Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Социосфера | 25.09.2019

Местечковый литературный «власовец»: воронежский псевдоисторик Дмитрий Дьяков решил «переосмыслить» итоги Великой отечественной войны на свой лад

Местечковый литературный «власовец»: воронежский псевдоисторик Дмитрий Дьяков решил «переосмыслить» итоги Великой отечественной войны на свой лад

На днях воронежский философ Вадим Колмаков написал разгромную рецензию на книгу Дмитрия Дьякова «На свою голову. Документальное повествование». По большому счету, книжонка, тиражом в 150 экземпляров, изданная еще в 2016 году, и не стоила бы внимания общественности, если бы в 2020 году в России не отмечалась 75-я годовщина победы в Великой отечественной войне.

"Задача, которую ставит в книге Дьяков, заключается в том, чтобы показать, что СССР - погрязшая в милитаризме страна-агрессор, он виновен в начале Второй мировой войны, а договор 1939 года - зло, сговор большевизма и фашизма, которые одного поля ягоды. Он исходит из фальшивой посылки, что СССР и Германия в 1939-м были союзниками, так как подписали пакт Молотова-Риббентропа и вместе развязали Вторую мировую.

Оценивая договор, Дьяков ссылается на интервью, которое эстонские журналисты взяли у потомков тех, кто подписывал его 23 августа 1939 года. Внук Риббентропа извиняется и говорит о прошедшей войне как о трагедии. Внук Молотова неисправим - подтверждает целесообразность договора 1939 года, потому что он, в отличие от внука фашистского преступника, ничего не переосмыслил. Разумеется, Дьяков на стороне эстонских журналистов, ведь бедная Эстония была оккупирована Советами и надолго утратила свободу. Цитируя одновременно внука Молотова и внука Риббентропа, оригинальный публицист тем самым дает знать, что он максимально объективен, благодаря чему он овладел истинами, другим, необъективным, недоступными, следовательно, он стоит вне ценностей и идеологий, которым подвержены остальные. Трудно придумать что-либо более наивное.

Оригинальный публицист нагнетает напряженность повествования, убеждая читателя, что резкое увеличение армии есть главный признак агрессивности СССР и показатель его намерений атаковать мирную Польшу. Однако 29 сентября началось сокращение армии, и к 25 ноября было уволено 1412 тыс. человек. Они включали в себя и те 311 тысяч, чья демобилизация была задержана в начале сентября. Но о фактах Дьяков скромно умалчивает. Не может агрессор сокращать армию.

Ложным являются сведения Дьякова о том, что сборы были объявлены по всей стране, на самом деле они прошли в семи военных округах, что давно известно. В целом мобилизационные действия были реакцией на позицию Запада, не желавшего договариваться, и Германии, действия которой после вторжения в Польшу советским руководством расценивались как непредсказуемые и потому потенциально опасные. И в советском руководстве, и в общественном мнении того времени угроза войны с Германией была одним из наиболее значимых элементов. Вот что писал К. Симонов в комментариях к своим мыслям о предвоенном времени: «Война справедливо рисовалась нам тогда как нечто неизбежное, хотя и вынужденное».

С плохо скрываемым высокомерием Дьяков описывает ход скрытой мобилизации в Воронежской области. Конечно, совершались ошибки, было много неразберихи, но главное, как считает оригинальный публицист, - поведение партработников, которое было близко к истерике. Подкрепляется его тезис четырьмя фактами - кто-то запаниковал, кто-то осознал, что не годится, и попросил снять его с должности, где-то закрыли райком, а кто-то попытался получить бронь и не призываться - понятно, что не все люди обладают волей и мужеством. Далее приводятся антисоветские высказывания нескольких людей о том, что они не хотят или не будут воевать в случае войны. И такое бывало. Ну и что отсюда следует?

Досталось в книге Дьякова и Воронежу, потому что город сам виноват в том, что накликал на себя беду. И все разрушения, что нанесла война городу, есть, по его мнению, не что иное как плата за «военно-пропагандистский угар 1939 года». Не надо было поддаваться лживой сталинской пропаганде, глядишь, жили бы себе припеваючи. А все потому, как сообщил в одном интервью почти двадцать лет назад Дьяков, что советская власть придала городу «ауру казарменного поселения». Может, кто-то сумеет объяснить, что значит его выражение?

Широкие обобщения, которые небрежно делает Дьяков, выдают примитивную логическую ошибку, которая вытекает из закона достаточного основания, видимо, оригинальному публицисту незнакомого. Давно известно, что суждение может считаться истинным только в том случае, если имеются достаточные основания его истинности. Но здесь мелочи по сравнению с величием замысла, которое демонстрирует оригинальный публицист.

Дьяков играет с прошлым в игру, результатом которой является новая мифология, выстроенная по правилу постмодерна, которое заключается в том, что исторический текст не воссоздает историческую реальность, но замещает ее, обозначает ее, создает эффект реальности, как писал Р. Барт. Развенчивая советские мифы, оригинальный публицист создает свою мифологию, в которую следует поверить только потому, что он на дух не переносит советскую власть. В результате получается по формуле А. Зиновьева, который был глубоким критиком советского строя: «Целились в коммунизм, а попали в Россию».

Позиция Дьякова в целом соответствует тем ценностям, вернее, антиценностям, что утверждает современная несистемная оппозиция. Прежде всего речь идет о презрении к простому народу России, к миллионам тех, кто погиб, защищая Родину, или вынес на своих плечах тяготы тяжелого труда в тылу. Кроме того, налицо нелюбовь или даже ненависть к России, отношение к которой определяется теми отрицательными свойствами, которыми обладают в перечислении Дьякова русские. Наконец, мы видим лакейское преклонение перед Западом, который в контексте опуса Дьякова подразумевается как идеал свободы и демократии".

Автор:  Константин Шевелев


(Голосов: 2, Рейтинг: 3)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий МИШАНКОВ

Глава администрации Россошанского муниципального района Воронежской области

Россошанский район Воронежской области демонстрирует динамичное социально-экономическое развитие по итогам 2022 года




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика