совладельца Полторацкого, вынужденного из-за недостатка опыта идти на поводу своего зама по аренде и рекламе Алексея Касаткина, который, взяв всё в свои руки, использует ситуацию по полной. Не секрет, в докризисные времена о «Европах» ходили слухи, чтобы попасть в них Арендаторам надо доплачивать к утвержденному «Промресурсом» Прайсу за вход в ТЦ, место размещения в нем и многое другое.

Поэтому «ничего странного», что в проект новой «Европы» Касаткин включил дорогостоящие зарубежные фирмы консультантов и разработчиков, которые накрутили разной несуразицы по полной. Опять же, идеология поиска Арендаторов за «умным» Касаткиным, как и основные переговоры с ними об условиях. Запредельные цены на рекламное продвижение и малая отдача от этого вызвали подозрение у Полторацкого, и в начале года у него появились вопросы к бурной деятельности зама. Но поскольку почти всё: от Арендаторов и рекламы до заключения договоров поставки оборудования для парка развлечений и другого завязана на Касаткине, дело в разбирательстве окончилось увольнением его жены, работавшей заместителем Шкатова, с попутно оформленными якобы на нее, для снижения налогов некоторых магазинов «Промресурса».

Вообщем, проблем со строящейся «Европой» хоть отбавляй, а как видно, их еще больше накопилось в самой компнии-девелопере «Промресурс». Чем в конце концов это закончится большой вопрос?!

Автор:  Артем Сорокин


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Александр СЫСОЕВ

Директор Воронежского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова

«Мы верим в успешную приемную кампанию 2017 года, несмотря на высокую конкуренцию среди вузов г. Воронежа»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Татьяна КАПУСТИНА

Политолог

"Конкуренция на губернаторских выборах будет скорее технологическая и техническая, нежели открытая и публичная. Поэтому в данном случае вопрос совмещения референдума и выборов губернатора (в Ярославской области - ред.) – это такой безопасный способ для губернатора получить легитимность"







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.