Региональное деловое издание
 

Анонс: В Воронежской области экс-губернатора Алексея Гордеева эксперты назвали мелким политическим деятелем эпохи великого дельца Вадима Ишутина

Социосфера | 24.05.2019

Очередной "коекакер" из МТС Андрей Перагов приехал в воронежский филиал для сбора ренты с абонентов

Очередной "коекакер" из МТС Андрей Перагов приехал в воронежский филиал для сбора ренты с абонентов

Директора в воронежском филиале МТС меняются регулярно, качество услуг – на прежнем уровне?

На днях стало известно, что еще один директор воронежского филиала МТС Владимир Байгушев покинул пост по собственному желанию. Теперь компанией, которая не торопится заниматься развитием инфраструктуры в регионе и инвестировать средства в Воронежскую область, руководит Андрей Перагов.

Как сообщают региональные СМИ, новый назначенец займется внедрением передовых разработок и сервисов, направленных на цифровизацию экономики региона, развитие телекоммуникационной инфраструктуры. «Одной из приоритетных задач Андрея в должности директора филиала станет дальнейшее развитие экосистемы цифровых сервисов для комфортного решения повседневных задач населения и бизнеса», — отметил директор по региональному развитию МТС Дмитрий Рылов.

Редакция регионального делового издания уже не раз обращала внимание читателей на деятельность компании МТС в ЦЧР. К сожалению, пришлось прийти к неутешительному выводу: и население зачастую не удовлетворено качеством предоставляемых услуг, и социальные акции оператора реализуются только по ограниченному спектру вопросов, и производственная активность оставляет желать лучшего.

Напомним, не так давно АФК «Система» получила от управления Федеральной службы судебных приставов по Москве постановление о возбуждении исполнительного производства и копию исполнительного листа Арбитражного суда Башкирии. Исполнительный лист налагает арест на принадлежащие АФК и АО «Система-инвест» 31,76% акций в уставном капитале ПАО «МТС» (структура, как грибы собиравшей ренту в регионах РФ), 100% акций в уставном капитале АО «Группа компаний «Медси» и 90,47% акций в уставном капитале АО «БЭСК». «Арест наложен на основании судебного акта Арбитражного суда Башкирии в обеспечение требований по иску ПАО «НК «Роснефть», ПАО АНК «Башнефть» и республики Башкортостан, поданного к АФК «Система» и АО «Система- инвест» в мае 2017 года.

К сожалению, это единственный скандал, в который был вовлечен оператор «Большой тройки». После вхождения Крыма в состав России проживающее там население столкнулось с отсутствием самого крупного оператора на полуострове: МТС решила прекратить осуществление своей деятельности в Крыму, однако работа подразделения на Украине прекращена не была. Как сообщали федеральные СМИ, после того, как оператор из Крыма ушел, его оборудованием начал пользоваться первый крымский оператор «К-телеком». Sim-карты «МТС Украина» автоматически начала обслуживать эта сеть, да и после все российские операторы начали работать на полуострове в роуминге «К-телекома». По данным «СПАРК-Интерфакса», им владеет армянское ЗАО «Сэлл груп уорлдвайд холдинг», принадлежащее, согласно реестру юрлиц Армении, Cell Group Worldwide Ltd. (ее юрисдикция неизвестна). Издание The Insider называло владельцем «К-телекома» ливанца Пьера Мишеля Фаттуша, давнего партнера МТС в Армении. Сейчас работа оператора на полуострове восстановлена, можно даже купить на месте сим-карту оператора и воспользоваться услугами т.н. «стартового пакета». Понятно, что компания поначалу не хотела попасть под санкции, поэтому не вела свою деятельность на полуострове. С другой стороны, это самое красноречивое свидетельство принципа «и хочется, и колется…».

А что же в Центральной России? Опустим вопросы, связанные с качеством обслуживания: Интернет пестрит историями о том, как абонентам подключались ненужные услуги, как списывались средства со счетов за использование этих услуг, о которых пользователи не знали, а также о том, что качество мобильного интернета оставляет желать лучшего. И это притом, что стоимость услуг оператора является одной из самых высоких в регионе. Казалось бы – раз стоимость услуг не является низкой, значит, средства должны уходить на совершенствование инфраструктуры, развитие мощностей и увеличение степени покрытия в регионе. Да и налоги, по логике вещей, должны платиться в той области, в которой функционирует компания. Так ли это на самом деле? Да, степень покрытия увеличивается, но далеко не во всех райцентрах, селах, да даже в п.г.т. в черте города МТС ловит сигнал. С выплатой налогов ситуация примерно та же – куда же поступают средства – коммерческая тайна, из-за чего приходится довольствоваться данными в открытом доступе.

Чистая прибыль Группы МТС во втором квартале 2017 года выросла до 14,7 миллиарда рублей с 9,1 миллиарда рублей годом ранее. Ключевым фактором роста чистой прибыли стало увеличение показателя OIBDA в годовом исчислении. В дополнение к этому во втором квартале 2016 года МТС осуществила расходы на долгосрочный выкуп еврооблигаций, выпущенных на общую сумму 750 миллионов долларов с погашением в 2020 году. Эффект от выкупа составил 3,1 миллиарда рублей. На конец отчетного периода общая задолженность Группы составила 286,3 миллиарда рублей (без учета лизинга и расходов на привлечение заемных средств). В втором квартале 2017 года МТС получила долгосрочный банковский кредит в размере 20 миллиардов рублей и выплатила ряд кредитов в иностранной валюте с истекающим сроком исполнения на общую сумму 1,3 миллиарда рублей. В мобильном сегменте выручка увеличилась на 3,1 процента и достигла 75,1 миллиарда рублей, что во многом обусловлено продолжением роста потребления услуг мобильной передачи данных. С декабря 2016 года мы наблюдаем рост потребления голосовых услуг и сервисов мобильного интернета, а также рост количества пользователей услуг связи в международном роуминге. Это может быть признаком восстановления экономики и потребительского спроса на эти услуги. Абонентская база МТС в России увеличилась в годовом исчислении на 0,3 процента до 78,0 миллионов. В течение второго квартала 2017 года МТС снизила уровень продаж sim-карт, фокусируясь на росте качественных подключений.

Выходит, что положение дел компании, судя по ее же отчетности, достаточно устойчивое. Почему же тогда количество негативных отзывов о работе от клиентов не уменьшается, реализуемые социальные проекты носят временный характер, а их полезность - весьма условной? Может, компетентным структурам стоило бы обратить более пристальное внимание на работу МТС в регионах? Тогда бы и негативных отзывов о компании стало бы меньше, и качество связи улучшилось, и инфраструктура своевременно модернизировалась.

Автор:  Виталий Жуков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+10

Тульская область

+9

Липецкая область

+8

Московская область

+7

Воронежская область

+6

Белгородская область

+5

Тамбовская область

+4

Курская область

+3

Ярославская область

+2

Тверская область

+2

Орловская область

+2

Рязанская область

+1

Смоленская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-7

Владимирская область

-8

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Виктория ШЕЕНКО

заместитель главы администрации Белгородского района Белгородской области

«В Белгородском районе создана и реализуется эффективная стратегия пространственного развития для жизни, работы и отдыха людей»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Александр БОРОДА

президент Федерации еврейских общин России

"Роман Абрамович из "Еврейского фонда Романа Абрамовича" за двадцать лет потратил на чисто еврейские нужды около $0,5 млрд. Он оказал поддержку всем 160 еврейским общинам в России, зарегистрированным в Федерации еврейских организаций России (ФЕОР)"







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87