Региональное деловое издание
 

Анонс: В Воронежской области экс-губернатора Алексея Гордеева эксперты назвали мелким политическим деятелем эпохи великого дельца Вадима Ишутина

Социосфера | 13.05.2019

Гранты «пилили» вместе? Симпатизант депутата Госдумы Маркова Виктор Ковалевский уволен с поста директора воронежского музея «Костенки» в связи с утратой доверия

Гранты «пилили» вместе? Симпатизант депутата Госдумы Маркова Виктор Ковалевский уволен с поста директора воронежского музея «Костенки» в связи с утратой доверия

Виктор Ковалевский, директор государственного археологического музея-заповедника «Костенки» Воронежской области, уволен руководством регионального департамента культуры в связи с утратой доверия. Такое решение стало результатом расследования органами МВД хищений в музее-заповеднике, совершенных лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере.

Виктор Ковалевский является большим другом и симпатизантом депутата Госдумы Андрея Маркова. Своих отношений эти друзья публично не скрывают. Как утверждают источники, в бытность руководителем управления региональной политики (УРП) аппарата губернатора и правительства области Марков,якобы, мог сильно неформально поспособствовать в получении ныне подследственну Ковалевскому областных бюджетных средств, очевидно, включая и гранты.

Потом в 2016 году Марков совершенно не по заслугам, а в силу раболепия перед бывшим губернатором А. Гордеевым, стал депутатом российского парламента от сельских районов области. Будучи чиновником, а не бизнесменом, и не имея своего финансового ресурса Марков, якобы, серьезно использовал систему фандрайзинга для сбора средств в рамках своей предвыборной кампании. Был ли в этой схеме задействованы бюджетные средства, к которым имел отношение Ковалевский, предстоит узнать органам расследования и широкой общественности.

Ранее в прокуратуре Воронежской области сообщали, что в государственном археологическом музее-заповеднике «Костенки» установлены факты неправомерной оплаты работ по археологическим исследованиям. За счет федерального и областного грантов были обследованы объекты археологического наследия «Стоянка Костенки 11 (Аносовка 2)». Вот только указанные работы на самом деле ранее уже были выполнены за счет других средств. На те же работы деньги уже выделял департамент культуры Воронежской области. Общая сумма причиненного государству ущерба составила более 700 тысяч рублей.

Материалы направлены в следственные органы. В отношении директора музея-заповедника возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере). Кроме того, по данным правоохранителей, директор музея-заповедника допустил нарушения в ходе декларативной кампании. 9 апреля 2019 года прокурор области внес в региональное правительство представление, в котором поставлен вопрос об ответственности указанного руководителя, а также должностных лиц департамента культуры области в связи с упущениями в вопросе профилактики коррупции.

Кстати, сразу же после возбуждения уголовного дела против Виктора Ковалевского депутат Госдумы Андрей Марков постарался использовать свой административный ресурс для оказания влияния на следственные органы, которые ведут расследование в отношении директора государственного археологического музее-заповедника «Костенки», для того чтобы вызволить своего друга «из беды».

Результатом этого давления, по замыслу народного избранника, могло бы стать прекращение уголовного дела против В. Ковалевского и извинения руководства всех правоохранительных органов, которые в этом деле были задействованы. «Если Ишутина (бывший руководитель Воронежской коммунальной палаты, против которого также возбуждалось уголовное дело) вытащили, то Ковалевского – раз плюнуть. Против общественного мнения силовикам не выдержать» - уверенно заявили в окружении известного и влиятельного "решальщика" Андрея Маркова.

Автор:  Сергей Абросимов


(Голосов: 4, Рейтинг: 3)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+10

Тульская область

+9

Московская область

+8

Липецкая область

+7

Белгородская область

+5

Тамбовская область

+4

Курская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Тверская область

+2

Воронежская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

0

Смоленская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-7

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Виктория ШЕЕНКО

заместитель главы администрации Белгородского района Белгородской области

«В Белгородском районе создана и реализуется эффективная стратегия пространственного развития для жизни, работы и отдыха людей»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий ЮРЬЕВ

Политолог

"Этническая принадлежность – это, конечно, не единственный фактор бандообразования. Были у нас и «тамбовские» (уроженцы города), и «солнцевские» с «уралмашевскими» (выходцы из районов), и Цапки (семья с друзьями дома). Но банды, созданные многонациональными «своими» на чужой (для них) территории – это не домыслы ксенофобов, а повседневная криминальная практика".







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87